Рецепты от Надежды Мейхер-Грановской: праздничный оливье и лосось в соусе с икрой

«Этот Новый год я встречу со всей семьей в Италии, где живет моя мама. Причем в саму новогоднюю...
7 Дней ТВ программа
|
20 Декабря 2019
Надежда Мейхер-Грановская
Надежда Мейхер-Грановская
Фото: из личного архива Надежды Мейхер-Грановской

«Этот Новый год я встречу со всей семьей в Италии, где живет моя мама. Причем в саму новогоднюю ночь буду работать. А вот 1 января приготовлю какое-нибудь свое фирменное блюдо. Я хорошо готовлю и рыбу, и мясо, а вот крошить сложные салаты терпения не хватает. И еще я не умею готовить десерты, хотя сладкое обожаю! Поэтому к праздничному столу в этом году, возможно, подам камбалу тюрбо (этот сорт, конечно, дорогой, но на праздник можно себе позволить). Готовлю ее с головой: чищу, выкладываю на политый оливковым маслом противень, вокруг укладываю нарезанные на 4—6 долек картофель и помидоры, разрезанную на 8 частей луковицу, солю, поливаю маслом, добавляю 4 ст. л. воды и ставлю в духовку, разогретую до 230 С. Через полчаса температуру убавляю до 180 С и запекаю еще полтора часа, периодически поливая все соком с противня. А могу сделать утку: фарширую ее кусочками красных яблок, поливаю смесью меда и воды, солю и запекаю по той же схеме, что и рыбу. Конечно, в обычной жизни на такие «долгие» блюда времени нет: у меня же напряженный график, а свободное время стараюсь максимально отдавать детям. Так что и харчо, и баранина в духовке остались в прошлом. К тому же мы с мужем давно перешли на максимально простую еду — без излишеств.

Готовить я училась у родных. Папа варил невероятный борщ со шкварками. Мама фантастически тушила капусту с мясом в томатном соусе. И изумительно пекла «налистники» — блинчики с творогом, сливочным маслом и сметаной: я съедала целую сковороду! А бабушка варила потрясающую юшку — бульон из петушка, с картошкой и зеленью. Все ингредиенты были домашние и варились в кастрюле на домашней плите-печке. У юшки был «побочный эффект»: она создавала атмосферу домашнего уюта и защищенности. А атмосфера в кулинарии очень важна. Когда я впервые готовлю блюдо, стараюсь с ним буквально слиться, потому что рецепт — это половина успеха, очень важны твои эмоции и отношение к людям, для которых готовишь. Если рука уже набита, всегда импровизирую. Например, немного меняю температуру жарки, чтобы сделать блюдо вкусней. Кстати, рецепты не записываю. Ведь их немного, так как мы с мужем редко добавляем что-то новое в семейное меню — в этом вопросе мы консервативны. А рецепт своих блюд и так знаем назубок. И, к примеру, мужу, чтобы приготовить форель в духовке или жареные бараньи ребрышки, шпаргалки не нужны. При этом в путешествиях люблю пробовать что-то новенькое. К тому же именно у себя на родине блюда бывают вкуснее всего. Греческий салат или соус дзадзики в Греции и в других странах — две большие разницы. Видимо, местная атмосфера придает еде свои особые нотки. Другое дело, что теперь я опытный путешественник и не готова пробовать все подряд. Помню, в Гонконге пошла в ресторан отеля на шведский стол. А там из знакомого только суши. Ну я и решила попробовать еще и синий суп. Оказалось, редкая гадость, хотя для местных это деликатес. А в Таиланде нас угощали в крутом ресторане. На вид красиво, а есть нельзя: все блюда одновременно жирные, сладкие и острые! В общем, методом проб и ошибок я нашла в разных кухнях любимые блюда. В родной украинской обожаю борщ, вареники, в том числе с соленым творогом, голубцы, кровянку. В русской всегда любила селедку под шубой, оливье, блины и оладьи, пельмени, а недавно открыла для себя щи! Из восточной кухни обожаю айран и кумыс, плов, долму. В любимой итальянской люблю ньокки, ризотто или пасту с морепродуктами. А в Таджикистане недавно попробовала хвост быка — это невероятно мягкое и сочное мясо!»

Оливье «Праздничный»

Оливье «Праздничный»
Оливье «Праздничный»
Фото: Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

  • язык говяжий — 400 г
  • луковица и морковь крупные — по 2 шт.
  • лаврушка и перец горошком — по 3 шт.
  • соль и молотый перец по вкусу
  • перепелки и яйца перепелиные — по 3 шт.
  • картофель и яйца куриные — по 5 шт.
  • огурцы маринованные — 3 шт.
  • каперсы — 100 г
  • оливки без косточек — 1 банка
  • майонез для заправки

Способ приготовления:

Язык замочить на полчаса в холодной воде, поскоблить ножом, залить водой и поставить варить. После закипания слить бульон, залить язык холодной водой, дать закипеть и сразу убавить огонь. Добавить по одной очищенной моркови и луковице, через час добавить перец, лаврушку и соль. Всего варить язык 2,5 часа (если очень большой — 3 часа и больше). Мягкий язык достать из кипятка и положить в холодную воду на пару минут, чтобы снять шкурку. Охладить, отрезать нужный для салата кусок и нарезать мелкими кубиками. Перепелок промыть, посолить, поперчить, завернуть в фольгу, запекать в духовке полчаса, после чего отделить мясо и порубить. Отварить картофель и оставшуюся морковку до мягкости, охладить, очистить и порезать кубиками. Оставшуюся луковицу порубить. Все яйца отварить вкрутую, перепелиные разрезать на половинки, а куриные яйца и огурцы нарезать кубиками. Каперсы разрезать пополам, оливки — на четвертинки. Смешать все продукты, заправить салат майонезом и украсить перепелиными яйцами.

Лосось в соусе с красной икрой

Лосось в соусе с красной икрой
Лосось в соусе с красной икрой
Фото: Photoxpress.ru

(2 порции)

Ингредиенты:

  • стейк лосося — 2 шт. (300 г)
  • сливки 20% — 300 мл
  • мука — 1 ст. л. с горкой
  • масло сливочное — 50 г
  • красная икра — 2 ст. л.
  • соль, перец, специи для жарения рыбы — по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Стейки ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, добавить остальные специи. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарить рыбу 10—15 минут, чтобы лосось подрумянился. Снять рыбу с огня. В чистой сухой сковороде прогреть муку до кремового цвета, добавить сливочное масло и постепенно влить сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Дать соусу закипеть, добавить икру и размешать. В сковороду с рыбой вылить соус и тушить под крышкой на маленьком огне 5 минут. Огонь выключить и дать настояться еще 15 минут. Выложить рыбу на тарелку, полить соусом и украсить по желанию (вариант — карамболой, лаймом, маслинами и укропом).




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая