Рецепты от Евгении Добровольской: жюльен, «ежики» и капустная шарлотка

«Не могу сказать, что очень люблю готовить. К тому же у меня большая семья, и у всех есть свои...
22 Ноября 2019
Евгения Добровольская
Евгения Добровольская
Фото: Марк Штейнбок

«Не могу сказать, что очень люблю готовить. К тому же у меня большая семья, и у всех есть свои предпочтения. Кто-то вегетарианец и не употребляет даже рыбу, а кто-то с удовольствием ест баранину с черносливом — одно из моих фирменных блюд. Так что угодить всем сложно. Тем не менее у меня есть «клише» среднестатистического обеда, который могу быстро приготовить. Борщ, лапша, рассольник, щи, минестроне — это все получается у меня вкусно и не занимает много времени. Конечно, хорошо, когда в приготовлении обеда кто-то помогает, например режет или шинкует. Кстати, сыновья у меня отлично с этим справляются. Каждый из них делает то, что нравится ему, но готовит не на себя одного, а сразу несколько порций. Поэтому мне никогда не страшно уезжать на съемки: я знаю, что мои дети голодными не останутся. Младшие дети — Ян и Настя — даже ходили на курсы по изготовлению имбирного печенья. Теперь пекут его очень много перед каждым Новым годом и Рождеством, а в итоге съедают за два-три дня. Сама я училась готовить у мамы — просто наблюдала, как и что она делает. И все свои нынешние рецепты переняла у нее. Среди фирменных маминых блюд — «правильные» кисели, в которых помимо крахмала много полезных веществ, витаминов. А вот чему я у мамы так и не научилась, это выпечка. Торты, пироги, пирожные — это не мое. Причем проблема у меня в раскатывании теста. Ну не хватает ни терпения, ни сил сделать это. Хорошо, что дома всегда есть кто-то готовый взять на себя этот процесс. Впрочем, всему можно научиться — было бы желание. Я вот долго не могла делать вкусные сырники. Пока на съемках фильма «Ирония судьбы. Продолжение», где нас угощали изумительными сырниками, не поговорила с поваром. Женщина сказала, что секрет прост: в это блюдо нельзя класть много муки! Последовала ее совету, и случилось чудо: сырники сразу стали получаться!

Рецепты я никогда не записываю, держу в голове. А если что-то забыла, всегда можно подсмотреть в интернете. Я вообще очень люблю кулинарные шоу — программы Юлии Высоцкой, Джейми Оливера. Наблюдать, как там все красиво и ловко получается, — ужасно затягивает. А вот повторять увиденное на экране не очень тянет. Но однажды все-таки воспользовалась советом телевизионного шеф-повара. Совет этот сначала показался мне странным: кулинарный гуру посоветовал отбивать куриную грудку сковородкой, причем до состояния тонкого блина! Жестокий способ, но, как оказалось, очень эффективный. Что касается гастрономической экзотики, обычно в дальних регионах я оказываюсь по работе, поэтому проводить эксперименты не рискую. Хотя, к примеру, во Владивостоке (а потом во Франции и Испании) пробовала морских ежей. Ведь это невероятно полезный продукт, просто эликсир молодости. А в Тайбэе меня потрясли местные рынки еды. Днем по улицам ездят машины и мотоциклы, а вечером движение перекрывают и на всех углах начинает продаваться готовая еда! Потрясающее зрелище: сотни прилавков, за которыми что-то готовится, жарится, парится, и тысячи людей, которые покупают суп из куриной печенки, омлет с морепродуктами, булочки, куриные сердечки на шпажках, рис. И все это со сладким соусом! Я тогда так привыкла к сладкой курице, что в Москве долго не могла перейти на привычную нам. А моя самая любимая еда — это баклажаны во всех видах, которые великолепно готовят и в Грузии, и в Израиле, и на Украине».

Жюльен классический

Жюльен классический
Жюльен классический
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • филе курицы — 250 г
  • сыр твердый — 100 г
  • шампиньоны небольшие 300 г
  • луковица — 1 шт.
  • сливочное масло — 80 г
  • оливковое масло и мука — по 1 ст. л.
  • сливки 20% — 120 мл
  • соль, перец, молотый
  • мускатный орех — по вкусу

Способ приготовления:

Кусок курицы вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы жидкость покрывала мясо на пару сантиметров. Воду посолить (на литр воды требуется неполная чайная ложка соли) и варить 30—40 минут. Готовое куриное мясо порезать на мелкие ломтики. Грибы нарезать ломтиками, луковицу очистить и нарезать кубиками. В глубокую сковороду влить оливковое масло, добавить 30 г сливочного масла, положить в эту смесь лук и тушить на небольшом огне до прозрачности (примерно 3 минуты). Затем добавить грибы, посолить, поперчить, увеличить огонь до среднего и тушить 5 минут, постоянно перемешивая. После этого сразу снять с огня. Жаропрочные кокотницы смазать сливочным маслом и наполнить грибной смесью на две трети, сверху аккуратно положить кусочки курицы. На сковороде растопить 30 г сливочного масла и высыпать муку. Постоянно помешивая, нагревать муку пару минут — до золотистого цвета. Добавить в муку сливки, посолить, приправить мускатным орехом и нагревать еще минуту, постоянно перемешивая. Затем разлить сливки по кокотницам, посыпать жюльены тертым сыром. Поставить формочки в духовку, разогретую до 180 С. Запекать около 20 минут до образования золотистой корочки. Подавать к столу горячими.

«Ежики»

«Ежики»
«Ежики»
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • филе говядины — 500 г
  • рис — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • луковица — 1 шт.
  • петрушка сушеная — 1/2 ч. л.
  • петрушка свежая — 6 веточек
  • мука — 4 ст. л.
  • сметана — 100 г
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Мясо очистить от пленок и жира и прокрутить в мясорубке. В глубокую сковороду влить 100 мл горячей воды, всыпать рис и довести до кипения, затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить 5 минут, следя, чтобы рис не пристал ко дну. Затем рис охладить до комнатной температуры. Лук и чеснок почистить, мелко порубить и потушить 5 минут под крышкой на сковороде с растительным маслом. В миске соединить мясной фарш, рис, лук с чесноком, добавить сушеную петрушку, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Скатать из фарша «ежики» — шарики диаметром 4 см — и обвалять их в муке. В сковороде разогреть масло и обжарить «ежики» со всех сторон до золотистого цвета. Сделать заливку: сметану разбавить 2 ст. л. воды, добавить мелко порубленную свежую петрушку. Влить заливку в сковороду, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 15 минут, периодически встряхивая сковороду.

Капустная шарлотка

Капустная шарлотка
Капустная шарлотка
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • кочан капусты маленький
  • масло сливочное — 50 г
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 3/4 стакана
  • лук зеленый — 5—6 перьев
  • соль — 3/4 ч. л.
  • красный молотый перец — щепотка
  • сметана — 100 г

Способ приготовления:

Капусту нашинковать очень тонко. На скороводу положить сливочное масло (оставив немного для смазывания формы), немного разогреть, выложить капусту, прикрыть крышкой и томить около 15 минут, чтобы капуста стала мягкой. Приготовить тесто: в миксере взбить яйца с солью и перцем, затем постепенно добавить муку, продолжая взбивать. Форму для пирога смазать маслом и выложить в нее капусту. Залить капусту тестом, помогая ложкой распределять тесто на капусте. Разогреть духовку до 180 С и поставить туда шарлотку. Выпекать 25—30 минут. Готовую шарлотку разрезать на куски и подавать горячей, со сметаной, украсив перьями зеленого лука.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог