Рецепты от Марии Порошиной: салат с черешней и гаспачо с креветками

«Когда есть время, очень люблю приготовить что-нибудь новенькое. Кулинария — это настоящий простор...
13 Июля 2018
Мария Порошина
Мария Порошина
Фото: Филипп Гончаров

«Когда есть время, очень люблю приготовить что-нибудь новенькое. Кулинария — это настоящий простор для творчества. В тот же борщ, например, моя мама добавляет чернослив и фасоль, а кто-то — кислую капусту, как в щи. А сколько вариантов, казалось бы, традиционных куличей и творожной пасхи! Раньше что-нибудь оригинальное выискивала в Интернете, а в этом году подруга поделилась рецептом, которому больше 150 лет! Следовала ему точь-в-точь — и пасха получилась нежной, как пломбир! Самое же любимое блюдо в нашей семье — пельмени. Готовим их из трех сортов мяса (говядина, свинина и баранина). В детстве у нас обязательно был один «счастливый» пельмень. Правда, класть в него монетку мы боялись. Заменяли начинку на кусочек черного хлеба: он не просвечивал через тесто. А еще мама очень вкусно готовит плов. Тут у нее два секрета: «свой» продавец баранины и специальный набор специй. Еще мы с мамой очень любим удивлять гостей блюдами восточной кухни, например китайской: угощаем то супом фунчоза, то мраморными ­яйцами... А на телешоу Ивана Урганта мы готовили китайское мясо. Жарится оно мгновенно, поскольку заморожено и нарезается очень тонко, как лепестки розы. Как говорят на Востоке, «рука повара придает вкус пище». А моя мама, когда готовит, обязательно произносит особые фразы — пожелания добра. Они, как считают китайцы, в процессе готовки заряжают пищу положительной энергетикой... Кулинарный талант можно сравнить с музыкальным даром. Как и в искусстве, здесь есть люди с выдающимися способностями. Я, увы, не из них, хотя готовлю и быстро, и вкусно. Но такой плов, как у мамы, никогда не сделаю. А с блюдами, которые готовила мама Гоши Куценко (первого супруга Марии. — Прим. ред.), вообще ничто не сравнится! И конечно, я восхищаюсь Юлией Высоцкой: она готовит просто виртуозно.

Современная женщина на кухне напоминает мне осьминожку: нужно несколько пар рук, чтобы одновременно и резать, и помешивать, и пробовать... Так что кухонные приборы приобретаю исходя именно из соображений удобства: часто проще что-то на скорую руку порезать самой, чем доставать из шкафа прибор, собирать его, потом разбирать, мыть. Я вполне обхожусь далеко не новым комбайном и слайсером — им очень удобно нарезать и свежие овощи, и закуски (ветчину, буженину, сыр), которые обожают дочки. Экономит время и механическая резка для приготовления оливье: она строгает аккуратными кубиками колбасу, вареные овощи и яйца. Недавно у своей подруги и кумы Наташи Антоновой я увидела комбайн, в котором можно приготовить даже мороженое и лапшу разной формы. Это просто чудо! Больше всего я люблю русскую и украинскую еду, хотя пробовала немало очень вкусных блюд из разных кухонь мира — и свиные ушки по-корейски, и утку по-пекински, и змею (по вкусу похожа на копченую курицу), и медузу (чем-то напомнила отварных кальмаров). А на съемках в Казахстане я пристрастилась к бешбармаку — он готовится из лапши и четырех видов отварного мяса (баранина, говядина, конина и верблюжатина). Пожинаю теперь плоды этой любви в виде лишних килограммов».

Салат с рукколой и черешней

Фото: StockFood/FOTODOM 

(4 порции)

Ингредиенты:

Рукола
125 г
Черешня
1,5 стакан
Сыр козий
или сыр фета
100 г
Кедровый орех
или фисташки, или семечки
1/2 стакан
Красный лук
1 шт.
Жидкий мёд
1/4 стакан
Уксус яблочный
1/4 стакан
Оливковое масло
2 ст. л.

Способ приготовления:

Рукколу вымыть и обсушить. Сыр раскрошить вилкой на небольшие кусочки. Крупную красную черешню вымыть, подсушить, разрезать ягоды пополам и удалить косточки. Если вы любите острый вкус, очистите красный лук и мелко его нарежьте. Сложите в салатницу все ингредиенты и орешки (или семечки). Подготовьте заправку: смешайте оливковое масло, уксус и мед. Добавьте в эту смесь свежемолотый черный перец и соль, хорошо перемешайте. Заправьте салат и поставьте в холодильник на полчаса.

Гаспачо с креветками

Гаспачо с креветками
Гаспачо с креветками
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(3 порции)

Ингредиенты:

Помидоры
консервированные в собственном соку
450 г
Огурцы
небольшой
1 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Сок
овощной консервированный
750 г
Креветки
мелкие
120 г
Кинза
ветки
4 шт.
Зира (кумин)
3 г
Петрушка
ветки
4 шт.
Лук зелёный
пера
8 шт.
Уксус винный
1 ст. л.
Чеснок
зубчика
3 шт.

Способ приготовления:

Зеленый лук крупно нарезать, а кинзу, петрушку и чеснок порубить помельче. Так же мелко порезать болгарский перец без семян и плодоножки и очищенный от кожуры огурец. Положить в блендер томаты, влить туда овощной сок и все вместе взбить. Креветки промыть и отварить до готовности, как указано на упаковке. Смешать все ингредиенты, добавить молотый перец, кумин, влить уксус, посолить. Хорошо перемешать и убрать гаспачо в холодильник на три часа.

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая