Рецепты от Марии Кожевниковой: печенье песочное, треска с грибами, салат из яблок с орехами и суп из опят

«Не могу назвать себя великим поваром. Может быть, потому, что у меня никогда особенно не было...
30 Августа 2019
Мария Кожевникова
Мария Кожевникова
Фото: Instagram*.com

«Не могу назвать себя великим поваром. Может быть, потому, что у меня никогда особенно не было времени на готовку. В детстве я серьезно занималась художественной гимнастикой. Потом училась в ГИТИСе, затем начала много сниматься. И лет до тридцати жизнь складывалась так, что я ела, когда была возможность, — сплошные перекусы урывками. И даже рождение троих детей — Ивана, Максима и Василия — не превратило меня в шеф-повара, потому что ко мне переехала моя мама, которая замечательно готовит. А я могу сделать что-то вкусненькое для мужа или накрыть на стол, когда у нас собираются гости. И поскольку много работаю, часто по-прежнему перекусываю «на бегу». Хотя сейчас понимаю, какая это замечательная традиция, когда семья собирается за столом не только на воскресные обеды или праздничные ужины, но и каждый день, в одно и то же время.

Сейчас по-прежнему готовлю нечасто, но вот мой рацион с появлением детей изменился сильно. Теперь я сторонник простой пищи: «многосоставные» блюда, которые долго жарятся в масле, тушатся, — это не мое. Мои фирменные блюда — салаты с самыми разными видами свежей зелени. Всевозможные листья — это наша молодость, наше здоровье! Создается такое блюдо за три минуты, а вкус — пальчики оближешь! Например, часто готовлю крабовый салат, в который помимо крабового мяса кладу болгарский перчик, брокколи и другие свежие овощи. В общем, предпочитаю продукты в максимально естественном, первозданном виде. Мне нравятся овощи или фрукты без термической обработки, и это, кстати, передалось моему среднему сыну. Максим обожает и брокколи, и цветную капусту, и морковь в сыром виде — гораздо больше, чем приготовленные на пару. Еще я отказалась от специй, всевозможных подсластителей и соли.

К кулинарной же экзотике отношусь с опаской, хотя и люблю пробовать новые блюда, когда бываю в Европе или Азии. Моя любимая кухня — русская. А самый любимый продукт — картошка (спасибо Петру Первому за нее!). Помню, как в детстве мы всей семьей собирались на даче, дедушка шел в лес за грибами, и мама потом жарила их в сметане вместе с молодой, сладкой картошкой, а еще варила щавелевый суп. Эти вкусы детства — самые любимые до сих пор! Правда, некоторые русские блюда сейчас стали для меня тяжеловаты. Например, тесто с мясом. В детстве я очень любила пельмени, они были единственным блюдом, которое мы с мамой готовили в четыре руки. А теперь пельмени ушли из моей жизни. Как и жирные, наваристые супы или жаренные в масле блюда. В общем, мне кажется, что пословица «Где родился, там и пригодился» очень права. И то, что растет на твоей территории, — это заведомо твоя еда, потому что родная земля придает сил. А особенно если ты сам на ней что-то вырастил! Несколько лет назад из-за аллергии у среднего сына мы разбили огород и завели кур. И наши «родные» продукты разительно отличались даже от «био» и «фермерских» продуктов. Свои огурцы, помидоры, клубника, зелень — все это нереально вкусно. Кстати, вкусные и полезные рецепты можно получить из разных источников. Мне, например, нравится книга Алены Андреасян. А недавно на отдыхе от повара ресторана узнала, что уху надо готовить на курином бульоне. Оказывается, «уха без петуха» — это не совсем то. Теперь, когда варим ее на курином бульоне, дети едят по две порции!»

Печенье песочное

(6 порций)

Ингредиенты:

Фото: Photoxpress.ru
  • мука — 320 г
  • масло сливочное — 110 г
  • мед 2— 0 г
  • сахарная пудра — 90 г
  • молоко жирное — 100 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — щепотка
  • ванилин — на кончике ножа

Способ приготовления:

Масло размягчить при комнатной температуре, смешать с сахарной пудрой, медом и тщательно перемешать. Добавить соль и ванилин и вымесить гладкую массу до консистенции сметаны. Добавить молоко и яйцо и взбить венчиком. Всыпать просеянную муку и замесить тесто, скатать из него шарик, обмотать пищевой пленкой и отставить на 15 минут. Стол присыпать мукой, раскатать на нем тесто в пласт толщиной 4 мм. Вилкой неглубоко наколоть диагональные дорожки, затем нарезать на геометрические фигуры (квадраты, треугольники, прямоугольники), выложить на противень и убрать в морозилку на полчаса. Достать противень и поставить в духовку, разогретую до 250 ?С. Выпекать печенье в течение 5 минут до золотистого цвета.

Треска с грибами и мидиями

Треска с грибами и мидиями
Треска с грибами и мидиями
Фото: Photoxpress.ru

(2 порции)

Ингредиенты:

  • тушка небольшой трески — 800 г
  • мидии очищенные — 200 г
  • шампиньоны — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • сливки жирные (20%) — 150 мл
  • мука — 2 ст. л.
  • лимон — 1/2 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • зелень свежая — полпучка
  • соль и перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Выжать сок из половины лимона. Рыбу почистить, посолить, поперчить, полить лимонным соком и отставить на 20 минут. Затем обвалять рыбу в муке и обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сковороде со сливочным маслом. Через 5 минут влить в сковородку 600 мл горячей воды, положить мидии и нарезанные тонкими полосками грибы и тушить на слабом огне примерно 15 минут. Отделить желток от белка, добавить к желтку сливки и томатную пасту, перемешать, осторожно вылить в сковороду и тушить еще 5—7 минут. При подаче посыпать блюдо рубленой зеленью.

Суп из свежих опят

Суп из свежих опят
Суп из свежих опят
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • опята свежие — 250 г
  • гречка — 4 ст. л.
  • луковица и морковь — по 1 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • зелень свежая (укроп, петрушка) — треть пучка
  • соль — по вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Опята перебрать, отрезать ножки и очень тщательно промыть. Грибы мел­ко порезать, положить в кастрюлю с 2 л холодной воды, довести до кипения, убрать огонь до слабого и варить под крышкой в течение 30—40 минут. Гречневую крупу перебрать, хорошо промыть и добавить в кастрюлю к грибам. Лук и морковь очистить, мелко порезать и запассеровать на масле на небольшом огне в течение 2—3 минут. Выложить лук и морковь вместе с маслом в кастрюлю, посолить. Варить суп до готовности гречки (обычно требуется около 20 минут). Готовый суп разлить по тарелкам, заправить сметаной и посыпать мелко рубленной зеленью.

Салат из яблок с орехами и сыром

Салат из яблок с орехами и сыром
Салат из яблок с орехами и сыром
Фото: Fotodom.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • яблоки большие (кисло-сладкие) — 2 шт.
  • сыр твердый (пармезан) — 120 г
  • орехи грецкие — 5 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • уксус 9% — 3 ч. л.
  • соль, сахар, перец молотый — по вкусу
  • йогурт нежирный для заправки

Способ приготовления:

Лук очистить и нарезать полукольцами, сложить в миску, добавить сахар, уксус и 100 мл воды, перемешать и отставить на 20 минут. Яйца сварить вкрутую (10 минут), остудить, очистить и порезать кубиками. Сыр натереть на средней терке. Яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками. Сложить в салатник яблоки, яйца и сыр, лук хорошо отжать и добавить в салат, аккуратно перемешать. Орехи обжарить на сухой сковороде в течение нескольких минут, постоянно помешивая, затем остудить, измельчить и добавить в салат. Салат посолить, поперчить, добавить сахар, перемешать, полить йогуртом и на пару часов поставить в холодильник.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая