Рецепты от Серафимы Низовской: икра баклажанная, шашлык в маринаде и биточки манные

23 Августа 2019
Серафима Низовская
Серафима Низовская
Фото: Алиса Фрамм

«В детстве я не очень любила, как готовила мама, потому что была консервативным ребенком — впрочем, как и все дети. Я обожала то, как жарит картошку и курицу моя бабушка — эти блюда могла есть каждый день на завтрак, обед и ужин! А вот сейчас люблю мамин вегетарианский борщ, ее вкуснейшие сырники — никто их не печет так, как она. А сама начала готовить только после 25 лет, когда родила первого сына — Гектора (сейчас у меня их два — есть еще Савелий). Вот тогда пришлось встать к плите и ежедневно варить супы, каши, лепить котлеты и тому подобное. И я не могу сказать, что сразу полюбила этот процесс.

На самом деле, кулинарией я прониклась прежде всего благодаря путешествиям, когда начала пробовать кухни разных народов мира. Что касается экзотики, то держусь в рамках разумного: пробовала и каракатицу, и лягушек — они, к слову, вкусные и похожи на курицу, а вот мясо змеи или яйца страуса даже попробовать не хочу. В общем, я большой гурман: не люблю, например, сочетания сладкого и мяса, столь типичные для Юго-Восточной Азии. И всевозможные изыски «звездных» ресторанов мой организм не очень воспринимает. А вот итальянскую кухню и я, и моя семья обожаем. Любим различные спагетти — в сливочном и томатном соусах, с мясом и рыбой, да и просто с соусом песто. Тут важно спагетти не переварить, чтобы они обязательно были альденте. И не стоит на них экономить: всегда покупаю спагетти определенных фирм.

Еще мы любим японскую кухню. Особенно фанатеет по суши и роллам старший ребенок, поэтому мы часто сами их готовим — в огромном количестве. И, конечно, очень уважаем кавказскую кухню — хинкали, хачапури. Недавно подруга привезла из Абхазии рецепт блюда «ёка». Тонкий армянский лаваш кидается на сковородку в кипящее масло, сверху натирается сыр сулугуни, посыпается мелко нарубленной кинзой, лаваш сворачивается так, чтобы получился полукруг. Это очень вкусное мучное блюдо. Но все-таки я не слишком люблю готовить что-либо из теста, ведь эти «вкусняшки» так сильно отражаются на фигуре!

Поэтому с выпечкой вожусь редко и предпочитаю готовить более полезную еду, прежде всего всевозможные овощи, салаты. К слову, в последнее время отказалась от мяса. Я не убежденный вегетарианец, просто сейчас совсем не хочется животной еды. Поэтому мясным меню теперь занимается мама, либо дети сами что-то готовят — их не надо заставлять, им очень нравится почувствовать себя шеф-поварами, а я всегда хвалю результат их стараний.

Готовлю в основном интуитивно, рецептуру не запоминаю и не записываю, солю и перчу на свой вкус. Что касается учителей в кулинарии, то телешоу про еду, инстаграм*-советы не воспринимаю. Когда мне что-то нравится в гостях, спрашиваю рецепт у хозяйки. Если какое-то блюдо заинтересовало в ресторане, потом выискиваю конкретный рецепт в Интернете. И еще могу посоветоваться с коллегами: так, на память о долгих съемках сериала «Молодежка», который сейчас идет на СТС Love, у меня остались рецепты двух очень вкусных салатов — ими поделились актрисы, снимавшиеся вместе со мной. Кстати, готовлю я не быстро — смакую процесс. Люблю в это время налить себе бокальчик вина: если готовлю рыбу — то белого, если мясо — то красного. В таком режиме неторопливо нарезаю, обжариваю, перемешиваю, перепачкав при этом кучу посуды. Именно такие вечера кулинарного кайфа я люблю!»

Икра баклажанная

Икра баклажанная
Икра баклажанная
Фото: Photoxpress.ru

(2 порции)

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные — 2 шт.
  • луковица большая — 1 шт.
  • морковь и кабачок небольшие — 1 шт.
  • перец болгарский большой — 1 шт.
  • кетчуп — 2 ст. л.
  • соль, сахар, перец молотый — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Запекать баклажаны в духовке на среднем огне минут 15—20, несколько раз переворачивая их, чтобы запеклись равномерно. Когда станут мягкими, духовку отключить и оставить в закрытой духовке еще на 10 минут. Затем очистить от кожицы и мелко порезать. Кабачок почистить и нарезать мелкими кубиками, морковь (ее должно быть немного!) почистить и натереть на крупной терке, лук очистить и мелко нарубить, перец очистить от семян и порезать мелкими кубиками. В высокую сковороду с толстым дном налить много масла, положить лук и морковь и на слабом огне обжаривать минут пять, затем добавить перец и кабачок, накрыть крышкой и тушить под крышкой на слабом огне, добавив пару раз по полстакана воды. Через полчаса добавить баклажаны и продолжать тушить на слабом огне 10 минут. Затем добавить кетчуп и немного сахара, посолить, поперчить и тушить еще минут 10, пока не выкипит вся вода, но не допуская подгорания.

Шашлык в медово-винном маринаде

Шашлык в медово-винном маринаде
Шашлык в медово-винном маринаде
Фото: Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • свинина (шея) — около 1,5 кг
  • мед — 2 ст. л.
  • соус соевый — 100 мл
  • вино красное сухое — 180 мл
  • сметана или мацони — 100 мл
  • лимон и лук — по 2 шт.
  • помидор крупный — 1 шт.
  • карри и сушеный имбирь — по 1 ч. л.
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Мясо нарезать на кусочки 5 на 5 сантиметров, сложить в миску и посыпать специями. Добавить сметану и хорошенько перемешать. Луковицы почистить, нарезать кольцами, немного подавить руками, чтобы дали сок, затем добавить к мясу и перемешать. В другой миске приготовить маринад: смешать вино, растопленный мед, сметану (или мацони) и соевый соус, добавить снятую с лимонов цедру и выжатый из них сок, перемешать. Залить мясо маринадом, хорошенько перемешать, придавить гнетом и оставить минимум на 6 часов. Затем нанизать на шампуры мясо, лук и нарезанный кусочками помидор и пожарить на прогоревшем мангале со всех сторон до полной готовности.

Биточки манные на меду

Биточки манные на меду
Биточки манные на меду
Фото: Legion-media

(4 порции)

Ингредиенты:

  • крупа манная — 200 г
  • мед — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • ягодный (вишневый или малиновый) сироп — по вкусу

Способ приготовления:

В кастрюльку налить 400 мл холодной воды, положить мед и размешать. Затем добавить половину сливочного масла и размешать. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и осторожно, постоянно помешивая ложкой в одну сторону, всыпать манную крупу. После этого огонь убавить до минимального, накрыть смесь крышкой и варить в течение пяти минут. Снять массу с огня, остудить до 35 градусов, добавить яйца и все хорошо взбить. Руки слегка смазать маслом и сформовать биточки (котлетки). Обжарить биточки на сливочном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. При подаче полить ягодным сиропом.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая