Рецепты от Лидии Вележевой: салат из кальмаров, треска с овощами и творожная запеканка

«Когда есть силы и настроение, я готовлю с удовольствием. Правда, иногда так устаю на работе, что...
27 Апреля 2018
Лидия Вележева
Лидия Вележева
Фото: Михаил Клюев

«Когда есть силы и настроение, я готовлю с удовольствием. Правда, иногда так устаю на работе, что становлюсь к плите только из чувства долга: я же жена и мать, должна накормить своих мальчиков. В такие моменты, жалея меня, муж и сыновья говорят: отдохни, мы сами приготовим ужин. Или предлагают сходить в ресторан, поесть хорошего мяса. Но, конечно, гораздо чаще готовлю я. Моя семья любит все, и больше всего — сырники. А еще пироги, которые печем и я, и моя невестка.

Любовь к кулинарии у меня от мамы. Она изумительно готовит! Ее фирменное блюдо — вареники. Когда мы в свое время приезжали с Театром Вахтангова на гастроли в мой родной Киев, мама к нашим гастролям лепила побольше вареников — с вишней, яблоками, творогом, чтобы я могла угостить коллег. И Михаил Александрович Ульянов каждый раз говорил: «Я много чего попробовал в своей жизни, но таких вкусных вареников не ел никогда!»

Конечно, я еще в детстве мечтала, чтобы мама научила меня готовить так же. Но она говорила: «Доченька, не торопись, еще успеешь наготовиться…» Так что к плите я впервые встала лет в шестнадцать. Потом ­уехала в Москву учиться, вышла замуж — и начала названивать маме, узнавая ее рецепты. Когда же она приезжала к нам, «сдавала» ей экзамены по приготовлению того или иного блюда. Что-то она оценивала на «четыре с плюсиком», что-то на «твердую пятерку». И я понимала, где и что надо «подтянуть». Кстати, когда готовлю, для меня очень важна чистота на кухне. Не могу, чтобы в это время в раковине была грязная посуда. Так что одновременно и готовлю, и убираю.

Что касается моих пристрастий, то к гурманам себя не отношу. Конечно, когда бываю за границей, обязательно изучаю местное меню. С удовольствием бываю в ресторанах с итальянской, японской, французской кухней. Очень люблю, например, лобстеров и устриц. А вот попробовать лягушек не смогла себя заставить, сказала: «Спасибо, нет». Все-таки генетически тянет к родной пище: картошечке и селедочке, борщам и котлетам, вареникам и тушеной капусте с ­ребрышками...

В отношении кухонной техники я ориентируюсь на золотое правило «Скупой платит дважды». Прежде чем что-то приобрести, все хорошенько обдумываю и, как правило, предпочитаю известные марки. Никогда ничего не покупаю, поддавшись рекламе или «про запас». Как-то услышала про измельчитель овощей и фруктов. Поспрашивала у знакомых, что за вещь, почитала о нем в Интернете — и только после этого купила. Оказалось, действительно очень удобный прибор! В шутку говорю о своих гаджетах — «мои поварята», потому что все эти аэрогрили и миксеры реально помогают быстро и вкусно накормить семью. А особенно мне нравится мультиварка, в которой просто отлично получаются тушеные мясо и рыба с овощами».

Салат из кальмаров с гранатами

Салат из кальмаров с гранатам
Салат из кальмаров с гранатам
Фото: Legion-Media

(4 порции)

Ингредиенты:

Кальмар
400 г
Яйцо куриное
2 шт.
Огурцы
большой
1 шт.
Гранат
1/2 шт.
Капуста китайская
листов
2 шт.
Сыр
50 г
Оливки
6 шт.
Сок лимона
2 ст. л.
Оливковое масло
3 ст. л.

Способ приготовления:

Отварить яйца, остудить, порезать небольшими дольками. Кальмаров разморозить, помыть, очистить от пленок и внутренностей. Вскипятить воду, посолить, выложить в кипяток кальмаров и варить не более 4 минут, затем остудить и нарезать соломкой. Листья капусты помыть и нарезать мелкой соломкой. Огурцы очистить от кожуры и нарезать полосками. Все ингредиенты сложить в салатницу, не перемешивая. Посыпать сверху тертым сыром, зернами половины граната и колечками оливок. Полить заправкой из масла и лимонного сока.

Треска, запеченная с овощами

Треска, запеченная с овощами
Треска, запеченная с овощами
Фото: Legion-Media

(4 порции)

Ингредиенты:

Треска
4 шт.
Картофель
2 шт.
Морковь
небольшая
1 шт.
Лук репчатый
небольшая
1 шт.
Лимон
1/2 шт.
Приправа для рыбы
1/2 ч. л.
Чёрный перец (горошек)
8 шт.
Соль
1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Рыбу промыть, сделать по бокам глубокие надрезы. Перец измельчить, смешать с солью и приправой для рыбы. Этой смесью натереть рыбу сверху и внутри. Лимон нарезать тонкими дольками и поместить их в надрезы. Очищенные картофель и морковь нарезать кружочками, луковицу — полукольцами. Овощи сложить в миску, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и перемешать. Форму для запекания застелить фольгой, положить рыбу, а вокруг — овощи. Все закрыть фольгой и плотно защипать края. Запекать в духовке 35 минут при 180 °C. Сверху на фольге сделать надрез и запекать еще 10 ­минут. Выложить на блюдо, украсить зеленью и подавать на стол.

Творожная запеканка с изюмом

Творожная запеканка с изюмом
Творожная запеканка с изюмом
Фото: Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

Творог
пачки
3 шт.
Яйцо куриное
3 шт.
Геркулес
3 ст. л.
Сахар
3 ст. л.
Изюм
300 г
Разрыхлитель для теста
1/2 ч. л.
Сахарная пудра
с горкой
1 ч. л.
Соль
щепотка

Способ приготовления:

Изюм (без косточек — сорта «киш-миш») тщательно промыть. Хорошенько взбить миксером яйца и сахар. Отмерить хлопья «Геркулес», добавить их в яичную смесь и снова взбить. Постепенно добавлять в смесь творог и продолжать взбивать. Добавить в тес­то разрыхлитель или погашенную уксусом соду и соль и немного взбить. Положить в тесто изюм и аккуратно перемешать ложкой (уже не взбивая миксером!), после чего выложить тесто в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовке 35—40 минут при температуре 180 °C. Остывшую запеканку посыпать сахарной пудрой.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог