Рецепты от Анастасии Паниной: цветная капуста по-корейски, торт с черешней и тарт фламбе

«В нашей семье любят поесть, а я, к счастью, люблю готовить. Главный же мой кулинарный секрет — на...
14 Июня 2019
Фото: Михаил Королев

«В нашей семье любят поесть, а я, к счастью, люблю готовить. Главный же мой кулинарный секрет — на кухне все нужно делать с любовью. Конечно, в те периоды, когда идут изнурительные ежедневные съемки по 12 часов, много стоять у плиты не могу. Но когда свободное время появляется — тут настает мой звездный час! Кстати, когда нет возможности полноценно и быстро поесть, меня очень выручает салат из авокадо, рукколы и кедровых орешков, который беру с собой на работу. Когда снималась в сериале «Свадьбы и разводы», который сейчас показывают на Первом канале, такой полезный перекус готовила себе практически каждый день.

Готовить училась, конечно, у мамы. Она, в свою очередь, — у своей мамы. А я уже раскрываю кулинарные секреты своей дочке. Так что любовь к этому процессу передается в нашей семье по наследству. Поэтому рецепты, как правило, не фиксирую: если что-то надо уточнить или попробовать, советуюсь с мамой. А иногда просто по ходу готовки импровизирую, компонуя продукты.

Мама готовит потрясающе, причем все — и супы, и горячее, и десерты. В детстве меня сводили с ума и ее пирожки, и творожные шарики, и лагман, и пельмени. Мама родом из Сибири, поэтому лепка пельменей — наша «национальная» семейная традиция. До сих пор сами крутим фарш, заводим тесто, потом садимся всей семьей и лепим пельмешки. Причем всегда в них сюрпризы закладываем: записку с пожеланием, монетку, кусочек красного жгучего перца — кому что попадется. Часто готовим манты. Наши секреты этого блюда такие: тесто заводим на воде — тогда оно выходит тонкое, мясо берем трех сортов (индейка, телятина и курица) и не рубим его, как принято, а прокручиваем в мясорубке — так фарш получается нежнее. А еще я добавляю в это блюдо мелко-мелко нарезанное свиное сало — по чуть-чуть закладываю в каждый мант. Сало дает вкуснейший сок!

Свой секрет у меня есть и при приготовлении мяса с картофелем по-французски. Отбиваю говядину и режу кольцами лук, затем выкладываю их неплотными слоями в противень. А сверху кладу порезанный кружками картофель. Тонкость в том, что картофель надо не выкладывать плотным слоем, а высыпать хаотично. Тогда между кружочками остается воздух, и они отлично пропекаются. А дальше посыпаю все тертым сыром и отправляю блюдо в духовку. Свои тонкости есть в приготовлении почти каждого блюда. Суп-пюре из брокколи, к примеру, всегда делаю на смеси овощного и куриного бульона в пропорции 50 на 50. Супчик получается более сытным, но остается полезным. А в традиционный легкий летний гречневый суп с цветной капустой, морковью и зеленью обязательно кладу в самом конце зеленый хвостик от сладкого болгарского перца — он дает незабываемый аромат.

Помимо семейных рецептов в моем меню есть блюда, с которыми познакомилась в других странах — на отдыхе или благодаря работе. Когда летом снималась в Грузии, узнала рецепт хачапури по-аджарски. Это простое блюдо, но и у него есть свои секреты: воду и молоко для теста надо брать теплыми, а тесту давать подняться два раза. Сыр — сулугуни или имеретинский — измельчать сначала на терке, а потом руками и обязательно добавить к нему холодной воды. Ставить «лодочки» надо в очень горячую духовку (250 С), а печь ровно 15 минут. Затем достать хачапури, сделать в середине углубления, вбить по одному яйцу в каждую «лодочку» — так, чтобы желток оставался целым — и поставить противень в духовку еще на несколько минут».

Цветная капуста по-корейски

Цветная капуста по-корейски
Цветная капуста по-корейски
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 кг
  • цукини — 1 шт.
  • перец болгарский — 3 шт.
  • перец острый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 150 г
  • масло растительное — 50 мл
  • уксус 9% — 200 мл
  • кориандр — 1 ч. л.
  • зелень петрушки — 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Кочан цветной капусты промыть холодной водой, разобрать на соцветия, залить водой и поставить варить. Через пять минут после закипания слить воду и дать капусте полностью остыть.
  2. Цукини и морковь почистить, помыть, нарезать кружочками, болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать. Острый перец, не очищая от семян, нарезать кольцами.
  3. Чеснок и петрушку мелко порезать.
  4. Приготовить маринад: в кастрюлю налить 1 л воды, добавить сахар, соль, растительное масло и вскипятить.
  5. Затем добавить в смесь уксус и кориандр, опустить в получившийся маринад все остальные ингредиенты, хорошо перемешать и поставить капусту по-корейски в прохладное место на 12 часов.

Торт с черешней

Торт с черешней
Торт с черешней
Фото: Legion-media

(8 порций)

Ингредиенты:

  • черешня — 600 г
  • яйца — 4 шт.
  • сахар и мука — по 1 стакану
  • ваниль пакетик
  • сливки 33% — 250 мл
  • сахарная пудра — 4 ст. л.
  • сгущенное молоко — 8 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца и сахар взбить миксером до пышности (масса должна увеличиться минимум в 2,5 раза). Ввести в смесь просеянную муку и немножко ванили, быстро перемешать, переложить тесто в форму и выпекать в духовке при температуре 180 С около получаса.
  2. Остуженный бисквит разрезать длинным ножом на два коржа. Сделать крем: взбить сливки до пены, постепенно добавить сахарную пудру, половину сгущенки и оставшуюся ваниль. Сделать пропитку: добавить к оставшейся сгущенке 150 мл кипяченой воды и размешать.
  3. У черешни удалить косточки, треть ягод отложить для оформления. Пропитать один корж половиной разведенной сгущенки, смазать половиной крема, сверху ровно выложить черешню. Прикрыть черешню вторым коржом, пропитать его оставшейся пропиткой, смазать оставшимся кремом.
  4. Сверху украсить торт ягодами. Поставить на 2 часа в холодильник.

Тарт фламбе

Тарт фламбе
Тарт фламбе
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • мука —   250 г
  • масло оливковое — 50 мл
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сметана 25% и сыр творожный (типа «Альметте») — по 90 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • вино белое полусухое — 100 мл
  • бекон (или копченая грудинка) — 160 г
  • масло сливочное — 30 г
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, добавить соль и оливковое масло, перемешать и, понемногу подливая 120 мл теплой воды, замесить тесто. Положить тесто в пакет и убрать в холодильник на час. Лук нарезать тонкими кольцами и обжарить на слабом огне в сотейнике со сливочным маслом (лук должен не зажариться, а размягчиться). Когда лук станет прозрачным, влить вино и помешивать, пока вино не испарится.
  2. Бекон (грудинку) мелко нарезать. Тесто раскатать на пергаменте в очень тонкую овальную лепешку, затем перенести пласт на противень, загнуть бортики вовнутрь и придавить зубчиками вилки.
  3. Смешать сметану и сыр и выложить массу на основание тарта, сверху распределить лук, потом выложить слой бекона, поперчить.
  4. Выпекать в духовке при температуре 250 С 15 минут. Классический эльзасский тарт подают очень горячим и сильно зажаренным.
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог