Рецепты от Екатерины Волковой: баранина карри, суп с грибами и пирог из тыквы

«Самые большие поклонники моего «кулинарного таланта» — младшие дети Богдан и Александра, которые...
25 Октября 2019
Екатерина Волкова
Екатерина Волкова
Фото: Мария Игнатова

«Самые большие поклонники моего «кулинарного таланта» — младшие дети Богдан и Александра, которые очень радуются, когда обнаруживают свою маму на кухне! Правда, если честно, у плиты стою редко, потому что выходных дней у меня практически нет. Но если уж готовлю, то делаю это с любовью и очень быстро. Кто-то от приготовления обеда получает удовольствие и даже хочет растянуть процесс. А я — нет! Вообще по жизни не люблю медленных процессов. Поэтому перемещаюсь между плитой, столом, мойкой и холодильником бегом, одновременно нарезая овощи для салата, помешивая суп и проверяя готовность мяса в духовке. И потом, для меня еда — это не главное в семейной жизни. Все-таки мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Так что многочасовые «вахты» на кухне — не мое!

Часто «быстрые» рецепты мне подсказывают коллеги, с которыми начинаешь дружить за время съемок. Когда снималась в сериале «Скорая помощь», который сейчас идет на канале НТВ, узнала от администратора сразу несколько рецептов для моего любимого кухонного приспособления — рукава для запекания. Я пользуюсь им очень часто, наряду с нашим семейным казаном, которому, наверное, уже полвека. Мои мама и бабушка прекрасно готовили. Фирменным маминым блюдом был потрясающий плов в том самом казане. Я переняла у нее этот рецепт, а самое важное, забрала этот казан себе. Он небольшой, старенький, но плов в нем получается идеальный. А бабушка была мастерица печь блины — тончайшие, кружевные, ровные, красивого золотистого цвета. Теперь это и мое фирменное блюдо, которое часто меня выручает. Когда надо быстро накормить семью, я на автомате замешиваю тесто, пеку блины и подаю с разными начинками.

Конечно, рецепт своих блинов знаю наизусть. Рецептуру других блюд могу подсмотреть в интернете. Но в любом случае каждый раз пропорции у меня немного меняются: то соли чуть больше положу, то муки поменьше, то сахара добавлю. Кулинария — это ведь не чистая математика, голые цифры, а процесс, в который вкладывают душу. Поэтому готовка — это всегда немножко импровизация, а точнее, колдовство!

И не все секреты этой магии сразу раскрываются хозяйке. Я, к примеру, до сих пор не умею правильно готовить мясо. И у подруг спрашивала, и в интернете читала советы опытных поваров. Покупаю дорогие стейки — продавцы уверяют, что они «поджарятся сами». А в результате у меня получается какая-то подошва — жестая, сухая. Так что с мясом я как-то не дружу. По-моему, мясо вообще должны готовить мужчины, недаром считается, что они лучшие шеф-повара. И кстати, если мужчина умеет вкусно готовить, это признак того, что он… хороший любовник. (Смеется.)

Если говорить о моих гастрономических предпочтениях, то меня можно назвать гурманом — люблю, чтобы было вкусно и красиво. И пробовать новые, даже самые непривычные блюда не боюсь. Ну кузнечик, ну лягушка — ничего страшного, ест же их местное население, и с превеликим удовольствием. К слову, экзотические продукты в местах их обитания или произрастания и в наших магазинах — это две большие разницы. Когда бываю в Индии, всегда объедаюсь там папайей — какая она там вкусная и ароматная, особенно если ее порезать и добавить немного лайма! А к нам папайю везут очень долго, к тому же, видимо, срывают недозрелой. Поэтому она просто негодная для употребления. Что касается кухонь мира, то больше всего люблю итальянскую, кавказскую и китайскую».

Баранина карри

Баранина карри
Баранина карри
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • баранина (шейка) — 1 кг
  • лук средний и помидоры большие — по 2 шт.
  • чеснок  — 10 зубчиков
  • сливочное масло — 60 г
  • лавровый лист — 2 шт.
  • кардамон и корица  — 1 ст. л.
  • имбирь молотый, соль, перец чили, перец молотый, гвоздика и кориандр молотые  — по 1 ч. л.
  • тмин  — 2 ч. л.
  • томатная паста (или соус) — 300 мл
  • кинза — небольшой пучок

Способ приготовления:

Баранину нарезать одинаковыми небольшими кусочками. Смешать в миске соль, корицу, кориандр, гвоздику, кардамон, тмин, лавровый лист, перец чили и молотый. Нарубить лук, добавить в него имбирь и пропущенный через пресс чеснок, влить 2 ст. л. воды и перемешать. На сковороде с высокими бортами растопить масло и обжарить на нем мясо по 3—4 минуты с каждой стороны, затем добавить смесь специй и луковую смесь и перемешать. Тушить мясо 5 минут, затем добавить мелко порубленные помидоры и томатную пасту и тушить под крышкой на медленном огне полтора часа — пока не станет мягким. При подаче посыпать рубленой кинзой.

Суп из цветной капусты с грибами

Суп из цветной капусты с грибами
Суп из цветной капусты с грибами
Фото: Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • шампиньоны небольшие — 9 шт.
  • цветная капуста небольшая — 1 шт.
  • морковь, лук и черешковый сельдерей — по 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • плавленый сырок — 1 шт.
  • соль, молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

Вскипятить в кастрюле 2 л воды, положить шампиньоны и варить 2 минуты. Грибы выложить на разделочную доску, чтобы остыли. В кипящий грибной бульон положить разделенную на соцветия цветную капусту, посолить, поперчить и варить суп под крышкой на слабом огне минут пять. Грибы нарезать тонкими пластинками, лук и морковь мелко нашинковать, затем все пассеровать 5—7 минут на сковороде с растительным маслом, следя, чтобы не подгорело. Добавить в суп поджарку и нарезанный мелкими кубиками картофель и варить минут семь. Затем положить мелко нарезанный сельдерей и варить до готовности еще минут 10—15. В самом конце положить нарезанный кубиками сырок, проварить 3 минуты и горячим подавать к столу.

Пирог из тыквы с яблоками

Пирог из тыквы с яблоками
Пирог из тыквы с яблоками
Фото: Photoxpress.ru

(5 порций)

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • яблоки крупные — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 2,5 стакана
  • сахар — 100 г
  • молоко — 50 мл
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • сливочное масло для смазывания формы

Кусок тыквы очистить от кожуры и семечек (для пирога понадобится 500 г мякоти), порезать на кусочки и пюрировать в блендере. Добавить к тыкве яйцо, молоко, сахар и перемешать. Смешать муку с разрыхлителем и всыпать в тыквенное пюре небольшими порциями, тщательно перемешивая. У яблок удалить сердцевины, порезать дольками. Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом и выложить в нее тесто. На пироге выложить яблочными дольками красивый рисунок, немного вдавливая их в тесто. Поставить пирог в горячую духовку и выпекать 45 минут при температуре 200 C.

Мужской вопрос: что нужно знать о простатите и аденоме при встрече с ними
Каждый мужчина в своей жизни слышал эти 2 слова: простатит и аденома. Чаще всего — в кабинете специалиста, от друзей или в рекламе по телевизору. Заболевания рано или поздно приходят к большинству, но мало кто готов к этой встрече. Эта деликатная тема вызывает страх, недопонимание и стыд, заставляет откладывать визит к специалисту, усугубляя проблему.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая