Полная версия сайта

Рецепты от Екатерины Вуличенко: куриный суп с грибами, салат из красной капусты и творожное печенье

«Есть такое высказывание: «Женщины делятся на тех, кто любит убираться, и тех, кто любит готовить»....

Екатерина Вуличенко

«Есть такое высказывание: «Женщины делятся на тех, кто любит убираться, и тех, кто любит готовить». Я из вторых в этом списке. Нет, у меня дома полный порядок, все чисто, но убираться я не люблю. А вот от готовки получаю удовольствие. Причем от всех этапов: выбора продуктов, придумывания меню, приготовления. Как приятно наблюдать, когда твоя семья собирается за столом и хвалит тебя за вкусный обед! Умение готовить, по-моему, так же передается по наследству, как умение петь или способности к иностранным языкам. У меня великолепно готовит мама. От ее пирогов с капустой или с мясом пальчики оближешь. Так что мне никогда не нужны были кулинарные книги, я просто наблюдала, как готовит мама. Как абсолютное большинство мам, она меня в детстве к плите не подпускала. Ведь когда ребенок начинает «помогать», надо быть готовым к тому, что уборка за ним займет гораздо больше времени, чем если бы ты готовила одна. Кстати, это касается и мужчин (Смеется.) Но моя дочь Софья — ей 11 лет — уже вовсю помогает мне в приготовлении вкусного обеда.

Когда я пробую приготовить тот или иной рецепт, всегда звоню маме. И благодаря ее советам все получается! Кроме блинов, которые у меня выходят комом. А у мамы (она готовит их без дрожжей) получается произведение искусства: тонкие — буквально прозрачные, золотистые, идеально ровные. Но я себя успокаиваю: так судьба бережет мою фигуру. Если бы я еще и блины умела хорошо печь, то прощай, облегающие платья! А мы всей семьей — за здоровый образ жизни, в частности стараемся избегать глютена. Именно поэтому муж недавно предложил нам перейти на блины из гречки. И теперь мама печет потрясающие гречневые блины.

Кстати, муж очень хорошо готовит. От него я научилась простому способу приготовления бараньей ноги. Мариную ее в смеси оливкового масла, зиры и куркумы (набор специй тут может быть разным). А потом кладу ногу в пакет для запекания и ставлю в духовку при температуре 85—90 °С на 12 часов. Баранина получается такой мягкой, что просто тает во рту. А какой вкусный в ней костный мозг! К тому же в этом блюде нет никаких вредных компонентов. Я вообще предпочитаю простые блюда, которые легко готовятся. Например, когда бываем на Кипре, запекаю свежевыловленного сибаса. К нему добавляю розмарин, заворачиваю в фольгу и на 20 минут ставлю в духовку, а потом сбрызгиваю лимоном. Для меня главное в еде не сложные рецепты, а качество продуктов. Что касается экзотики, я люблю пробовать новые блюда — той же азиатской кухни. Но далеко не все. Если это выглядит неаппетитно, то есть не стану. Как не могу заставить себя попробовать мясо кенгуру, медведя и даже кролика. Самые же любимые мои кухни — это итальянская и кавказская: пхали, лобио или пицца с сыром горгонзола и грушей. А еще для меня важно иметь хорошую посуду и кухонную технику. Я, кстати, освобождена от их выбора. Муж приносит на кухню все технические новинки и прекрасные французские чугунные сковородки и кастрюли. А я с удовольствием всем этим пользуюсь. Ведь если в рецепте указана именно чугунная сковорода или вок, надо пользоваться ими: вкус блюд действительно зависит и от этого».

Куриный суп с грибами

Куриный суп с грибами

(6 порций)

Ингредиенты:

  • картофель средний 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • грудка куриная без кожи 1 шт.
  • шампиньоны свежие 400 г
  • луковицы маленькие 2 шт.
  • сливочное и растительное масло для жарки
  • лист лавровый 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • душистый перец, соль по вкусу
  • пучок петрушки

Способ приготовления:

Сварить бульон: положить в кастрюлю с двумя литрами холодной воды грудку, нарезанную колечками половинку моркови, одну нечищенную луковицу и зубчики чеснока. Довести до кипения, добавить пол чайной ложки соли и варить на минимальном огне 40—50 минут, снимая пену. В самом конце добавить специи. Если надо, еще досолить. Из готового бульона достать мясо, бульон процедить. Шампиньоны помыть, обсушить, нарезать пластинами, не очень тонкими, и обжарить на сковороде со сливочным маслом. Бульон вновь поставить на огонь, положить в него грибы и варить 15 минут. На сковороде на подсолнечном масле поджарить натертую на крупной терке оставшуюся половинку моркови и чищеную и мелко порезанную оставшуюся луковицу. Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками. Положить картошку, лук и морковь в суп и варить на среднем огне еще 10 минут. Куриное мясо нарезать соломкой, засыпать в суп и варить две минуты. Порубить пучок петрушки, посыпать суп сверху и сразу отключить огонь.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или