Рецепты от Екатерины Вуличенко: куриный суп с грибами, салат из красной капусты и творожное печенье

«Есть такое высказывание: «Женщины делятся на тех, кто любит убираться, и тех, кто любит готовить»....
26 Января 2018
Екатерина Вуличенко
Екатерина Вуличенко
Фото: Филипп Гончаров

«Есть такое высказывание: «Женщины делятся на тех, кто любит убираться, и тех, кто любит готовить». Я из вторых в этом списке. Нет, у меня дома полный порядок, все чисто, но убираться я не люблю. А вот от готовки получаю удовольствие. Причем от всех этапов: выбора продуктов, придумывания меню, приготовления. Как приятно наблюдать, когда твоя семья собирается за столом и хвалит тебя за вкусный обед! Умение готовить, по-моему, так же передается по наследству, как умение петь или способности к иностранным языкам. У меня великолепно готовит мама. От ее пирогов с капустой или с мясом пальчики оближешь. Так что мне никогда не нужны были кулинарные книги, я просто наблюдала, как готовит мама. Как абсолютное большинство мам, она меня в детстве к плите не подпускала. Ведь когда ребенок начинает «помогать», надо быть готовым к тому, что уборка за ним займет гораздо больше времени, чем если бы ты готовила одна. Кстати, это касается и мужчин (Смеется.) Но моя дочь Софья — ей 11 лет — уже вовсю помогает мне в приготовлении вкусного обеда.

Когда я пробую приготовить тот или иной рецепт, всегда звоню маме. И благодаря ее советам все получается! Кроме блинов, которые у меня выходят комом. А у мамы (она готовит их без дрожжей) получается произведение искусства: тонкие — буквально прозрачные, золотистые, идеально ровные. Но я себя успокаиваю: так судьба бережет мою фигуру. Если бы я еще и блины умела хорошо печь, то прощай, облегающие платья! А мы всей семьей — за здоровый образ жизни, в частности стараемся избегать глютена. Именно поэтому муж недавно предложил нам перейти на блины из гречки. И теперь мама печет потрясающие гречневые блины.

Кстати, муж очень хорошо готовит. От него я научилась простому способу приготовления бараньей ноги. Мариную ее в смеси оливкового масла, зиры и куркумы (набор специй тут может быть разным). А потом кладу ногу в пакет для запекания и ставлю в духовку при температуре 85—90 °С на 12 часов. Баранина получается такой мягкой, что просто тает во рту. А какой вкусный в ней костный мозг! К тому же в этом блюде нет никаких вредных компонентов. Я вообще предпочитаю простые блюда, которые легко готовятся. Например, когда бываем на Кипре, запекаю свежевыловленного сибаса. К нему добавляю розмарин, заворачиваю в фольгу и на 20 минут ставлю в духовку, а потом сбрызгиваю лимоном. Для меня главное в еде не сложные рецепты, а качество продуктов. Что касается экзотики, я люблю пробовать новые блюда — той же азиатской кухни. Но далеко не все. Если это выглядит неаппетитно, то есть не стану. Как не могу заставить себя попробовать мясо кенгуру, медведя и даже кролика. Самые же любимые мои кухни — это итальянская и кавказская: пхали, лобио или пицца с сыром горгонзола и грушей. А еще для меня важно иметь хорошую посуду и кухонную технику. Я, кстати, освобождена от их выбора. Муж приносит на кухню все технические новинки и прекрасные французские чугунные сковородки и кастрюли. А я с удовольствием всем этим пользуюсь. Ведь если в рецепте указана именно чугунная сковорода или вок, надо пользоваться ими: вкус блюд действительно зависит и от этого».

Куриный суп с грибами

Куриный суп с грибами
Куриный суп с грибами
Фото: LEGION-MEDIA

(6 порций)

Ингредиенты:

  • картофель средний 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • грудка куриная без кожи 1 шт.
  • шампиньоны свежие 400 г
  • луковицы маленькие 2 шт.
  • сливочное и растительное масло для жарки
  • лист лавровый 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • душистый перец, соль по вкусу
  • пучок петрушки

Способ приготовления:

Сварить бульон: положить в кастрюлю с двумя литрами холодной воды грудку, нарезанную колечками половинку моркови, одну нечищенную луковицу и зубчики чеснока. Довести до кипения, добавить пол чайной ложки соли и варить на минимальном огне 40—50 минут, снимая пену. В самом конце добавить специи. Если надо, еще досолить. Из готового бульона достать мясо, бульон процедить. Шампиньоны помыть, обсушить, нарезать пластинами, не очень тонкими, и обжарить на сковороде со сливочным маслом. Бульон вновь поставить на огонь, положить в него грибы и варить 15 минут. На сковороде на подсолнечном масле поджарить натертую на крупной терке оставшуюся половинку моркови и чищеную и мелко порезанную оставшуюся луковицу. Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками. Положить картошку, лук и морковь в суп и варить на среднем огне еще 10 минут. Куриное мясо нарезать соломкой, засыпать в суп и варить две минуты. Порубить пучок петрушки, посыпать суп сверху и сразу отключить огонь.

Салат из красной капусты с яблоками

Салат из красной капусты с яблоками
Салат из красной капусты с яблоками
Фото: LEGION-MEDIA

(4 порции)

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная 500 г
  • яблоки средние 2 шт.
  • корень хрена (небольшой) 1 шт. (30 г)
  • масло растительное 3 ст. л.
  • уксус 6%-ный чуть больше полстакана
  • соль 1 ч. л. без верха

Способ приготовления:

Очень тонко нашинковать капусту, посыпать ее половиной чайной ложки соли, хорошо перемешать, отжать. Смешать в кастрюльке полстакана уксуса с равным количеством воды, вскипятить, добавить оставшуюся соль и тщательно в течение двух минут размешивать деревянной ложкой. Капусту ошпарить кипящей уксусной водой, а затем дать остыть. Очистить хрен и натереть его на средней терке. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать соломкой. Капусту отжать. В салатницу выложить капусту, хрен и яблоки и все хорошо перемешать. Смешать 1 ст. л. уксуса с 1 ч. л. воды и полить салат, потом еще полить салат растительным маслом. Кстати, можно подготовить (нарезать и ошпарить) побольше капусты, сложить ее в стеклянные банки, закрыть крышкой и поставить в холодильник, используя по мере надобности в течение пары недель.

Творожное печенье с клюквой

Творожное печенье с клюквой
Творожное печенье с клюквой
Фото: STOCKFOOD/FOTODOM

(8 порций)

Ингредиенты:

  • мука 200 г
  • творог 130 г
  • масло сливочное
  • и клюква сушеная по 100 г
  • яйцо (желток) 1 шт.
  • орехи грецкие 50 г
  • сахар 4 ст. л.
  • разрыхлитель для теста 1/4 ч. л.
  • соль и ванилин по щепотке
  • имбирь молотый и кардамон по 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Перемолоть в блендере клюкву, орехи и 1 ст. л. сахара, добавить имбирь и кардамон — это начинка. Отдельно смешать творог, желток и оставшийся сахар. Для теста смешать муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Масло из холодильника нарезать маленькими кусочками и, пока не растаяло, тут же перетереть с мучной смесью, чтобы получилась крошка. Так же быстро в крошку добавить творожную массу, перемешать, завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса (если не собираетесь сразу готовить печенье, то тесто можно положить в морозильник, чтобы достать, когда понадобится, — заготовку надо будет только слегка разморозить). Тесто достать из холодильника, раскатать в прямоугольник, положить на него клюквенно-ореховую начинку, свернуть рулетом и нарезать печенья толщиной 1 см. Противень застелить пергаментом, разложить на него печенье и поставить в духовку, разогретую до 180 °С. Выпекать 12 минут до золотистого цвета, достать из духовки и дать остыть.

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая