Пудинг: что это такое и как его приготовить?

Классический и современный рецепты знаменитого британского десерта.
Надежда Абрамова
|
25 Февраля 2022
Пудинг: что это такое и как его приготовить? фото
Пудинг: что это такое и как его приготовить?
Фото: 123RF/legion-media.ru

Пудинг — не самое популярное блюдо в России, в отличие от Европы. А что это, собственно, такое — пудинг? В современном представлении он прочно ассоциируется с десертом, но это лишь одна из его разновидностей. Расскажем интересные особенности этого блюда.

Принято считать, что пудинг — это десерт. Но на родине блюда, в Великобритании, пудинг, по одной из версий, считался блюдом из теста, которое содержит в себе нарубленный говяжий жир, отварную морковь и овечий сыр. Существуют также сладкие пудинги, пудинги с мясом, печенкой, рыбой, раками, устрицами и овощами.

По другой версии, пудинг — это мясное блюдо, которое содержит в составе субпродукты, жир, крупы. Одно из знаменитых британских блюд — пудинг из говядины с почками: вряд ли можно ожидать получить такое на сладкое.

Одно из первых исторических описаний пудинга рассказывает о набивании кишок животных разнообразными начинками, как сосиски или колбаса. Так что классический британский пудинг действительно произошел от колбас. Неслучайно один из вариантов происхождения слова pudding — от французского boudin, которое отсылает к латинскому botellus, или «колбаса».

Со временем пудинг изменялся и принимал новые формы. Постепенно он стал означать множество разных блюд — и сладких, и несладких, которые, по сути, мало отличаются друг от друга.

Все пудинги либо готовятся на пару, либо варятся в горячей воде, либо запекаются внутри теста. Так готовят и мясные несладкие пудинги, и ставшие уже классическими сладкие.

А еще любые пудинги можно завернуть в специальное полотно, которое у британцев так и называется — pudding cloth, и опустить вариться в кастрюлю. Либо же положить в специальную миску, накрыть тканью или фольгой, опустить в сотейник с небольшим количеством воды и поставить на огонь для пропаривания.

Основная идея всех пудингов — покрытие внутреннего слоя внешним при помощи какой-либо оболочки — от теста до ткани или формы.

Да, так готовится знаменитый хлебный пудинг, который нужно поместить в форму для запекания вместе с молочно-яичной смесью и далее — в духовой шкаф.

Нужно взбить дюжину яиц (желтки и белки по отдельности), перемешать с гвоздикой, мускатным орехом, корицей, шафраном, сахаром и солью, добавить к ним измельченный белый хлеб (примерно две булки), немного измельченных фиников, горсть изюма и сливочное масло (в историческом рецепте — говяжий жир). Все перемешать, дать немного постоять и выпекать в духовке до готовности.

Пудинг: что это такое и как его приготовить? фото
Пудинг: что это такое и как его приготовить?
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сладкий пудинг готовят в Великобритании еще со средних веков. Первоначальные рецепты были довольно простыми и включали муку, яйца, жир, сухофрукты, хлебные крошки и пряности. К XVII веку изюмные пудинги уже ассоциировались с Рождеством.

Со временем рождественский английский пудинг стал символом страны. Классический рецепт включал в себя продукты из разных стран мира — британский стаут (темный эль), южноафриканский или австралийский изюм, канадскую муку, ямайский ром, индийские специи. При этом такой пудинг был довольно прост в приготовлении. Нужно взять чашку муки, три вида изюма, темный сахар, хлебные крошки, жир и цукаты.

Затем добавить 1 тертое яблоко, 4–6 яиц, 1 ч. л. индийских специй, бокал ямайского рома, немного молока и сока 1 лимона с цедрой. Все перемешать, положить в миску для пудинга, накрыть пергаментной бумагой и готовить на пару 6–8 часов. Именно такой праздничный пудинг готовили в Букингемском дворце.

Современные рецепты пудинга более просты, но не менее вкусны. Например, творожный пудинг — полезный вариант завтрака, больше похожий на запеканку. Для приготовления понадобится 1 кг творога (не кислого и не зернистого), 4 яйца, 100 г сахара, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 3-4 ст. л. муки, ванилин, соль, по вкусу. По желанию можно использовать сухофрукты или изюм, а к готовому пудингу подать сметану или джем.

Творог смешать с сахаром до полного растворения, добавить желтки, смешать до однородной массы. Добавить щепотку соли и ванилина, растопленное масло и еще раз все как следует перемешать. В полученную массу добавить муку и, если хотите, можно добавить сухофрукты или изюм. Оставить готовую смесь.

В отдельной миске взбить оставшиеся от яиц белки до пиков и осторожно смешать их с готовой творожной массой. Получившееся тесто выложить в предварительно смазанную маслом чашу для мультиварки или противень для духовки. Готовить час в мультиварке или в в духовке при температуре 180 °С.

Какой бы пудинг вы ни выбрали для приготовления — шоколадный, творожный, рисовый, мясной или рождественский, мы желаем, чтобы он получился королевским на вкус — ведь именно это блюдо так любит британская королева.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая