Подливка к пюрешке из нашего детства: готовим вкуснятину за несколько минут

Столовский соус ко второму блюду до сих пор вызывает чувство нежной ностальгии.
Ксения Яснова
|
21 Сентября 2025
Пюре с подливой.

Многие помнят легендарную подливку к столовской пюрешке, рецепт которой теперь не так просто отыскать в новомодных кулинарных книгах. Если замучила ностальгия по временам, когда деревья были большими, а обычная еда советских предприятий общественного питания казалась самой вкусной, исправляем кулинарный пробел. Рецептом поделился автор на канале «Едим дома».

На приготовление подливки потребуется не более 20 минут, а из продуктов нужно всего лишь: 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки с горкой, 300 мл воды, 1–2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара, соль, специи по вкусу и растительное масло для жарки.

Сначала обжариваем на масле до золотистого цвета муку, затем туда же добавляем соевый соус и томатную пасту, перемешав до однородности и прожарив все вместе еще пару минут. 

Перед тем, как снять с плиты, медленно вливаем холодную воду, так же тщательно перемешивая, чтобы не образовалось неприятных комочков.

Для сытности в получившийся густой соус можно добавить тушенку, что сделает его сытнее. Но можно не добавлять, а просто полить им картофельное пюре или гречневую кашу. Будет очень вкусно. Да вы и сами это помните. 

Ранее мы давали рецепт творожной запеканки, которую так любили в детском садике.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая