Без яиц и мяса: рецепт постных тефтелей в томатном соусе — от обычных не отличить

Отличный вариант для ужина всей семьей!
Светлана Тучкова
|
03 марта 2025
Фото: 123RF/legion-media.ru

С сегодняшнего дня, 3 марта, начинается Велики пост, который продлится семь недель и завершится светлым праздником Пасхи. Верующие люди стараются в этот период максимально облегчить рацион и исключить мясо, молочные продукты и яйца. Предлагаем рецепт постных тефтелей из гречневой крупы и грибов. Блюдо внешне выглядит, как традиционное, мясное, поэтому есть шанс, что оно понравится даже не постящимся членам семьи.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа 200 г
  • Шампиньоны 220 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Пшеничная мука 4 ст. л.
  • Соус томатный 250 мл
  • Сахар 0,5 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Сварите гречневую кашу. Порежьте шампиньоны.
  2. Порубите мелко лук. Обжарьте его на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде. Добавьте шампиньоны, обжаривайте до испарения воды.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Смешайте гречку, лук с шампиньонами, чеснок и половинку муки. Посолите и поперчите. Измельчите блендером до состояния фарша.
  5. Сформируйте из массы тефтели, каждую обваляйте в муке.
  6. На сковороду, где пассеровался лук и грибы, подлейте масло и обжарьте тефтели на среднем огне с двух сторон.
  7. Залейте томатным соусом, добавьте сахар, соль и перец, лаврушку, потушите около 5 минут.

Ранее мы рассказывали, как приготовить салат «Цезарь» также вкусно, как в ресторане, но при этом не заморачиваться насчет аутентичного соуса. 

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая