Такой овощной пирог — очень оригинальное блюдо. В отличие от привычной выпечки это открытый пирог, к тому же начинка в нем не перемешивается, а выкладывается отдельно — в этом его изюминка. Так что в итоге получается своеобразная яркая «палитра художника»! Но этот пирог не только отрада для глаз, но еще и очень вкусное и полезное блюдо. Ведь набор овощей, использованных в нем, представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, к тому же овощи богаты клетчаткой. Правда, тесто не самый здоровый ингредиент. Поэтому такой пирог все-таки следует есть в разумных количествах.
Ингредиенты
1 шаг
Заранее разморозьте готовое слоеное тесто.
2 шаг
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
3 шаг
На сковороде разогрейте 15 мл оливкового масла и сложите туда лук. Чеснок пропустите через пресс и отправьте к луку, добавив две веточки тимьяна. Обжаривайте лук на среднем огне до прозрачности, ни в коем случае не давая подгореть.
4 шаг
На сковороду с луком влейте красное сухое вино, добавьте сливочное масло, посолите, поперчите и убавьте огонь. Если лук недостаточно сладкий, подсыпьте чайную ложку сахара. Томите все под крышкой на слабом огне, пока консистенция не станет похожа на мармелад или джем.
5 шаг
Цукини, кабачок, баклажан и помидоры нарежьте аккуратными тонкими кружочками.
6 шаг
Размороженное слоеное тесто раскатайте на столешнице, переложите на противень (смазывать противень маслом не требуется). На тесто выложите луковый мармелад и ровно размажьте.
7 шаг
Выложите по диагонали на мармелад кружки овощей внахлест, стараясь, чтобы получились максимально ровные ряды. Смажьте края теста водой и загните бортики. Овощи сбрызните оставшимся оливковым маслом, посолите и поперчите.
8 шаг
Выпекайте пирог при температуре 180 °С около 20 минут до румяности.
9 шаг
Готовый пирог украсьте двумя веточками тимьяна, разрежьте на порционные куски и сразу подавайте к столу.
Советы от Сергея Малоземова:
- «Чтобы выложить кружки овощей ровными рядами, используйте обычную линейку».
- «Для данного пирога используйте красное вино, которое усилит аромат лука и придаст ему приятный цвет».
Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+