Ингредиенты
Советы от Надежды Любимовой
- «Павлова» — десерт с интересной историей. Есть две версии его возникновения. По одной — его приготовил в 1926 году новозеландский шеф-повар, чтобы угостить гастролировавшую в Веллингтоне знаменитую русскую танцовщицу. По другой — его придумал австралийский шеф, сравнивший свой нежнейший десерт с воздушной и легкой балериной. Две страны до сих пор ведут спор за пальму первенства в этом вопросе».
- «Выпекают «Павлову» в виде торта или порционно, а хрустящая корочка при мягкой середине у десерта получается благодаря добавлению кукурузного крахмала. Всего известно более 600 вариантов рецепта. В меренги можно добавлять винный уксус и чуть-чуть соли, использовать не обычный, а ванильный сахар, вместо крема взять взбитые сливки. Также можно использовать разные фрукты и ягоды: малину, клубнику, маракуйю, киви, бананы, персики, фейхоа. Главное — украшать торт непосредственно перед подачей на стол, потому что меренги легко впитывают влагу и при намокании их вкус и консистенция ухудшатся».
1 шаг
Аккуратно отделить белки от желтков.
2 шаг
Приготовить меренги: в чаше миксера взбить белки до легкой пены. Затем добавить сахарную пудру и продолжать взбивать на высоких оборотах до крепких пиков. В конце всыпать кукурузный крахмал. Силиконовой лопаткой выложить меренги на пергамент, сформовав два круглых «холмика».
3 шаг
Поставить меренги в духовку, разогретую до 130 °С на 10 минут. Затем уменьшить температуру до 90 °С и выпекать еще полчаса.
4 шаг
Из лимона отжать сок. Приготовить крем: в небольшую кастрюльку вылить лимонный сок, добавить сливочное масло, сахар и желтки. Варить на среднем огне, постоянно помешивая венчиком до загустения. Ввести картофельный крахмал, все перемешать и снять с огня. Протереть крем через сито.
5 шаг
Готовые меренги выложить на тарелки, ложкой разбить верхушки и положить в центр лимонный крем.
6 шаг
Украсить сверху свежими ягодами.