Овощной тажин: рецепт от шеф-повара Джейми Оливера

Ароматная закуска с шафраном, солеными лимонами, курагой, кускусом и жареным миндалем из новой книги Оливера «Овощи» (КукБукс).
04 Декабря 2019
Фото: © Jamie Oliver Enterprises Limited (2019 Veg). Portrait Photography: Paul Stuart

Джейми Оливер: «В своем огороде я выращиваю почти все овощи. Летом я всегда с энтузиазмом берусь за приготовление этого насыщенного ароматного блюда».

6 порций
1 час
438 Ккал

Ингредиенты

Шафран
1 щепотка
Чеснок
4 зубчика
Имбирь
(длиной 4 см)
1 кусок
Оливковое масло
по вкусу
Зира (кумин)
(молотая)
1 ч. л.
Корица
(молотая)
1/2 ч. л.
Томатная паста
(из вяленых томатов)
1 ст. л.
Овощная смесь
(баклажаны, кабачки, морковь, черри, красный лук, тыква, перцы)
2,5 кг
Нут
(1 банка)
400 г
Курага
100 г
Лимон
(соленый)
1 шт.
Кускус
300 г
Миндаль
(лепестки)
20 г
Смесь зелени
(укроп, мята, петрушка — 15 г)
1/2 пучок
Смесь рас-эль-ханут
1 ч. л.

Приготовление:

Фото: © Jamie Oliver Enterprises Limited (2019 Veg). Portrait Photography: Paul Stuart

Залейте шафран 500 мл кипятка и дайте настояться. Очистите и тонко нарежьте чеснок и имбирь, положите в большую тяжелую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Влейте 2 ст.л. масла, всыпьте зиру, корицу и рас-эль-ханут. Добавьте томатную пасту, обжарьте в течение нескольких минут и влейте воду с шафраном.

Крупно нарежьте овощи, положите в кастрюлю. Добавьте нут (вместе с жидкостью), крупно нарубленные курагу и лимон, посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 45 минут, до мягкости, периодически помешивая.

Ближе к концу приготовления залейте кускус кипятком, следуя инструкции на упаковке, посолите, поперчите и накройте тарелкой. Оставьте на 10 минут, затем разрыхлите вилкой. Оборвите листики у пряных трав, подрумяньте на сухой сковороде миндаль. Подавайте овощи с кускусом, посыпав травами и миндальными лепестками.

К тажину также хорошо предложить йогурт, смешанный с харрисой.

Калории — 438 ккал
Жиры — 9,6 г
Насыщ. жиры — 1,4 г
Белки — 16,3 г
Углеводы — 77,6 г
Сахар — 27,7 г
Соль — 1 г
Клетчатка — 15,8 г

Другие рецепты Оливера

Приятного аппетита!

ООО «КукБукс» совместно с Penguin Random House, 2019

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая