Не только блины: топ-3 традиционных русских блюда для Масленицы

Рассказываем, что еще можно приготовить к празднованию конца зимы, когда блины уже надоели.
Рита Лозовская
|
26 февраля 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Конечно, блины – это неотъемлемая часть празднования Масленицы. Однако существуют и другие традиционные русские блюда, которые раньше так же часто готовились на праздник, как и блины. Масленицу празднуют целую неделю перед Великим постом, поэтому каждый день необходимо готовить разные блюда. Мы рассмотрим несколько сытных и очень вкусных блюд, достойных внимания и в наши дни.

Курник

Фото: 123RF/legion-media.ru

Это русский пирог куполообразной формы с начинкой из курицы. Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например, на свадьбу. Традиционный курник часто готовили с начинкой из каши (например, из гречки) и подавали с яйцами и жареным луком. Иногда начинкой служили грибы, ягоды, квашеная капуста или различные виды мяса. Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок.  

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 350 г;
  • масло – 90 г;
  • сахар – 15 г;
  • яйца – 1 шт;
  • молоко – 75 мл;
  • сметана – 30 г;
  • соль – 4 г;
  • сода – 3 г.

Для начинки:

  • куриное мясо – 700 г;
  • шампиньоны – 300-350 г;
  • яйца отварные – 5 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • соль – 1,5-2 ч. л.

Для соуса:

  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • мука – 1 ст. л.;
  • бульон куриный – 2 стакана;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • желток – 2 шт.
  • Для смазывания:
  • желток – 1 шт.

Приготовление

Сначала нужно отварить курицу, затем ее вынуть, остудить и нарезать кусочками.

Курник подается с соусом, для приготовления которого нужно растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла. Разбавить бульоном, добавить часть сливок.

В большую кастрюлю налить немного воды, довести до кипения. Поставить емкость с соусом на кастрюлю с водой.

Варить смесь на водяной бане до консистенции сметаны, часто взбивая венчиком. Займет это около 10-15 минут на слабом огне.

Одновременно приготовить заправку из желтков. Для этого отделить от белка два желтка. Смешать желтки с мукой, тщательно растереть. Постепенно, по 1 столовой ложке вливать в смесь из желтков и муки соус до консистенции густой сметаны. Тщательно растирать.

Соус снять с огня и при непрерывном помешивании заправить растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла желтками. Курицу заправить соусом. Грибы нарезать кубиками.

Потушить на масле шампиньоны. На разогретую сковороду выложить 1 столовую ложку сливочного масла, грибы и жарить их на среднем огне, помешивая, 10-15 минут. Заправить соусом и посолить.

Отварить рис и заправить его маслом.

Яйца отварить. Одно яйцо мелко порубить. Остальные яйца нарезать кружочками и отложить. В рис добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо.

Зелень мелко порубить, добавить в рисовую начинку и перемешать.

Замесить сдобное пресное тесто. Для этого растопить масло, добавить сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все это перемешать. Затем добавить муку и соду. Тщательно вымесить тесто.  Духовку в это время поставить на разогрев.

Из теста и начинок сформировать курник. Для этого отделить четвертую часть теста для «крышки». Из оставшегося теста раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см. Прежде чем выкладывать тесто, необходимо смазать форму маслом. Раскатанное тесто положить в форму, перекрыв края.

На лепешку слоями положить начинки: сначала половину риса, затем нарезанные кружками яйца – две трети общего количества, затем половину курицы и половину грибов. Затем повторить слои поочередно, придавая пирогу форму купола. Затем из оставленного теста раскатать «крышку», сделать в ней крестообразные надрезы, покрыть пирог.

Поверхность пирога смазать желтком. В центре «крышки» сделать фигурное отверстие для выхода пара при выпечке. Выпекать курник 40 минут при температуре 220°С. Когда корочка зарумянится, курник готов.

Сырники 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Это традиционное блюдо белорусской, русской, украинской и молдавской кухонь в виде обжаренных лепешек из творога и муки. 

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. манки;
  • 0,2 ч. л. соли;
  • 150 г изюма.

Приготовление

Подготовим перед приготовлением изюм. Его нужно промыть, залить кипятком и оставить примерно на 30 минут.

Творог размять вилкой или протереть через сито до однородных мелких крупинок, добавить яйца, обычный и ванильный сахар, соль, хорошо перемешать. Добавить муку, манку, хорошо перемешать. Изюм отжать от воды и смешать с творожной массой.

Руками сформировать шарик из творожной массы (примерно 1 столовая ложка), хорошо обвалять его в муке, слегка приплюснуть и жарить на сковороде с толстым дном, на медленном огне, под крышкой, с небольшим количеством масла.

Подают сырники со сметаной, медом или вареньем.

Уха 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако любой рыбный суп нельзя назвать ухой. Другими словами, традиционная русская уха – это горячее жидкое блюдо, состоящее из насыщенного рыбного, обязательно клейкого, бульона, с небольшим количеством овощей и различным набором приправ и специй. Вкус ухи насыщенно-рыбный с приятным сладковатым послевкусием. Для приготовления этого супа можно использовать различные виды рыбы. 

Ингредиенты:

  • 2 кг щуки;
  • 180 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 70 г корня сельдерея;
  • 2 яйца;
  • 150 г манной крупы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • 1 небольшой пучок смешанной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук).

Приготовление

Приготовим бульон-основу. Половину луковицы, половину сельдерея и морковку вымойте, очистите и крупно порежьте, затем положите в кастрюлю. Туда же добавьте голову, хвост, кожу и кости щуки, залейте холодной водой и доведите до кипения. Посолите и варите при минимальном кипении 30 мин, время от времени снимая пену.

Далее приготовьте клецки: мелко нарежьте чеснок и зелень, смешайте со взбитыми яйцами и манкой. Посолите, поперчите и поставьте в холодильник на 30 мин.

Процедите бульон, выньте все мясо из головы и хвоста. Мелко порубите и добавьте в манное тесто.

Лук и сельдерей очистите, нарежьте кубиками со стороной 1,5 см и обжарьте в масле до золотистого цвета. Добавьте в бульон, доведите до кипения.

Опуская ложку в кипяток, зачерпывайте ее в рыбное тесто и опускайте в слабо кипящий бульон. Когда все клецки всплывут, уху можно подавать.

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая