На кефире, с творогом и бананом: 5 вариантов самого простого теста для кулича — готовим для любимых

Рассказываем, как приготовить необычные, но очень вкусные куличи к Пасхе.
Ольга Сидоркина
|
15 Апреля 2025
Фото: 123RF/legion-media.ru

Кулич — один из главных символов праздника Пасхи. Тесто для него делают на молоке, твороге, на дрожжах и без, с добавлением сметаны — вариаций огромное количество. Рецепты, которые мы предлагаем, очень простые. Они подойдут даже для начинающих хозяек, чтобы порадовать своих домочадцев.

Кефирное тесто

Быстрый рецепт для сочного и нежного кулича.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 450 мл кефира;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
  • 100 г изюма или цукатов.

Приготовление:

  1. Цукаты или изюм хорошо промойте и просушите. Можно также использовать курагу или орехи.
  2. Муку просейте вместе содой, влейте кефир и перемешайте до однородного состояния. Кефир должен быть комнатной температуры.
  3. С помощью мелкой терки снимите цедру с лимона. Смешайте ее с растопленным сливочным маслом и сахаром. Для более яркого лимонного вкуса в тесто можно добавить сок половины лимона.
  4. Соедините все подготовленные ингредиенты в одной миске и добавьте изюм — перемешайте. 
  5. Разложите тесто по заранее смазанным маслом формам, заполняя их примерно на 3/4, и поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность куличей удобно проверять деревянной шпажкой или обычной зубочисткой. 
Фото: 123RF/legion-media.ru

Молочное тесто

Куличи на молочном тесте получаются мягкими и воздушными. 

Ингредиенты:

  • 300 г сливочного масла;
  • 500 г сахара;
  • 1,5 кг пшеничной муки;
  • 6 яиц;
  • 500 мл молока;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 г изюма или других сухофруктов.

Приготовление:

  1. Немного подогрейте молоко на водяной бане и растворите в нем свежие дрожжи. 
  2. Яйца взбейте до пышной массы с сахарным песком венчиком или миксером. 
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
  4. Масло и взбитые яйца с сахаром влейте к молоку и дрожжам. Массу тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 5-7 часов.
  5. Спустя время опару перемешайте, добавьте соль, ванилин, просеянную муку, предварительно замоченный и просушенный изюм. 
  6. Вымесите тесто до тех пор, чтобы оно не приставало к рукам. Чем дольше вы это будете делать, тем лучше. 
  7. Разложите тесто по формам, заполняя их на 3/4, и поставьте подниматься в теплое место на 1,5-2 часа. 
  8. Через два часа формы отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. 
Фото: 123RF/legion-media.ru

Банановое тесто

Для таких куличей лучше выбирать переспелые бананы. Они имеют более яркий вкус и сладость. 

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 2 банана;
  • 80 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 100 г изюма или других сухофруктов.

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры взбейте с сахаром и яйцами в пышную массу. 
  2. Бананы очистите от кожуры, измельчите их блендером или разомните до состояния пюре вилкой. 
  3. Отправьте банановое пюре к масляно-яичной смеси, перемешайте.
  4. Просеянную муку смешайте с ванилином, солью и содой. Соедините их с жидкими составляющими и замесите тесто. 
  5. Добавьте в тесто промытые и просушенные сухофрукты, снова перемешайте.
  6. Заполните формы тестом на 3/4 от их объема, готовьте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут. 
Фото: 123RF/legion-media.ru

Творожное тесто

Простой рецепт для ароматных праздничных куличей. 

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 200 г творога 9%;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сухофруктов;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Взбейте до пышности яйца с сахарным песком и ванилином.
  2. Творог разомните вилкой и соедините с яично-сахарной массой. 
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и солью. Всыпьте все к творогу и пробейте массу блендером.
  4. Всыпьте в тесто промытые и просушенные сухофрукты, снова все тщательно размешайте. 
  5. Разложите тесто по формам и выпекайте при 180 градусах в разогретой духовке в течение 45-50 минут. Готовность куличей проверяйте зубочисткой.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Медовое тесто

Пышные куличи, которые получатся у каждого.

Ингредиенты:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 200 мл молока;
  • 150 г меда;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г изюма или других сухофруктов;
  • 50 г любых орехов;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей.

Приготовление: 

  1. Пшеничную муку просейте, смешайте с солью и дрожжами.
  2. Молоко немного подогрейте, взбейте его с яйцами и медом.
  3. Масло растопите на водяной бане и введите в яичную смесь.
  4. Тесто хорошо вымесите, накройте полотенцем и уберите подниматься на один час в теплое место.
  5. Добавьте к тесту промытые и просушенные сухофрукты с орехами. Снова все тщательно размешайте. 
  6. Разложите тесто по формам и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут. 
Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая