Не только куличи: топ простых и сытных рецептов для празднования Пасхи

Рассказываем, что приготовить на праздничный стол по случаю светлого торжества Пасхи.
Рита Лозовская
|
14 апреля 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Пасха – один из самых значимых и любимых праздников в христианской культуре. В этот день готовится множество блюд, которые символизируют воскрешение и обновление жизни. На праздничном столе чаще всего можно увидеть блюда из мяса и различные виды хлеба или выпечки. Рыбу во время Пасхи готовить не принято. В этой статье мы рассмотрим несколько простых рецептов – обойдемся без куличей и пасхи, которые уже стали классикой праздника, и сосредоточимся на других, не менее вкусных и интересных вариантах.

Мясной рулет из свиного фарша с яйцами

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • 800-900 г свинины;
  • 8 яиц;
  • 1-2 луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г белого хлеба;
  • 100 мл молока; 
  • 50 мл воды; 
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

Отварите вкрутую 6 яиц за 10 минут. Лук измельчите и в течение 4-5 минут обжаривайте с двумя столовыми ложками растительного масла на среднем огне. Остудите.

Хлеб положите в миску, залейте водой и оставьте на 10-15 минут. После – отожмите.

Мясо пропустите через мясорубку. Затем смешайте с хлебом и луком, перекрутите еще раз. Посолите, поперчите, добавьте молоко и 1 сырое яйцо. Хорошо перемешайте, а после отбейте об стол в течение 4-5 минут.

Разделите фарш на три равные части. Возьмите одну и выложите ровным слоем на фольгу или пищевую пленку. Сверху поместите 2 вареных яйца и заверните, чтобы они оказались внутри рулета. Сделайте то же самое с оставшимся фаршем и яйцами. Выложите в форму для запекания или на противень, смазанный растительным маслом. Взбейте последнее яйцо и смажьте заготовки, а после вилкой сделайте на каждой проколы. Готовьте примерно 30-40 минут при температуре 200 °С.

Буженина 

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление

Подготовить необходимые продукты. Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Натереть его солью.

Каждый очищенный зубчик чеснока разрезать на несколько частей.

Сделать в мясе небольшие надрезы, в которые вложить кусочки чеснока. Мясо посыпать молотым перцем и переложить в чистую посуду.

Закрыть пленкой и дать мясу промариноваться при комнатной температуре 30-60 минут. Затем поместить мясо с чесноком в рукав для запекания и переложить в форму. Отправить свинину в духовку, разогретую до 200 °C, на 1 час. Время приготовления мяса может изменяться в зависимости от размера куска свинины.

Салат «Птичье гнездо» с говядиной и солеными огурцами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 3 яйца;
  • красный репчатый лук;
  • 100 г твердого сыра;
  • 150 г майонеза;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • соль – по вкусу. 

Приготовление

Отварите говядину в подсоленной воде до готовности, в течение примерно 40 минут. Дайте мясу остыть в бульоне, чтобы оно не стало жестким.

Параллельно с отвариванием мяса сварите яйца вкрутую, т.е. в течение 10 минут. Яйца также остудите в холодной воде.

Остывшее мясо нарежьте соломкой. Выложите говядину на плоскую тарелку в виде кольца. Смажьте мясо майонезом.

Соленые огурцы натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Отожмите огурцы от сока и выложите на говядину так, чтобы сохранилась форма кольца.

Красный лук нарежьте полукольцами и обдайте кипятком. Отожмите лук от воды и выложите на слой из соленых огурцов. Слои салата промажьте майонезом.

Яйца разделите на белки и желтки. Желтки должны остаться целыми, они понадобятся для украшения салата. А белки нарежьте соломкой и выложите следующим слоем. Твердый сыр натрите на мелкой терке и засыпьте им все слои салата, сверху и с боков. В центр в виде гнезда выложите веточки петрушки и желтки.

Салат «Птичье гнездо» с говядиной и солеными огурцами готов к подаче!

Тарталетки с фетой и свежими овощами

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • 70 г сыра фета;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • ½ огурца;
  • 2-3 помидора черри;
  • 6-8 небольших тарталеток;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Подготовьте укроп – вымойте, уберите сухие веточки, если они есть, и мелко нарежьте. Затем измельчите чеснок. В небольшой емкости смешайте сыр фету, укроп, чеснок и соль.

Петрушку подготовьте аналогично укропу. Далее нарежьте помидор для украшения небольшими дольками – четвертинками. Огурец можно нарезать в виде колец или полуколец.

В готовые тарталетки выложите сырную смесь. Сверху аккуратно воткните по одному кусочку помидора и огурца. Рядом с овощами украсьте тарталетку зеленью петрушки.

Дрожжевые булочки «Кролики» 

Ингредиенты

  • 350-400 г пшеничной муки;
  • 200 мл молока;
  • 80-100 г сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 14 г свежих прессованных дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 ст. л. изюма.

Приготовление

Подготовьте ингредиенты.  Их лучше всего заранее достать из холодильника – дрожжи не любят холод. При желании вместо свежих дрожжей можно использовать сухие.

Приготовьте опару для теста. Слегка подогрейте молоко любым способом до температуры около 35-38 °C и перелейте в глубокую миску.  Добавьте в молоко дрожжи и сахар и перемешайте.

Накройте миску полотенцем и дайте постоять в теплом месте около 15-20 минут. После этого на поверхности должна появиться пенная «шапочка». Влейте растительное масло, всыпьте соль и перемешайте.

Просейте муку через мелкое сито и добавляйте постепенно, каждый раз перемешивая. Как только ложкой замешивать станет неудобно, переложите тесто на стол и тщательно вымесите до однородности, скатайте в шар. Дрожжевое тесто для булочек должно быть мягким и не липнуть к рукам.

Слегка смажьте миску растительным маслом и выложите в нее тесто. Накройте ее влажным полотенцем и дайте тесту постоять в теплом месте около 1 часа. За это время тесто поднимется и увеличится в объеме примерно в 2 раза.

Выложите тесто на рабочую поверхность и разделите его на равные порции. Кусочек теста скатайте сначала в шарик, а затем придайте ему слегка продолговатую овальную форму, похожую на яйцо. Повторите с остальным тестом.

Застелите противень пергаментом для выпечки и выложите на него заготовки из теста на большом расстоянии друг от друга.

Сформируйте «кроликов»: с помощью ножниц с одной стороны булочки сделайте 2 косых надреза – это будут «ушки».

С помощью палочки для суши сделайте небольшие углубления для глаз и носа.

Вставьте изюм в углубления и хорошо прижмите его, чтобы он не вывалился во время выпечки. Накройте булочки полотенцем и дайте им «отдохнуть» в теплом месте около 15-20 минут, чтобы они немного поднялись.

Далее разогрейте духовку до 180 °C. Разбейте яйцо в небольшую емкость и взбейте вилкой. Смажьте изделия сверху.

Выпекайте булочки в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, примерно 15-20 минут, до румяности. Перед подачей слегка остудите их, предварительно накрыв полотенцем.

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая