Мордовские, кубанские, татарские: 7 рецептов блинов со всех концов России

Подборка необычных вариантов масленичного лакомства.
Ольга Сидоркина
|
25 февраля 2025
рецепты блинов со всех концов России
Фото: 123RF/legion-media.ru

Круглые, ароматные, румяные блины — древнеславянский символ солнца и встречи долгожданной весны. Готовить их можно всегда по-разному: на молоке, ряженке, воде, дрожжах или без, с содой и даже на каше. В разгар Масленицы 7Дней.ru собрал оригинальные рецепты разных народов нашей страны. Кубанские, татарские, мордовские, осетинские, удмуртские, марийские — блины на любой вкус.

Мордовские пачат

Пачат — пышные и толстые блины на основе пшена. Без них не обходится ни один праздник мордвинов. Во времена язычества пачат считались жертвенным хлебом.

рецепты блинов со всех концов России
Фото: 123RF/legion-media.ru

Продукты:

  • 200 г пшена;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 600 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Пшено хорошо промойте и отварите до готовности. Слегка остудите кашу и переложите в глубокую миску. Затем налейте холодное молоко.
  2. К массе добавьте куриные яйца, соль и сахар — тщательно перемешайте. При желании можно использовать блендер.
  3. После введите сухие дрожжи и просеянную муку — снова перемешайте. Тесто должно быть однородным, без комочков.
  4. Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем и уберите примерно на один час в теплое место. За это время тесто увеличится в объеме.
  5. Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной маслом, на небольшом огне с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Татарские тэбикмэк

Традиционные блины на манке популярны не только в Татарстане, но и в Башкирии. Их принято печь на Масленицу и в другие праздники. Тэбикмэк в переводе с татарского означает «лепешка».

рецепты блинов со всех концов России
Фото: 123RF/legion-media.ru

Продукты:

  • 250 г манки;
  • 400 мл молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко, добавьте к нему сахар и сухие дрожжи.
  2. Через 10-15 минут положите соль, разбейте яйца и влейте растительное масло — перемешайте. Затем добавьте манку и снова размешайте.
  3. Миску накройте пленкой и поставьте ее на 1,5-2 часа в теплое место.
  4. Влейте в тесто крутой кипяток и тщательно перемешайте.
  5. Выпекайте блины на разогретой сухой сковороде до готовности с обеих сторон. Каждый блин, снятый с огня, обильно смажьте сливочным маслом. Для этой цели можно использовать силиконовую кисточку.

Осетинские лауызта

Лауызта — это постные блины. Чаще всего их подают к столу, накрытому ко Дню поминовения всех усопших. Людей со стороны блинами не угощают, их едят только близкие, обмакивая в чесночный соус.

рецепты блинов со всех концов России
Фото: 123RF/legion-media.ru

Продукты:

  • 360 г кукурузной муки;
  • 90 г пшеничной муки;
  • 700 мл воды;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1,5 столовой ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Подогрейте воду, растворите в ней дрожжи и соль.
  2. Постоянно помешивая, добавьте кукурузную и пшеничную муку. У теста должна быть консистенция как у сметаны.
  3. Миску с тестом накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 3-4 часа. В течение этого времени тесто нужно периодически обминать.
  4. Разогрейте сковороду, смазав ее небольшим количество масла, а затем выпекайте блины с обеих сторон до румяного цвета на маленьком огне.

Марийские коман мелна

Коман мелна переводится с марийского как «слоеные блины». Их пекут по особым случаям: на свадьбу или другой большой праздник, перед приездом дорогих гостей. Готовят коман мелна в печи, но современный вариант можно сделать в духовке или на плите.

рецепты блинов со всех концов России
Фото: 123RF/legion-media.ru

Продукты:

  • 250 г ржаной муки,
  • 150 г овсяной муки;
  • 250 г кефира или простокваши;
  • 100 г пшена или овсянки;
  • 350 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытое пшено или овсянку залейте сметаной и оставьте на 8-10 часов в прохладном месте. Удобно оставить заготовку на ночь, а уже утром жарить блины.
  2. Смешайте ржаную муку, куриные яйца и соль. Полученное тесто раскатайте по размеру своей сковороды и обжарьте с одной стороны до румяности на подсолнечном масле.
  3. Переверните блин и смажьте его овсяной мукой, разведенной кефиром. Накройте сковороду крышкой и дождитесь, когда слой схватится.
  4. Нанесите на блин толстым слоем пшено, замоченное в сметане. Закройте крышку на 1-2 минуты, а затем переверните блин и обжарьте до румяной корочки.
  5. Готовый блин обильно смажьте сливочным маслом.

Удмуртские табани

Табани — это пышные блины из кислого теста. Их пекут как круглыми на всю сковороду, так и маленькими лепешками. По традиции табани подают с зыретом — жидким молочным соусом.

рецепты блинов со всех концов России
Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com

Продукты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 750 мл воды;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Муку просейте и отправьте в миску, добавьте воду, соль и дрожжи.
  2. Массу тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте созревать при комнатной температуре на 5-7 часов. Не забывайте периодически обминать тесто.
  3. Подсолнечное масло разогрейте на сковороде и обжарьте блины с обеих сторон. При подаче их можно смазать растопленным сливочным маслом.

Чувашские икерчи

К икерчам в Чувашии относят блины, оладьи и лепешки. В тесто для них добавляют овощи, фрукты, семечки и другие растительные ингредиенты. Готовят икерчи к чувашскому весеннему празднику Саварни — аналогу русской Масленицы.

Продукты:

  • 500 г моркови;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 15 г дрожжей;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Отварите морковь до готовности и протрите через терку или сито. Добавьте половину нормы молока и муки — перемешайте и прокипятите в кастрюле.
  2. Влейте оставшееся молоко, немного прогрейте, а затем уберите с огня.
  3. Добавьте к массе яйца, разведенные в теплой воде дрожжи и остальную часть пшеничной муки. Снова хорошо перемешайте тесто, накройте полотенцем и уберите подниматься в теплое место.
  4. Когда тесто будет готово, добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Аккуратно размешайте массу и оставьте тесто еще раз подняться.
  5. Жарьте блины на заранее разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла.

Кубанские блины

На Кубанской земле блины обычно готовят из картофеля. В качестве дополнения может выступать лук и рубленые вареные яйца. Вместо молока некоторые используют сливки.

рецепты блинов со всех концов России
Фото: 123RF/legion-media.ru

Продукты:

  • 500 г картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл молока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежий картофель натрите на средней терке. Лук нарежьте небольшим кубиком или измельчите в блендере, отправьте к картофелю.
  2. В картофельно-луковую смесь разбейте яйцо, влейте молоко, добавьте просеянную муку, соль и черный молотый перец по вкусу.
  3. Тщательно перемешайте тесто и выпекайте блины с обеих сторон на разогретой сковороде. Предварительно ее можно смазать любым растительным маслом.
События на видео
В Новый год с новыми привычками: 7 правил, которые сплотят любую семью
Представьте утро 1 января. Год только начинается, и это редкий момент, когда вся семья еще рядом, никто никуда не бежит, не опаздывает, и взрослые не заняты работой.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая