Малосольные огурцы: тонкости засолки и 4 рецепта

Если вы любите острые огурчики, при засолке не забудьте добавить листья и корень хрена и свежие стручки жгучего перца...
Татьяна Чухрова
|
29 Июня 2017
Малосольные огурцы
Малосольные огурцы
Фото: Fotodom.ru

Начнем с самого простого и быстрого способа приготовления малосольных огурчиков. В первую очередь нам понадобится пластиковый контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет, пара головок чеснока, несколько горошин черного перца, соль и свежий укроп.

Зелень и чеснок мелко нарубим, некрупные огурцы промоем (длинноплодные нарежем толстыми ломтиками), выложим их в контейнер или пакет, посыплем зеленью, дробленым перцем и чесноком, обильно посолим и плотно закроем емкость (или завяжем пакет). Теперь нужно как следует встряхнуть содержимое (в течение пары-тройки минут: за это время из овощей и зелени выделится сок) и оставить на часок при комнатной температуре.

После этого поместим контейнер в холодильник на час-другой, и нежные малосольные огурчики готовы. Этот нехитрый способ пригодится вам и зимой: парниковые огурцы, засоленные на скорую руку, окажутся вкусными и хрустящими. А теперь немного усложним задачу и попробуем другой вариант засолки.

Сначала выберем небольшие огурцы (желательно одного размера), промоем их и проколем каждый иглой. На дно эмалированной емкости (алюминиевая посуда для этой цели не подойдет) или стеклянной банки положим нарезанный дольками чеснок, горошины черного перца, душистую зелень и листья смородины, дуба или вишни (они придадут огурчикам хрусткость).

Затем займемся рассолом — в отдельной кастрюле доведем до кипения воду с добавлением соли (из расчета — пара столовых ложек соли на 1 литр воды), выкладываем в банку со специями подготовленные огурцы, охлаждаем рассол до 80 градусов и заливаем им содержимое емкости.

После этого накроем верхушку куском чистой марли, положим тарелку с гнетом, оставим огурцы на ночь при комнатной температуре, а утром поместим емкость в холодильник. А тем, кто предпочитает баночные или бочковые соленые огурцы, советуем попробовать вот такой способ.

Стеклянные емкости для засолки нужно тщательно промыть и пастеризовать в течение часа, а новую бочку (лучше липовую или дубовую) перед закладкой в нее овощей следует оставить в воде на несколько дней, после чего обдать кипятком и вымыть. Подготовленные огурцы сначала окунем в кипяток, а затем в миску с холодной водой (чтобы они сохранили цвет и быстрее просолились).

Теперь выкладываем их в пастеризованные банки или бочки вместе с дольками чеснока, зеленью и специями, заливаем горячим рассолом (на 10 л воды — 1 кг соли), накрываем чистой тканевой салфеткой, поверх нее положим деревянный гнет и оставим емкости на пару дней при комнатной температуре (затем надо долить в них рассол и переместить в холодное место).

Если вы любите острые огурчики, при засолке не забудьте добавить листья и корень хрена и свежие стручки жгучего перца. Тем же, кто предпочитает закатывать огурцы в банках, советуем добавить в рассол сок клюквы и немного сахара для придания пикантного вкуса.

Огурцы «пикантные»

Малосольные огурцы
Огурцы «пикантные»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Огурцы
2 кг
Уксус винный
250 мл
Сахар
4 ст. л.
Семена горчицы
1 ст. л.
Чёрный перец (горошек)
1 ч. л.
Соль
30 г

Приготовление:

1 шаг

Свежие огурцы (2 кг) промыть, продольно разрезать каждый пополам и поместить в 4 стерилизованные пол-литровые банки.

2 шаг

В кастрюлю с 250 мл белого винного уксуса добавить 200 мл воды, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. семян горчицы, 1 ч. л. горошин черного перца и 30 г соли, довести содержимое до кипения, залить маринадом огурцы (они должны быть полностью покрыты маринадом), укупорить банки крышками, охладить и оставить в прохладном месте на 4 недели.

Малосольные огурцы
Огурцы «медовые»
Фото: Fotodom.ru

Огурцы «медовые»

 Ингредиенты:

Огурцы
2 кг
Уксус яблочный
400 мл
Мёд
цветочного
150 г
Соль
3 ст. л.
Лук репчатый
4 шт.
Анис
звездочек
8 шт.
Сушеные ягоды можжевельника
1 ст. л.
Горчица
2 ст. л.

Приготовление:

1 шаг

Свежие огурцы (2 кг) очистить и ­нарезать крупными ломтиками.

2 шаг

В кастрюлю с 400 мл яблочного уксуса добавить 300 мл воды, 150 г цветочного меда, 3 ст. л. соли, 4 луковицы, нарезанных кольцами, 8 звездочек аниса, 1 ст. л. сушеных ягод можжевельника и 2 ст. л. горчичных семян, довести содержимое до кипения, положить в кастрюлю огурцы и снова довести маринад до кипения.

3 шаг

Огурцы извлечь, поместить их в 4 пол-литровые стерилизованные банки, залить маринадом, укупорить крышками, охладить и оставить в холодном месте на 3-4 недели.

Малосольные огурцы
Огурчики «ядреные»
Фото: Fotodom.ru

Огурчики «ядреные»

Ингредиенты:

Огурцы
2 кг
Соль
250 г
Хрен (корень)
тертого свежего
50 г
Лавровый лист
3 шт.
Петрушка
рубленой зелени
50 г
Укроп
рубленой зелени
50 г
Горчица
1 ст. л.

Приготовление:

1 шаг

Мелкие огурцы (2 кг) промыть, поместить в контейнер, посыпать 100 г соли, накрыть крышкой и оставить на ночь в прохладном месте.

2 шаг

Затем выложить огурцы в 4 стерилизованные пол-литровые банки вместе с 50 г тертого свежего корня хрена, 3 лавровыми листами, 50 г рубленой зелени петрушки и укропа и 1 ст. л. горчичных семян, посыпать ингредиенты 150 г соли и залить кипятком (вода должна полностью закрыть содержимое банки).

3 шаг

Банки укупорить крышками, охладить и оставить на неделю в прохладном месте.

Малосольные огурцы
Закуска по-польски
Фото: Fotodom.ru

Закуска по-польски

Ингредиенты для 15 порций:

Огурцы
400 г
Яблоко
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Изюм
120 г
Чёрный перец (горошек)
0,5 ч. л.
Имбирь
свежего тертого корня
1 ч. л.
Чеснок
толченых зубчика
2 шт.
Соль
1 ч. л.
Уксус винный
красный
250 мл

Приготовление:

1 шаг

Огурцы (400 г) и 2 яблока очистить, нарезать ломтиками, поместить в кастрюлю, добавить 1 мелконарезанную луковицу, 120 г изюма, 0,5 ч. л. горошин черного перца, 1 ч. л. свежего тертого корня имбиря, 2 толченых зубчика чеснока и 1 ч. л. соли и прогревать содержимое на слабом огне под крышкой 45 минут, помешивая.

2 шаг

Затем подлить 250 мл красного винного уксуса, прогревать ингредиенты, помешивая, еще 10 минут, добавить 180 г сахара, довести содержимое до кипения, перелить в 3 стерилизованные банки (по 350 мл), укупорить их крышками и оставить на пару дней в прохладном месте.

Что подарить из еды на Новый год 2026 — правила этикета не дадут попасть впросак
Традиционно считается, что на Новый год съедобные подарки дарят только детям, однако такой презент подойдет и взрослому человеку, если учитывать некоторые правила этикета. Вот пять вариантов, которые окажутся уместны и не заставят вас краснеть.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая