Полная версия сайта

Малосольные огурцы: тонкости засолки и 4 рецепта

Если вы любите острые огурчики, при засолке не забудьте добавить листья и корень хрена и свежие стручки жгучего перца...

Малосольные огурцы

Начнем с самого простого и быстрого способа приготовления малосольных огурчиков. В первую очередь нам понадобится пластиковый контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет, пара головок чеснока, несколько горошин черного перца, соль и свежий укроп.

Зелень и чеснок мелко нарубим, некрупные огурцы промоем (длинноплодные нарежем толстыми ломтиками), выложим их в контейнер или пакет, посыплем зеленью, дробленым перцем и чесноком, обильно посолим и плотно закроем емкость (или завяжем пакет). Теперь нужно как следует встряхнуть содержимое (в течение пары-тройки минут: за это время из овощей и зелени выделится сок) и оставить на часок при комнатной температуре.

После этого поместим контейнер в холодильник на час-другой, и нежные малосольные огурчики готовы. Этот нехитрый способ пригодится вам и зимой: парниковые огурцы, засоленные на скорую руку, окажутся вкусными и хрустящими. А теперь немного усложним задачу и попробуем другой вариант засолки.

Сначала выберем небольшие огурцы (желательно одного размера), промоем их и проколем каждый иглой. На дно эмалированной емкости (алюминиевая посуда для этой цели не подойдет) или стеклянной банки положим нарезанный дольками чеснок, горошины черного перца, душистую зелень и листья смородины, дуба или вишни (они придадут огурчикам хрусткость).

Затем займемся рассолом — в отдельной кастрюле доведем до кипения воду с добавлением соли (из расчета — пара столовых ложек соли на 1 литр воды), выкладываем в банку со специями подготовленные огурцы, охлаждаем рассол до 80 градусов и заливаем им содержимое емкости.

После этого накроем верхушку куском чистой марли, положим тарелку с гнетом, оставим огурцы на ночь при комнатной температуре, а утром поместим емкость в холодильник. А тем, кто предпочитает баночные или бочковые соленые огурцы, советуем попробовать вот такой способ.

Стеклянные емкости для засолки нужно тщательно промыть и пастеризовать в течение часа, а новую бочку (лучше липовую или дубовую) перед закладкой в нее овощей следует оставить в воде на несколько дней, после чего обдать кипятком и вымыть. Подготовленные огурцы сначала окунем в кипяток, а затем в миску с холодной водой (чтобы они сохранили цвет и быстрее просолились).

Теперь выкладываем их в пастеризованные банки или бочки вместе с дольками чеснока, зеленью и специями, заливаем горячим рассолом (на 10 л воды — 1 кг соли), накрываем чистой тканевой салфеткой, поверх нее положим деревянный гнет и оставим емкости на пару дней при комнатной температуре (затем надо долить в них рассол и переместить в холодное место).

Если вы любите острые огурчики, при засолке не забудьте добавить листья и корень хрена и свежие стручки жгучего перца. Тем же, кто предпочитает закатывать огурцы в банках, советуем добавить в рассол сок клюквы и немного сахара для придания пикантного вкуса.

Огурцы «пикантные»

Малосольные огурцы

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 250 мл белого винного уксуса
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. горошин черного перца
  • 30 г соли

Приготовление:

  1. Свежие огурцы (2 кг) промыть, продольно разрезать каждый пополам и поместить в 4 стерилизованные пол-литровые банки.
  2. В кастрюлю с 250 мл белого винного уксуса добавить 200 мл воды, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. семян горчицы, 1 ч. л. горошин черного перца и 30 г соли, довести содержимое до кипения, залить маринадом огурцы (они должны быть полностью покрыты маринадом), укупорить банки крышками, охладить и оставить в прохладном месте на 4 недели.
Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или