Максимум пользы: эксперт дала советы, как правильно хранить фрукты и овощи летом

Картофель нельзя держать рядом с луком, а цветную капусту лучше разобрать на соцветия и обсыпать солью.
Светлана Тучкова
|
01 августа 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сейчас, когда фруктов и овощей в избытке, встает закономерный вопрос — как их сохранить. Оказывается, для всех даров лета существуют свои правила хранения, которые позволяют сберечь максимум полезных свойств. О них рассказала старший менеджер доставки крупного сетевого супермаркета Юлия Лемешева.  

По словам эксперта, самые капризные в хранении — это ягоды. Витамины и минералы, которыми они богаты, сохраняются лишь в течение трех дней после сбора. Клубнику, малину, чернику и смородину лучше всего держать в объемной таре, в идеале — той, в которой они, например, приехали из леса или из сада. В холодильнике их стоит разместить на самой холодной полке. Ягоды черешни и вишни лучше оставить с веточками, или «ножками», — с ними они сохраняются дольше.  

Если фрукты еще не дозрели, их лучше не держать в холодильнике, а оставить при комнатной температуру. Чтобы плоды быстрее «дошли», можно обернуть их бумагой или сложить в бумажный пакет. Поврежденные, разрезанные или треснутые фрукты нельзя хранить более двух дней. Они быстрее приходят в негодность, чем плоды с цельной кожуркой. Мыть ягоды и фрукты лучше непосредственно перед употреблением, иначе они быстро закиснут, отмечает Лемешева. Хранить их лучше отдельно от овощей.  

«Основное правило всех овощей — хранить их отдельно от фруктов и ягод. Некоторые фрукты выделяют этилен, что позволяет им дозревать после сбора, он же пагубно влияет на овощи, лежащие рядом»,

 — приводит мнение эксперта агентство «Прайм».  

Кабачки, цуккини и тыкву нужно хранить в холодильнике или другом сухом, темном и прохладном месте. Цветную капусту — разобрать на соцветия, обсыпать крупной солью и поместить в банку. Так она сохранит свои свойства до семи дней. Молодой картофель тоже можно держать в холодильнике, но лучше убрать клубни в бумажный пакет. Также ему не место рядом с чесноком и луком, которые повышают влажность овоща и способствуют его прорастанию, говорит специалист доставки.  

И самый сложный летний вопрос — как хранить зелень, ведь она увядает быстрее всего? Лемешева советует сначала помыть ее водой, а затем положить на нижнюю полку или в отдельный отсек холодильника. Так салат, руккола, зеленый лук и прочее сохранит презентабельный вид в течение двух недель. Можно завернуть стебли и листья во влажное полотенце или влажные тканевые салфетки. Это еще больше увеличит длительность хранения.  

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая