
Такой напиток, как лимонад, имеет благородное французское происхождение (от limonade, что означает «прохладительный напиток»). Изначально его делали на основе лимонного сока с добавлением воды и сахара. Это один из первых напитков, который начали производить промышленно, причем постепенно для этого стали использовать не только лимоны, но и другие фрукты и ягоды.
Лимонады бывают как газированные, так и без газа. Приготовить такой охлаждающий напиток в домашних условиях совсем не трудно.
Классический лимонад
Ингредиенты
- лимоны среднего размера – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- вода кипяченая охлажденная – 1,5 л;
- лед (по желанию).
Приготовление
Классический лимонад готовится из лимонов, саха и воды.
Лимоны предварительно помойте и нарежьте кружками.
Для приготовления сиропа соедините 200 мл воды и 200 г сахара. Доведите до кипения и кипятите в течение нескольких минут, пока сахар не растворится.
Поместите нарезанные фрукты в большую стеклянную емкость, добавьте сироп и залейте холодной водой.
Классический лимонад готов к подаче. Разлейте в стаканы. При желании добавьте лед.
Клубничный лимонад с мятой

Ингредиенты
- клубника – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- мята свежая – 50 г;
- сахар – 80 г (по вкусу);
- вода – 1,2 л.
Приготовление
Подготовьте ингредиенты для клубнично-мятного лимонада.
Измельчите треть ягод клубники с помощью комбайна или блендера до состояния пюре, выложите массу в глубокий сотейник или кастрюлю.
Добавьте оставшиеся кусочки ягод в кастрюлю.
Измельчите половинку лимона тонкими пластинками, введите в общую массу.
Добавьте веточки мяты, предварительно связав их в пучок, и залейте стаканом кипятка.
Накройте кастрюлю и оставьте настаиваться на 40-60 минут.
Извлеките веточки мяты из клубничной массы и добавьте сок другой половины лимона и сахар.
Долейте охлажденную воду и процедите заготовку. Разлейте клубничный напиток по стеклянным емкостям. Охладите в течение 2-3 часов.
Лавандовый лимонад
Ингредиенты
- лаванда сушеная – 6 ч. л.;
- сахар – 300 г;
- лимоны – 4 шт.;
- вода – 3 л;
- вода минеральная газированная – 1 л.
Приготовление
Лаванду перетереть с сахаром.
Залейте кипятком и оставьте настаиваться на 1 час. В идеале оставить в холодильнике на 24 часа.
Процедите настой через марлю. Добавьте газированную воду и сок двух свежевыжатых лимонов. Количество лимонного сока можно корректировать по вкусу. Лавандовый лимонад готов!
Малиновый лимонад

Ингредиенты
- малина – 340 г;
- кипяченая вода – 120 мл;
- сахар – 100 г;
- мед – 150 г;
- лимонный сок – 240 мл;
- газированная вода – 1 л;
Приготовление
Пюрируйте малину в блендере и процедите. Растворите сахар и мед в воде. Добавьте пюре из ягод, цитрусовый сок и газированную воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.
Огуречный лимонад
Ингредиенты
- 1 крупный огурец;
- лимонный сок – 280 мл;
- жидкий мед – 170 г;
- негазированная вода – 500 мл;
- газированная вода – 800 мл.
Приготовление
Нарежьте огурец средними кусочками. Взбейте их блендером вместе с лимонным соком, медом и обычной водой. Процедите массу через сито и смешайте с газировкой.
Горький лимонад с розмарином

Ингредиенты
- лимон – 1 шт.;
- имбирь, свежий корень (тертый на мелкой терке) – 0,5 ч. л.;
- розмарин свежий – 1-2 веточки;
- сахар – по вкусу;
- вода – 500-600 мл.
Приготовление
Из самого лимона выжимаем сок. Выжатый лимон нарезаем на кусочки.
Маленький кусочек имбиря также натираем на мелкой терке – нам понадобится пол чайной ложки натертого имбиря.
Доводим до кипения 500-600 мл воды. Выкладываем в кипяток нарезанный лимон, одну-две веточки розмарина. Снова доводим все до кипения и добавляем натертые цедру и имбирь.
Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем остывать до теплого состояния. После этого добавляем сок лимона и сахар по вкусу. Накрываем крышкой и даем лимонаду остыть полностью.
Когда лимонад остынет окончательно, процедите его и подайте.
Гранатовый лимонад
Ингредиенты
- сахар – 200 г;
- вода – 1 л;
- лимонный сок – 300 мл;
- гранатовый сок – 500 мл;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивайте сироп, пока кристаллы не растворятся. Затем дайте остыть.
Смешайте лимонный и гранатовый соки, оставшуюся воду и сироп. Если лимонад получился немного кисловатым, просто добавьте сахар по вкусу. Разлейте напиток по стаканам со льдом.