Летние щи из сорняков: рецепт оригинального дачного супа

Вкусное и полезное блюдо из ботвы и дикорастущих растений — молодой крапивы, сныти и щавеля.
06 Июня 2019
Летние щи из сорняков: рецепт оригинального дачного супа
Фото: предоставлено ИД «Комсомольская правда»

«Идеал дачника и его гостей: в городе-то, пожалуй, поостережешься прямо вот так собирать траву с газонов. А на своем (или не своем) участке не страшно. И эффект безошибочный: друзья, которых вы хоть раз угостили этим супом, останутся с вами навеки. Да и ботва не пропадает почем зря», — говорит Екатерина Холопова, эксперт, консультант и автор сборника рецептов «Острая подача» (ИД «Комсомольская правда»).

Ингредиенты

Щавель
1 пучок
Сельдерей
1 пучок
Крапива
1 пучок
Сныть
1 пучок
Свекольная ботва
(а также морковная и репник)
по вкусу
Морковь
(среднего размера)
2 шт.
Картофель
(среднего размера)
4—5 шт.
Лук репчатый
(крупный)
1 шт.
Чеснок
6 зубчиков
Капуста китайская
1/4 кочан
Кедровый орех
1 чашка
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Льняное масло
1 ст. л.
Соль
(травяная)
1 ст. л.
Чёрный перец (свежемолотый)
1 ч. л.
Вода
1,5 л

Приготовление:

Фото: предоставлено ИД «Комсомольская правда»
  1. Сначала самое приятно-дачное: собираем ботву и зелень. Только убедитесь точно, что вы твердо распознаете среди всего разнотравья именно крапиву, сныть и обычный щавель — у них в природе есть подражатели, и они нам не нужны, а иногда могут быть даже опасны. Тщательно, в двух или трех водах, промываем урожай.
  2. Тонко нашинкованные лук и морковь тушим в смеси двух масел с щепоткой перца на дне суповой кастрюли в течение 7-8 минут.
  3. Вливаем воду, включаем максимальный огонь,закладываем порезанный кубиками картофель и порезанные вдоль зубчики чеснока.
  4. Когда суп закипит, уменьшаем огонь до среднего, выжидаем буквально 2-3 минуты и засыпаем орешки. Еще через 2 минуты кладем соль, перец, нашинкованные капусту и ботву.
  5. Сразу, как только суп снова закипит, добавляем крапиву. После промывания она все еще может кусаться, учтите это. Поэтому крапива должна будет повариться на минуту дольше, чем все остальные сор... вольно-растущие. Удобнее всего сделать так: крупно порезать пучок ножницами, держа его над кастрюлей.
  6. Через 1 минуту таким же способом загружаем в щи всю оставшуюся зелень. Еще через 2 минуты можно выключать огонь и считать суп готовым. Дольше варить не следует — трава разваривается моментально. Попробуйте и, если хотите, досолите. И есть отличная традиция подавать зеленые щи со сметаной и класть в тарелку половинку вареного яйца.
Екатерина Холопова
Фото: предоставлено ИД «Комсомольская правда»

Приятного аппетита!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая