Полная версия сайта

Лазанья: четыре рецепта итальянской закуски с курицей, лососем и мясом кролика

На севере Италии, откуда родом лазанья, ее называют «капризной синьорой»...

Вегетарианская лазанья со шпинатом

К примеру, в области Эмилия-Романья с незапамятных времен мастерски готовят «лазанью аль форно». Начинку для нее делают из фарша, в состав которого входят свинина, говядина, куриная печенка, шпик, овощи, коренья, мясной бульон и зелень, а посыпают все это великолепие слоями тертого янтарного пармезана. На Сицилии в фарш зачастую добавляют помидоры, яйца, сыры моцарелла и пекорино романо и немного белого сухого вина, в Ломбардии предпочитают в качестве наполнителей чеснок, грецкие орехи и хлебную мякоть, сдобренную оливковым маслом (такую лазанью называют «аджада»), а в Лигурии особо почитают начинку из баклажанов, базилика, мягкого домашнего сыра, томатов, красного вина и листьев зеленого салата.

Для придания тесту яркой окраски и овощного аромата пласты для лазаньи иногда пропитывают соком шпината, свеклы или моркови. Пока запеканка подрумянивается в печке, самое время заняться соусом, которому предстоит подчеркнуть вкус блюда. Для лазаньи из мяса или птицы готовят белый соус из молока, сливок, масла, муки и специй или заправку из томатов, обжаренных с чесноком и зеленью в оливковом масле.

А овощную или грибную лазанью подают под соусом, приготовленным из шампиньонов, молока, муки и грибного бульона, или душистым соусом из корня сельдерея, зелени и овощного бульона. Немногие знают, что лазанья бывает еще и сладкой — начинку для нее делают из свежих фруктов и ягод, джемов, орехов или сухофруктов.

Впрочем, знатоки утверждают, что такие кулинарные изыски лучше называть не лазаньей — чтобы, не дай бог, не оскорбить истинных фанатов этого популярного блюда. А поклонников у чудесной запеканки хоть отбавляй! Взять хотя бы обаятельного героя известного мультика — рыжего кота Гарфилда, который во всеуслышание заявил: «Разве лазанья может быть невкусной? Клевета! Ведь это самая лучшая еда на свете, которая никогда не надоедает».

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или