Кулебяка: рецепт культового русского блюда от бренд-шефа Ильи Бурнасова

Традиционный закрытый пирог с мясом и грибами от ведущего программы «Обед в четыре руки» на телеканале «Кухня ТВ».
18 декабря 2019
Фото: «Кухня ТВ»

Илья Бурнасов: «Слово «кулебячить» означает «лепить» — собственно, это вам и придется делать в процессе приготовления. Старорусские кулебяки готовились с несколькими прослойками фарша из мяса всех сортов, капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушёной и варёной рыбы, грибов, лука и других ингредиентов. Соотношение начинки и теста главное отличие кулебяки от других пирогов: в кулебяке начинка составляет больше половины всего веса, а в обычных пирогах меньше половины».

Ингредиенты

Фарш из говядины
800 г
Шампиньоны
(или вешенки)
550 г
Молоко (2.5%)
(200 мл для теста и 600 мл для начинки)
800 мл
Пшеничная мука
(550 г для теста и 50 г для начинки)
600 г
Дрожжи
(сухие)
1 пакетик
Лук репчатый
350 г
Чеснок
10 зубчиков
Картофель
400 г
Специи
по вкусу
Сливочное масло
(30 г для теста и 100 г для начинки)
130 г
Растительное масло
3 ст. л.
Маринованные огурцы
2 шт.
Соль
по вкусу
Яйцо куриное
(1 для теста и 2 для начинки)
3 шт.

Приготовление:

Илья Бурнасов
Илья Бурнасов
Фото: «Кухня ТВ»
  1. Готовим тесто. Растапливаем сливочное масло. Добавляем в одну миску яйцо, щепотку соли, дрожжи и 200 мл молока. Тщательно перемешиваем венчиком.
  2. Добавляем растопленное сливочное масло и 1/3 объема муки.
  3. Перемешиваем и оставляем опару «отдыхать» на 30-40 минут. Когда опара запузырилась, добавляем остаток муки и перемешиваем. Тесто должно получиться упругим. Накрываем его пленкой и убираем в теплое место на два часа.
  4. Готовим начинку. Лук, чеснок и грибы режем мелкими кубиками. Обжариваем на сливочном масле с добавлением растительного до золотистого цвета.
  5. Обжариваем говяжий фарш на растительном масле.
  6. Готовим белый соус. Обжариваем муку на сливочном масле, добавляем кипящее молоко и щепотку соли. Тщательно вымешиваем венчиком дооднородной консистенции и добавляем соус к обжаренному фаршу.
  7. Отвариваем картофель и разминаем его. 
  8. Собираем кулебяку. Тесто аккуратно разминаем, выкладываем фарш, сверху — жаренный лук с грибами, следом — мятый картофель. Закрываем тесто и выкладываем швом вниз в стеклянную миску, заранее смазанную сливочным маслом.
  9. Делаем на тесте тонкие насечки и смазываем яйцом, чтобы после запекания получился красивый цвет. Отправляем кулебяку в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов
  10. При сервировке нарезаем кулебяку кусками, сверху кладем кусочки сливочного масла и нарезанные маринованные огурцы.

Приятного аппетита!

События на видео
Как приготовить печенье с грушей, яблоком и инжиром
Песочное с грушей и кардамоном, овсяное с яблоком и медом, инжирное с орехами и шоколадом — три варианта печенья, где привычные ингредиенты соединяются в теплые, сбалансированные сочетания. Замечательными рецептами поделился кондитер медиаплатформы Food.ru Алексей Осипов.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая