Фото: Пресс-служба Williams Oliver
1 порция
Ингредиенты
Пшеничная мука
70 г
Молоко (3.2%)
170 мл
Растительное масло
10 мл
Сахар
35 г
Яйцо куриное
1 шт.
Сливочное масло
25 г
Грейпфрут
1 шт.
Коньяк
30 мл
Соль
1 щепотка
Надежда Любимова
Фото: Пресс-служба Williams Oliver
Советы от Надежды Любимовой
- «В этом рецепте на одну порцию обычно идет три блина. В креп-сюзетт можно использовать разные цитрусовые: не только грейпфрут, но и апельсины или мандарины».
- «Десерт креп-сюзетт начали готовить во Франции в самом конце XIX века. Классический рецепт состоит из крепов (блинчиков) с соусом из карамелизированного сахара, сливочного масла и сока цитрусовых. Сверху блюдо поливают коньяком (или ароматными ликерами) и обязательно фламбируют — поджигают с помощью горелки. При этом спирт выгорает, а десерт приобретает своеобразный вкус и тонкий аромат. Фламбирование можно выполнить на глазах у «публики», приглушив или погасив свет, — получится красивое шоу».
Приготовление
1 шаг
Яйцо и молоко смешать в миске венчиком. Затем всыпать муку, 10 г сахара, щепотку соли и снова перемешать. Влить в тесто растительное масло и дать постоять минут десять.
Фото: Пресс-служба Williams Oliver
2 шаг
Хорошо разогреть блинную сковороду и выпечь тонкие блины.
Фото: Пресс-служба Williams Oliver
3 шаг
С грейпфрута снять небольшое количество цедры, выжать сок.
Фото: Пресс-служба Williams Oliver
4 шаг
В сковороде растопить сливочное масло, добавить оставшийся сахар, влить сок грейпфрута и довести до кипения. Блины сложить вчетверо. Когда соус немного загустеет, положить в него блины и дать им пропитаться жидкостью. Полить десерт коньяком и поджечь специальной кулинарной горелкой.
Фото: Пресс-служба Williams Oliver
5 шаг
Выложить блины на тарелку и посыпать цедрой грейпфрута.
Фото: Пресс-служба Williams Oliver
Приятного аппетита!