
Красная икра — настоящий деликатес. Даже те, кто не может позволить себе покупать продукт постоянно, обычно запасают баночку для праздника. Кому и сколько можно икры съесть без вреда для здоровья, в каком виде она усвоится лучше и как выбрать икру, чтобы потом не пожалеть, — обсудили со специалистом.

«Красная икра — ценный калорийный продукт с высокими вкусовыми качествами. Икра прекрасно усваивается организмом, содержит комплекс жирорастворимых витаминов, в том числе А, Д, Е, К и целый комплекс микроэлементов — йод, железо, натрий, калий, кальций, фтор и другие. Продукт также является источником жирных кислот Омега-3».
— У человека, регулярно употребляющего красную икру, улучшается работа мозга, в том числе такие его функции как память, мышление и концентрация внимания за счет содержания лецитина и комплекса полиненасыщенных жирных кислот. Витамин А благотворно влияет на зрение, а кальций укрепляет костную систему.

Польза красной икры
Красная икра считается источником полноценного легкоусвояемого белка: 30 г на 100, а это даже больше, чем в мясе. Таким образом, включая икру в свой рацион, можно естественным образом восполнить недостаток гемоглобина.
Икра укрепляет иммунитет за счет высокого содержания йода, — защитные свойства продукта особенно актуальны в сезон простуд и вирусных заболеваний. Полезный холестерин, содержащийся в деликатесе, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А еще икра считается средством профилактики онкологических заболеваний за счет аминокислоты лизина. Ее воздействие усиливают жирные кислоты и витамин С, обладающие антиоксидантными свойствами.

Кому не стоит есть красную икру
В икре содержится много соли. И это достаточно калорийный продукт. Поэтому лучше всего икру есть на завтрак или в обед. Употребление продукта в вечернее время провоцирует жажду, а это, в свою очередь, приводит к ночным пробуждениям, лишней нагрузке на почки и отекам с утра. При переедании может появиться горечь во рту, тяжесть в правом боку и печеночные колики.
Из-за большого содержания соли, красную икру не рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением и уже имеющимися проблемами с сердцем и сосудами. Не стоит злоупотреблять икрой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушениях со стороны поджелудочной железы. С осторожностью нужно есть деликатес при мочекаменной болезни.
Детям красную икру можно дать попробовать после трех лет. Начинать лучше с небольшого количества, чтобы не спровоцировать аллергию.

Без риска для здоровья
Мнения экспертов разнятся, но большинство все же сходятся в том, что суточное потребление красной икры не должно превышать 50-70 грамм, что соответствует 2-3 столовым ложкам.
Я считаю, что для хорошего самочувствия достаточно не больше двух чайных ложек в день. Но если есть возможность покупать деликатес постоянно, то в идеале будет съедать по столовой ложке примерно пару раз в неделю.
Полезнее всего дополнять икру овощами. Традиционный бутерброд из белого хлеба со сливочным маслом и икрой — блюдо не самое полезное, организму будет сложно такое переварить. Масло и икра — это по сути жиры животного происхождения, их смешивать не стоит. Поджелудочная и печень не будут в восторге.
Как сделать закуску более здоровой? Замените белый хлеб на хрустящий тост, цельнозерновой хлебец, гречневую галету. Вместо масла используйте творожный сыр, рикотту, авокадо или даже плавленый сыр. Дополните листьями свежего салата, любой зеленью.
Важно! Ни в коем случае не сочетайте красную икру со сладостями, мясом, острыми соусами.

Как выбрать красную икру: 10 простых советов
- Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые, цельные. Они не должны иметь пленок, трещин и склеиваться.
- Если вы покупаете икру на развес, то хороший деликатес не может пахнуть селедкой, — скорее, будет слегка копченый аромат.
- Цвет икры зависит от породы рыбы и степени зрелости. Он варьируется от желтоватого до красно-оранжевого. Слишком яркий цвет — признак искусственного или испорченного продукта.
- Если икринки мятые и сама икра стекает соком, значит продукт был разморожен.
- В горячей воде натуральная икра слегка белеет и опускается вниз. Искусственный деликатес обычно растворяется.
- Обратите внимание на локацию производителя. Лучшая икра будет из мест, где ведется рыбный промысел.
- Икра заготавливается в период нереста рыбы с июня по сентябрь. Если продукт расфасован в декабре, вероятно, это подделка.
- На жестяной банке должно быть указано: дата, номер завода, номер индекса рыбной промышленности, — надписи должны быть выбиты изнутри. Подделку также выдает некачественная полиграфия и отсутствие подробной информации об изготовителе.
- Не рекомендуется покупать икру, в которой есть добавка Е239, или уротропин. Он запрещен.
- Горьковатой на вкус икра может быть только у нерки. У других видов рыб икра обычно не горчит.