Холодец и заливное: 10 оригинальных рецептов для новогоднего стола

Студень и его «облегченный» вариант — заливное — прекрасное украшение праздничного застолья.
20 декабря 2016

Холодец куриный

Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Курица
1,5 кг
Куриные лапы
1 кг
Лавровый лист
3 шт.
Морковь
1 шт.
Петрушка (корень)
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
зубчика
2-3 шт.

Приготовление:

1 шаг

Курицу промыть, разрубить на 4-6 крупных частей. С куриных лап обрубить коготки, промыть.

2 шаг

Поместить курицу в кастрюлю и залить холодной водой так, чтоб вода полностью покрывала мясо.

3 шаг

Довести до кипения, снимая пену

4 шаг

Морковь, лук и корень петрушки очистить, промыть и добавить в кастрюлю.

5 шаг

Убавить огонь до минимального и варить 3 часа.

6 шаг

Добавить лавровый лист и перец, посолить по вкусу. Варить еще полчаса.

7 шаг

Чеснок очистить, пропустить через чесночницу и добавить в бульон.

8 шаг

Мясо достать из бульона. Снять с кости. Разложить по тарелкам.

9 шаг

Бульон процедить и залить им мясо.

10 шаг

Холодец остудить при комнатной температуре и переложить в холодильник до застывания.

Заливной карп

Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Филе карпа
400 г
Сахар
0,5 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Петрушка (корень)
1 шт.
Морковь
нарезанных кружочками
2 шт.
Лук репчатый
очищенный
1 шт.
Сельдерей
измельченный
1 шт.
Вода
300 мл
Желатин
30 г
Перец болгарский
желтые
2 шт.
Уксус винный
2 ст. л.
Финики
предварительно замоченных в воде или инжира
100 г

Приготовление:

1 шаг

400 г филе карпа посыпать 0,5 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.

2 шаг

В кастрюлю поместить 1 корень петрушки, 2 на­резанных кружочками морковки, 1 очищенную лу­ковицу и 1 измельченный стебель сельдерея, залить овощи 300 мл воды и довести до кипения.

3 шаг

Затем доба­вить филе карпа и прогревать содержимое еще 10 ми­нут.

4 шаг

30 г желатина распустить в воде и процедить.

5 шаг

Филе вынуть, нарезать полосками, а бульон проце­дить и снова перелить в кастрюлю.

6 шаг

Мелко нарезать 2 желтых болгарских перца, поместить в кастрюлю с овощным бульоном.

7 шаг

Прогревать 15 минут, после чего снять с огня и измельчить содержимое в блендере.

8 шаг

Пюре посолить-поперчить по вкусу.

9 шаг

Добавить в него желатин и 2 ст. л. винного уксуса, перелить небольшое количество в форму, а затем слоями выложить рыбу и 100 г фиников (предварительно за­моченных в воде) или инжира.

10 шаг

Залить оставшимся пюре и поставить в холодильник на 4 часа.

Холодец говяжий

Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Говяжьи ноги
1 кг
Морковь
1-2 шт.
Яйцо куриное
5-6 шт.

Приготовление:

1 шаг

Говяжьи ноги опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов, вымыть щеткой, обмыть чистой холодной водой, сложить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы уровень воды был выше уровня мяса, примерно, на 8-10 см.

2 шаг

Прибавить на 1 кг голья по 1-2 шт. моркови, лука, петрушки, лаврового листа, немного перца.

3 шаг

Кастрюлю накрыть крышкой и варить на слабом огне 6-7 часов, пока мясо не будет легко отделяться от костей.

4 шаг

После варки снять с поверхности жир, перец и лавровый лист, отделить мякоть от костей, порубить ее или пропустить через мясорубку и смешать с процеженным бульоном.

5 шаг

После этого размешать, прибавить по вкусу соль и разлить в формы или глубокие блюда

6 шаг

При заливке в формы в студень можно прибавить вареные яйца, нарезанные кружочками.

7 шаг

В этом случае форму залить лишь на одну треть, дать студню остыть, уложить в ряд кружки яиц, снова залить студнем, вновь уложить кружки яиц и т. д.

8 шаг

Перед подачей к столу форму окунуть в горячую воду, выложить студень на блюдо, украсить его ветками зелени петрушки.

9 шаг

К студню подать хрен с уксусом, горчицу, сметанный соус с хреном, а также огурцы и салат из красной и белокочанной капусты.

Заливное из кролика

Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Мясной бульон
1 л
Желатин белый
полосок
12 шт.
Морковь
очищенные
2 шт.
Сельдерей
1 шт.
Помидоры
2 шт.
Херес
2 ст. л.
Уксус
2 ст. л.
Арахисовое масло
4 ст. л.
Cалат рокет
200 г

Приготовление:

1 шаг

Мясо кролика нарезать крупными кубиками, помес­тить в кастрюлю с 1 л мясного бульона и полчаса ва­рить на среднем огне.

2 шаг

12 полосок белого желатина рас­пустить в воде и процедить.

3 шаг

2 очищенные морковки и стебель сельдерея нарезать соломкой и 10 минут ва­рить в подсоленной воде.

4 шаг

1 персик очистить от ко­жицы, мелко нарезать мякоть, добавить в кастрюлю с овощами и варить еще пару минут.

5 шаг

Мясо кролика из­влечь из кастрюли, бульон процедить, смешать с жела­тином, охладить и разлить по 6 керамическим мискам (бульон должен лишь слегка покрыть дно).

6 шаг

Затем выло­жить мясо, снова залить его небольшим количеством бульона, после чего поставить тарелки в прохладное место на полчаса. Затем выложить на мясо слой ово­щей и персиков, снова залить их бульоном и поставить тарелки в холодильник на ночь.

7 шаг

2 помидора очистить от кожицы, мелко нарезать, смешать с измельченной луковицей, залить 2 ст. л. хереса, 2 ст. л. уксуса и 4 ст. л. арахисового масла, посолить-поперчить по вкусу и пе­ремешать ингредиенты.

8 шаг

Смесь разложить на тарелках с заливным и украсить закуску салатом рокет (200 г).

Холодец из свинины с индейкой

Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Свиные ножки
2 шт.
Ножки индейки
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.

Приготовление:

1 шаг

Свиные ножки залить холодной водой и вымочить в течение нескольких часов(можно замочить на ночь).

2 шаг

После этого ножки тщательно вымыть, обскоблить острым ножом, положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой.

3 шаг

Добавить вымытую ножку индейки.

4 шаг

Вода должна превышать уровень мяса примерно на три пальца.

5 шаг

Довести до кипения, снять пену, убавить огонь до слабого, прикрыть посуду крышкой (оставить щель) и варить холодец из свиных ножек и индейки в течение 6-8 ч.

6 шаг

Примерно в середине варки добавить очищенную морковь и лук в шелухе, посолить по вкусу.

7 шаг

Готовое мясо вынуть из бульона, отделить от костей, разобрать на волокна, разложить по тарелкам или формам.

8 шаг

Бульон процедить и залить им мясо.

9 шаг

Добавить мелко нарубленный или раздавленный чеснок, перец по вкусу.

10 шаг

Поставить холодец из индейки и свинины в холодное место и выдержать до полного застывания.

Заливные рулетики из ветчины

Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Телятина
на косточке
500 г
Лук репчатый
измельченные
2 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Эстрагон
ветки
3 шт.
Вино сухое белое
750 мл
Вода
200 мл
Уксус винный
4 ст. л.
Ветчина варено-копченая
ломтиков
10 шт.
Соус песто
300 г
Твёрдые сорта сыра
100 г
Эстрагон
веточки
30 г

Приготовление:

1 шаг

В кастрюлю поместить кусок телятины на косточке (500 г), 2 измельченные луковицы, 2 лавровых листа и 3 веточки эстрагона.

2 шаг

Залить ингредиенты 750 мл бе­лого сухого вина и 200 мл воды и томить содержи­мое на слабом огне 1,5 часа.

3 шаг

Затем ингредиенты вы­нуть, а бульон процедить, охладить и добавить в него 4 ст. л. винного уксуса.

4 шаг

Выложить ломтики ветчины на сал­фетку, смазать готовым соусом песто (300 г), посыпать сыром и свернуть в виде рулетов.

5 шаг

Рулеты положить в форму, украсить веточками эстрагона (30 г).

6 шаг

Залить бульоном и поста­вить форму в холодильник на ночь.

Холодец рыбный

Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Рыба
сазан, семга, карп, линь
1 кг
Лук репчатый
лука
1 головка
Морковь
1 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Желатин
1 ст. л.

Приготовление:

1 шаг

Рыбу хорошо промыть, отрезать голову, хвост, разрезать на куски.

2 шаг

Положить все в кастрюлю, залить водой, чтобы только покрыть рыбу.

3 шаг

Варить около 30 минут.

4 шаг

Вынуть куски рыбы (хвост и голову оставить).

5 шаг

Добавить лук, морковку, соль, перец и лавровый лист и варить еще 30 минут.

6 шаг

Желатин растворить в 50 г холодной воды, дать набухнуть.

7 шаг

Куски рыбы нарезать мелко, вынуть кости и сложить в форму.

8 шаг

Бульон процедить, добавить набухший желатин.

9 шаг

Поставить снова на огонь, довести до кипения (не кипятить), чтобы желатин полностью растворился.

10 шаг

Залить полученным отваром рыбу и поставить в холодильник.

Заливное с языком

Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Свиной язык
6 шт.
Вода
2 л
Лук репчатый
2 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Сельдерей
стебеля
3 шт.
Морковь
очищенные
2 шт.
Чеснок
зубчика
2 шт.
Желатин белый
полоски
2 шт.
Кабачок
небольших очищенных
2 шт.
Красный сладкий перец (стручковый)
4 шт.
Базилик
листиков
30 г

Приготовление:

1 шаг

6 свиных языков залить 2 л воды, добавить 2 луковицы, 3 лавровых листа, 3 стебля сельдерея, 2 очищенные морковки и пару зубчиков чеснока и варить 2 часа.

2 шаг

Язык извлечь, очистить и нарезать кубиками.

3 шаг

Бульон процедить и отмерить 600 мл.

4 шаг

2 полоски светлого желатина растворить в воде и добавить в бульон.

5 шаг

2 небольших очищенных кабачка нарезать кубиками, 4 минуты варить в кипящей воде и охладить.

6 шаг

4 красных перца подрумянить на гриле и мелко нарезать.

7 шаг

Кабачки выложить в формочки, залить небольшим количеством бульона и поставить в холодильник на полчаса.

8 шаг

Затем выложить в формы 30 г листиков базилика, язык и перец.

9 шаг

Залить порции оставшимся бульоном.

10 шаг

Поставить в холодильник на 3 часа.

Холодец телячий

Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Телячьи ножки
4 шт.
Яйцо куриное
5-6 шт.
Морковь
2 шт.
Лук репчатый
2 головки

Приготовление:

1 шаг

Ошпаренные телячьи ножки вытереть насухо полотенцем и натереть мукой.

2 шаг

Ножки разрезать вдоль, отделить мякоть от кости, промыть, сложить в кастрюлю, разрубив кости на несколько частей, залить холодной водой выше уровня ножек на 4-5 см, прибавить на 4 ножки 2 моркови, 1 петрушку, 2 луковицы, 2-3 лавровых листика, немного перца и варить на слабом огне 3-4 часа.

3 шаг

По окончании варки снять с поверхности жир, удалить коренья, лук, лавровый лист, мякоть отделить от костей, порубить ее или пропустить через мясорубку.

4 шаг

Кости положить обратно в бульон и варить, пока останется 5-6 стаканов бульона.

5 шаг

Затем бульон процедить, смешать с мясом, посолить по вкусу, разлить в формы, перекладывая студень кружочками вареных яиц (в два-три ряда), и охладить.

6 шаг

К студню подать сметанный соус с феном, горчицу, хрен с уксусом, хрен тертый сухой, а также зеленый салат, заправленный сметаной с уксусом, огурцы.

Заливное из сельди и овощей

Фото: Fotodom.ru
Филе сельди
копченой
400 г
Картофель
отварные
4 шт.
Желатин белый
полоски
3 шт.
Овощной бульон
подогретого
1 л
Петрушка
рубленой
4 ст. л.
Бульон
л.
4 ст. л.
Бульон
500 мл

Приготовление:

1 шаг

Четыре отварные картофелины очистить и нарезать ломтиками.

2 шаг

Три полоски светлого желатина растворить в 1 л подогретого овощного бульона, добавить 4 ст. л. рубленой петрушки и охладить содержимое.

3 шаг

400 г копченого филе сельди продольно нарезать полосками.

4 шаг

В форму налить 4 ст. л. бульона, выложить слой сельди, на него картофель, залить слои 500 мл бульона и поставить форму в холодильник на 15 минут.

5 шаг

Затем снова выложить сельдь, на нее картофель, потом оставшийся бульон и поместить форму в холодильник на 8 часов.

События на видео
Как приготовить печенье с грушей, яблоком и инжиром
Песочное с грушей и кардамоном, овсяное с яблоком и медом, инжирное с орехами и шоколадом — три варианта печенья, где привычные ингредиенты соединяются в теплые, сбалансированные сочетания. Замечательными рецептами поделился кондитер медиаплатформы Food.ru Алексей Осипов.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая