Полная версия сайта

Как выбрать качественный шоколад и в какие блюда его добавлять

В плитке шоколада действительно много жирных кислот, но именно они, как ни странно, и не позволяют вредному холестерину накапливаться в организме

Вплоть до начала XIX века шоколад употребляли только в качестве напитка, пока европейцы не научились получать из бобов какао-масло, позволившее твердому шоколаду сохранять свою форму

Чоколатль по-ацтекски

По старинной индейской легенде, первым прикоснулось к тайне вкуса шоколада племя майя, жившее на берегу Мексиканского залива и получившее в подарок от богов диковинные семена, которые и дали жизнь деревьям, названным «какаохита». Поначалу индейцы не знали, что делать с урожаем странных продолговатых плодов с горьковатой мякотью, растущих не на ветках, а прямо на стволе.

Со временем собранные какао-бобы начали обжаривать, толочь и готовить из порошка «напиток богов», получивший название «чоколатль». Впрочем, существует версия о том, что этот самый чоколатль изобрели вовсе не майя, а ацтеки, а произошло это более тысячи лет тому назад. Именно племя ацтеков и додумалось добавлять в ароматный отвар из растертых какао-бобов сладкий сок агавы, мед, специи и толченые зерна молочной кукурузы, чтобы избавить его от характерной горчинки.

Со временем собранные какао-бобы начали обжаривать, толочь и готовить из порошка «напиток богов», получивший название «чоколатль»

По достоинству оценили вкус чоколатля и испанские конкистадоры, которые и доставили «индейские зерна» на родину в начале XVI века. Какао-порошок здесь получали проверенным временем ацтекским способом: крестьяне, стоя на коленях, часами дробили высушенные на солнце бобы при помощи тяжелых камней.

Горячий чоколатль быстро вошел в моду при испанском дворе — знать, восторгавшаяся заморской диковинкой, не скупясь расплачивалась звонкой монетой за вкусные зернышки, которые все росли и росли в цене. В старинных источниках сохранилось упоминание о том, что чоколатль могли позволить себе лишь очень богатые люди — «пить его означало пить золото».

В начале XVII века индейские зерна из Испании попали в Италию — их привезли флорентийские купцы, с легкой руки которых горячий шоколад вскоре покорил и Апеннинский полуостров. А спустя 20 лет началось триумфальное шоколадное шествие по всем странам Западной Европы. К всеобщей радости, высшее духовенство с неожиданной благосклонностью отнеслось к заморскому лакомству. А все благодаря Папе Пию V, который, отведав горьковатый напиток, только поморщился и признался, что удовольствием эдакую «гадость» никак не назовешь — поэтому ее можно пить даже во время поста.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или