Как сделать чайный гриб: пошаговая инструкция

Выращиваем его самостоятельно.
Надежда Абрамова
|
08 Февраля 2021
Фото: LEGION-MEDIA

Фанга, японская губка, чайная медуза, японский, маньчжурский, морской или чайный гриб – эти названия подразумевают под собой симбиоз дрожжевого гриба с бактерией. На его основе готовится прохладительный напиток, именуемый чайным квасом, который носит лечебные свойства и довольно легко готовится. Читайте статью, как правильно сделать чайный гриб с нуля. 

Гриб похож гладкую пленку в форме диска толщиной от 1 до 3 сантиметров. Помещая его в сладкий чай, мы получаем газированный и слегка кисловатый на вкус напиток, обогащенный множеством полезных свойств.

Кстати, чайный гриб упоминается как очищающий и наполняющий энергией напиток еще в китайских источниках династии Цзинь! А сегодня этот многовековой ферментированный чайный напиток переживает настоящий ренессанс. Сделать чайный гриб в домашних условиях — это не только получить полезный, натуральный, газированный, освежающий напиток, но и еще обзавестись увлекательным хобби!

Фото: LEGION-MEDIA

Важное условие для получения качественного напитка – подготовка рабочего места и обеспечение чистоты. Тщательно вымойте руки с мылом, убедитесь, что на вашей одежде нет уличной пыли и грязи. Всю посуду обязательно нужно простерилизовать паром. Для этого можно использовать открытый чайник с кипящей водой, пароварку или кастрюлю. Обдайте кипятком ложки и прочие приспособления, которыми собираетесь пользоваться. Заранее приготовьте все ингредиенты.

Чтобы сделать чайный гриб в домашних условиях, лучше брать трехлитровую стеклянную банку — в пластике или целлофане напиток может быстро окисляться. Банку необходимо тщательно вымыть с добавлением соды. Использование любых других химических средств категорически запрещается, так как их воздействие пагубно скажется на формировании грибочка.

Шаг 1. Завариваем крепкий чай. В полулитровый заварочный чайник можно положить 4-5 столовых ложек.

Не обязательно покупать элитные сорта, важно только то, чтобы в чайном листе не оказалось примесей и ароматических добавок.

Фото: LEGION-MEDIA

Не многие знают, что основой для развития медузомицета может служить не только черный, но и зеленый чай.

Шаг 2. Ждем, когда заварка немного остынет, и кладем 5-6 ложек сахара. Перемешиваем, пока он полностью не растворится.

Шаг 3. Процеживаем раствор и сливаем в приготовленную заранее банку.

Шаг 4. Накрываем банку марлевой тканью и отправляем ее на 1-1,5 месяца в теплое затемненное место.

Шаг 5. Через 10-15 дней вы почувствуете исходящий из банки легкий запах уксуса. После формирования медузомицета он исчезнет, а на поверхности вы увидите прозрачную пленку. Иногда она бывает с белыми или серыми пятнами. Не пугайтесь, это не плесень. Пленка состоит из штаммов микроорганизмов, которые образуются в процессе брожения чая и взаимодействия дрожжей и уксусно-кислых бактерий. Это и есть наш долгожданный гриб!

Шаг 6. Спустя 1-1,5 месяца гриб нужно аккуратно вынуть чистыми руками, прополоскать и переместить в другую посуду. Молодой медузомицет еще слабенький и нуждается в особом внимании и защите. Чтобы он набрал силу, нужно его постоянно подпитывать остуженным сладким чаем. Не стоит беспокоиться, если гриб в первое время лежит на дне банки. Пузырьки углекислого газа, выделяющиеся в результате жизнедеятельности дрожжевых колоний, будут постепенно подталкивать его к поверхности, и через двое суток медузомицет всплывет.

Шаг 7. Гриб готов! Его нужно аккуратно вынуть, промыть теплой водой и положить в свежезаваренный сладкий чай, накрыть марлей и поставить в теплое светлое место. Через 3-4 дня лечебный напиток будет готов.

Чайный гриб способен разрастаться до немыслимых размеров. Со временем он перестанет помещаться в своем домике, да и качество производимого им напитка может ухудшиться. Поэтому рано или поздно ему потребуется деление и расселение по нескольким банкам. А это отличный способ поделиться с друзьями источником бодрости и вкуса! 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая