Как приготовить киш: вкусный и простой рецепт от шефа

Киш — французский открытый пирог. Он состоит из коржа песочного теста, молочно-яичной смеси и различной начинки: ветчина, лосось или курица.
Как приготовить киш: вкусный и простой рецепт от шефа
Алия Алиева
|
17 Ноября 2025
как приготовить киш, рецепт киша, французский киш, открытый пирог рецепт, песочное тесто для киша, начинка для киша, киш с ветчиной, киш с шпинатом, яично молочная заливка, рецепт открытого пирога
Фото: 123RF/legion-media.ru

Изначально киш во Франции считался крестьянским блюдом, но со временем приобрел популярность среди всех слоев населения. А вот в России пирог стал известен, когда в стране начали появляться первые рестораны с европейской кухней. Сегодня его подают в качестве основного блюда или закуски во многих кафе. Но приготовить открытый пирог можно и дома.

Рецептом сочного киша с невероятно нежным песочным тестом поделился бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов.

Ингредиенты

Для начинки

  • ветчина — 100 г;
  • бекон сырокопченый — 20 г;
  • шпинат свежий — 45 г;
  • базилик свежий — 15 г;
  • сыр «Гауда» — 60 г.

Для яично-молочной массы

  • молоко — 145 мл;
  • сметана — 145 г;
  • творожный сыр — 285 г;
  • яйцо — 8 шт.;
  • листья тимьяна — 1–2 веточки;
  • мускатный орех — щепотка;
  • соль морская мелкая — 8 г.
как приготовить киш, рецепт киша, французский киш, открытый пирог рецепт, песочное тесто для киша, начинка для киша, киш с ветчиной, киш с шпинатом, яично молочная заливка, рецепт открытого пирога
Фото: 123RF/legion-media.ru

Для песочного теста

  •  мука пшеничная — 175 г;
  • охлажденное сливочное масло — 75 г;
  • ванильная эссенция — 2 г;
  • сахарная пудра — 25 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • холодная вода — 5–10 мл;
  • соль мелкая — 4 г;
  • мука и масло для обсыпки формы.

Способ приготовления

Для теста

  1. Просейте муку с сахарной пудрой, затем смешайте ее со сливочным маслом и солью. Разотрите руками до состояния крошки.
  2. Добавьте яйцо и вымесите тесто. Если оно сыпется и никак не собирается в комок, то добавьте немного холодной воды и тщательно вымесите тесто до однородного состояния.
  3. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Смажьте им форму для запекания и посыпьте пшеничной мукой.
  4. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике, пока подготавливается начинка.
как приготовить киш, рецепт киша, французский киш, открытый пирог рецепт, песочное тесто для киша, начинка для киша, киш с ветчиной, киш с шпинатом, яично молочная заливка, рецепт открытого пирога
Фото: 123RF/legion-media.ru

Для начинки

  1. Натрите сыр «Гауда».
  2. Для яично-молочной массы в отдельной миске смешайте венчиком молоко, сметану, творожный сыр, яйца, листья тимьяна, мускатный орех и соль.
  3. Нарежьте ветчину кубиками, бекон — соломкой, шпинат и базилик — крупной соломкой.
  4. Пробейте блендером половину шпината, бекон и весь базилик вместе с яично-молочной массой.
  1. Раскатайте тесто на листе пергамента в форме круга так, чтобы толщина коржа получилась не более 4 мм.
  2. Выложите тесто в подготовленную форму при помощи пергамента или скалки.
  3. Сделайте проколы вилкой по всему периметру теста, затем выложите шпинат с ветчиной. Слегка перемешайте и заполните тесто яично-молочной массой с беконом и шпинатом. Сверху выложите тертый сыр. 
  4. Запекайте в прогретой печи при 180 °С 15 минут. Затем уменьшите нагрев до 160 °С и выпекайте до равномерного уплотнения в центре еще 20-30 минут.

Полностью остудите киш и нарежьте на порции.

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая