Как чистить ананас ножом
Вкусный и ароматный ананас способен стать гордостью и украшением любого стола, изюминкой фирменного блюда, интересным дополнением к салату или закуске. Правда, существует одна сложность: почистить и порезать свежий тропический фрукт, сохранив его красивый внешний вид, довольно непросто. Расскажем, как чистить ананас в домашних условиях!
Как чистить ананас правильно
Для начала давайте выберем правильный плод. Чтобы ананас лучше чистился, следует покупать зрелые ананасы, но не слишком мягкими, иначе ароматный сок вытечет во время чистки, а кусочки получатся дряблыми и бесформенными. Поэтому перед покупкой обязательно прощупайте плод – он должен быть упругим и тяжелым, с плотной сочной кожурой без бурых или зеленых пятен.
Оценить степень зрелости можно также по хвостику ананаса. Попробуйте выдернуть один листик из сердцевины – если он легко отделится от плода, можно смело класть ананас в корзину. Если же листики еще не успели подсохнуть, скорее всего, фрукт будет немного недозревшим или с кислинкой.
После покупки нам потребуются:
- Тщательно вымыть сам плод и его листья, чтобы удалить мошек, соринки, другую грязь.
- Длинный и острый нож. Кожура ананаса довольно плотная, да и сам фрукт крупный, поэтому инструмент для чистки должен быть максимально удобным.
- Разделочная доска. Лучше использовать пластиковую или стеклянную, поскольку они легко отмываются от сока и в принципе более предпочтительны с точки зрения гигиены.
- Емкость для мякоти. Подойдет обычная глубокая миска, в которую вы сможете красиво выложить порезанный фрукт.
Как чистить ананас ножом
Классический способ
Правильно чистить ананас европейцев научило коренное население тропиков. Жители Азии за столетия придумали несколько способов чистки ананаса ножом – замысловатых и простых. Базовый процесс несложен:
- Вымытый и высушенный ананас кладут на доску, срезают донышко и верх.
- Устанавливают фрукт на срез, легкими движениями удаляют кожицу.
- Срезайте кожуру тонким слоем, полосками. Не спешите, стремясь захватить несколько «глазков» сразу. Иначе много мякоти уйдет в очистки.
- Получился золотисто-пятнистый «бочонок» или «пенек».
- Маленьким ножом нужно вырезать глазки. Отличить их от мякоти легко: пятнышки плотнее и темнее.
- Разрезаем «пенек» сверху вниз на четыре части. Вырезаем твердую сердцевину ананаса, которая несъедобна.
- Готовые большие дольки – четвертинки – материал для дальнейшей работы. Их легко порезать кубиками, кружочками, брусками.
Чистка по-восточному
Аккуратно, с минимумом отходов можно добыть съедобную часть, используя метод жителей восточных стран.
- Для начала удаляем зеленую верхушку и стержень.
- Шероховатую оболочку не срезаем, а используем в качестве декоративной подложки. Разрезав плод на восемь долей, нарезаем его тонкими пластинами (как делают с дыней), не доводя нож до огрубевшей оболочки.
- Если развернуть ломтики в шахматном порядке и уложить их на красивую тарелку, такой десерт может стать украшением праздничного стола.
Красивые узоры-спиральки
Гурманы научились у тайцев, как очистить ананас в домашних условиях, чтобы он радовал глаз. Эстетично избавляются от «глазков», срезая их по спирали. Чтобы процедура удалась, а очисток был минимум, нож выбирают острый и тонкий.
Порядок действий:
- Кожуру срезают тоньше, не задевая «глазки». Верхушку оставляют: за нее удерживают плод при работе.
- «Глазки» убирают ножом, придерживая ананас за ботву и неспешно поворачивая. Идеалом считается сплошная бороздка-спираль со стенками, образующими угол. Это под силу профессионалам. Облегченное решение: вырезать бороздки между тремя-четырьмя соседними «глазками» и соединять их постепенно сплошной линией.
- Удалить листья и донышко плода.
- Получается цельный узорчатый ананас-бочонок, который можно порезать горизонтально, разделить их на четвертинки, порезать фрукт вертикально ломтиками с бочком-рельефом.
Независимо от того, как разрезать ананасы, сердцевину в этом способе удаляют.
Эконом-вариант
Используется «для внутреннего потребления», когда съедать весь фрукт сразу не планируется.
С вымытого ананаса срезается верхушка. Далее отрезается столько колечек, сколько будет съедено сейчас. С каждого срезается кожура, удаляется сердцевина. Толщина кусочков – на усмотрение хозяина. Остаток плода убирается в холодильник.
Слайсер
Разделать ананас можно и при помощи специального ножа — pineapple slicer («пайн-эпл слайсер»). Прибор представляет собой штопор с пластинами-ножами. Истинная находка для поклонников экзотического фрукта, однако, чтобы освоить его, понадобится время и несколько «подопытных» фруктов.
Порядок работы:
- С тщательно вымытого плода срезать верхушку и донышко.
- Установить слайсер на срезе вертикально, начать вращать, как штопор.
- Когда нож достигнет донышка, вытащить приспособление.
- Остается порезать ананас. Это одно удовольствие: спиралевидная мякоть легко и быстро режется на ровные ломтики.
- Оставшийся «бокал» после удаления сердцевины легко приспособить под емкость для коктейля.
Прибор продается в хозяйственных супермаркетах или Интернете.