Как чистить ананас

Как провернуть эту операцию быстро и без лишних усилий, сохранив при этом природную красоту ананаса? Ловите полезные лайфхаки от опытных хозяек!
Надежда Абрамова
|
30 Ноября 2020
Фото: LEGION-MEDIA

Вкусный и ароматный ананас способен стать гордостью и украшением любого стола, изюминкой фирменного блюда, интересным дополнением к салату или закуске. Правда, существует одна сложность: почистить и порезать свежий тропический фрукт, сохранив его красивый внешний вид, довольно непросто. Расскажем, как чистить ананас в домашних условиях!

Для начала давайте выберем правильный плод. Чтобы ананас лучше чистился, следует покупать зрелые ананасы, но не слишком мягкими, иначе ароматный сок вытечет во время чистки, а кусочки получатся дряблыми и бесформенными. Поэтому перед покупкой обязательно прощупайте плод – он должен быть упругим и тяжелым, с плотной сочной кожурой без бурых или зеленых пятен.

Оценить степень зрелости можно также по хвостику ананаса. Попробуйте выдернуть один листик из сердцевины – если он легко отделится от плода, можно смело класть ананас в корзину. Если же листики еще не успели подсохнуть, скорее всего, фрукт будет немного недозревшим или с кислинкой.

После покупки нам потребуются:

  1. Тщательно вымыть сам плод и его листья, чтобы удалить мошек, соринки, другую грязь.
  2. Длинный и острый нож. Кожура ананаса довольно плотная, да и сам фрукт крупный, поэтому инструмент для чистки должен быть максимально удобным.
  3. Разделочная доска. Лучше использовать пластиковую или стеклянную, поскольку они легко отмываются от сока и в принципе более предпочтительны с точки зрения гигиены.
  4. Емкость для мякоти. Подойдет обычная глубокая миска, в которую вы сможете красиво выложить порезанный фрукт.
Фото: LEGION-MEDIA

Правильно чистить ананас европейцев научило коренное население тропиков. Жители Азии за столетия придумали несколько способов чистки ананаса ножом – замысловатых и простых. Базовый процесс несложен:

  1. Вымытый и высушенный ананас кладут на доску, срезают донышко и верх.
  2. Устанавливают фрукт на срез, легкими движениями удаляют кожицу.
  3. Срезайте кожуру тонким слоем, полосками. Не спешите, стремясь захватить несколько «глазков» сразу. Иначе много мякоти уйдет в очистки.
  4. Получился золотисто-пятнистый «бочонок» или «пенек».
  5. Маленьким ножом нужно вырезать глазки. Отличить их от мякоти легко: пятнышки плотнее и темнее.
  6. Разрезаем «пенек» сверху вниз на четыре части. Вырезаем твердую сердцевину ананаса, которая несъедобна.
  7. Готовые большие дольки – четвертинки – материал для дальнейшей работы. Их легко порезать кубиками, кружочками, брусками.

Аккуратно, с минимумом отходов можно добыть съедобную часть, используя метод жителей восточных стран.

  1. Для начала удаляем зеленую верхушку и стержень.
  2. Шероховатую оболочку не срезаем, а используем в качестве декоративной подложки. Разрезав плод на восемь долей, нарезаем его тонкими пластинами (как делают с дыней), не доводя нож до огрубевшей оболочки.
  3. Если развернуть ломтики в шахматном порядке и уложить их на красивую тарелку, такой десерт может стать украшением праздничного стола.

Гурманы научились у тайцев, как очистить ананас в домашних условиях, чтобы он радовал глаз. Эстетично избавляются от «глазков», срезая их по спирали. Чтобы процедура удалась, а очисток был минимум, нож выбирают острый и тонкий.

Порядок действий:

  1. Кожуру срезают тоньше, не задевая «глазки». Верхушку оставляют: за нее удерживают плод при работе.
  2. «Глазки» убирают ножом, придерживая ананас за ботву и неспешно поворачивая. Идеалом считается сплошная бороздка-спираль со стенками, образующими угол. Это под силу профессионалам. Облегченное решение: вырезать бороздки между тремя-четырьмя соседними «глазками» и соединять их постепенно сплошной линией.
  3. Удалить листья и донышко плода.
  4. Получается цельный узорчатый ананас-бочонок, который можно порезать горизонтально, разделить их на четвертинки, порезать фрукт вертикально ломтиками с бочком-рельефом.

Независимо от того, как разрезать ананасы, сердцевину в этом способе удаляют.

Фото: LEGION-MEDIA

Используется «для внутреннего потребления», когда съедать весь фрукт сразу не планируется.

С вымытого ананаса срезается верхушка. Далее отрезается столько колечек, сколько будет съедено сейчас. С каждого срезается кожура, удаляется сердцевина. Толщина кусочков – на усмотрение хозяина. Остаток плода убирается в холодильник.

Разделать ананас можно и при помощи специального ножа — pineapple slicer («пайн-эпл слайсер»). Прибор представляет собой штопор с пластинами-ножами. Истинная находка для поклонников экзотического фрукта, однако, чтобы освоить его, понадобится время и несколько «подопытных» фруктов.

Порядок работы:

  1. С тщательно вымытого плода срезать верхушку и донышко.
  2. Установить слайсер на срезе вертикально, начать вращать, как штопор.
  3. Когда нож достигнет донышка, вытащить приспособление.
  4. Остается порезать ананас. Это одно удовольствие: спиралевидная мякоть легко и быстро режется на ровные ломтики.
  5. Оставшийся «бокал» после удаления сердцевины легко приспособить под емкость для коктейля.

Прибор продается в хозяйственных супермаркетах или Интернете.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог