Ирина Антоненко: «К обычным спагетти добавляю немного трюфельных»

«Недели самоизоляции стали для меня временем гастрономических открытий. Я не только заказала в...
22 Мая 2020
Ирина Антоненко
Ирина Антоненко
Фото: из личного архива Ирины Антоненко

«Недели самоизоляции стали для меня временем гастрономических открытий. Я не только заказала в интернете множество кухонных гаджетов — весы, формы, миксер, но и наконец-то освоила блюда, которые давно хотела приготовить. О некоторых раньше даже и не слышала, но увидела их в интернете и решила попробовать. Кстати, я сейчас живу в Америке, но очень часто готовлю русские блюда. Когда уезжала в Лос-Анджелес, моя подруга телеведущая Вера Красова подарила мне кулинарную книгу «Блюда русской кухни», в которую я теперь часто заглядываю. Научилась хорошо готовить и вареники, и голубцы. Сейчас в Калифорнии наступил очень жаркий сезон, и я перешла на холодные супы типа окрошки или свекольника. А вот с американскими продуктами иногда возникают «трудности перевода». Я хорошо знаю английский, но гастрономическая терминология — это ведь отдельная область. Например, еще до эпидемии я решила приготовить булочки с маком — свежие, ароматные. Но начался карантин, и мак, который я заказала, шел до меня две недели. А к этому моменту дома закончилась мука. Я попробовала использовать кокосовую и миндальную, но получалось совсем не то. Причем обычная мука исчезла почти во всех магазинах Лос-Анджелеса. В русских магазинах ее еще можно было купить, но стояли большие очереди. В итоге я заказала муку, а заодно и дрожжи в интернете. Когда наконец все продукты собрались, я замесила тесто. Смотрю, опара совсем не поднимается. «Что за странные дрожжи?» — думаю. Стала переводить — оказывается, я купила какие-то «неактивные». Тесто пришлось выбросить, но я решила не сдаваться! Поехала в русский магазин и купила нормальные дрожжи. Опара поднялась шикарно, но тесто оказалось странного сероватого цвета. Наверное, дело в муке, догадалась я. Внимательно прочитала, что написано на упаковке, — мука цельнозерновая, для хлеба. В конце концов, затратив столько времени, испекла не булочки, а хлеб с маком. (Смеется.) Так что теперь очень внимательно читаю этикетки на продуктах. А сколько времени пришлось потратить на изучение разных видов бумаги для запекания — оказывается, и здесь есть свои нюансы.

Когда первый раз готовлю блюдо, обычно строго придерживаюсь рецептуры. Потом, когда набью руку, начинаю искать свой идеальный рецепт: пробую разные варианты одного и того же блюда, чтобы понять, где что убавить, где что прибавить или заменить. Мне кажется, что, когда готовишь на глаз, по собственной формуле, некоторые блюда даже получаются лучше — например, всевозможные соусы. Готова поделиться своими кулинарными секретами с читателями «7Д». Один лайфхак подсмотрела у своей бабушки: когда готовлю борщ, к зажарке обязательно добавляю немного сахара. Мелочь, а придает вкусу изюминку. А когда готовлю пасту, то поступаю так: к обычным спагетти со сливочным соусом добавляю немного трюфельных спагетти. Они дорогие, но можно взять их немного, и это превратит простое блюдо в нечто изумительное: аромат просто сумасшедший и вкусно безумно! Уже в Америке я научилась делать потрясающие панкейки с кленовым сиропом — здесь это практически национальное блюдо. Пробовала разные варианты. Но самые вкусные, нежные, воздушные панкейки получаются из теста, приготовленного с сыром рикотта. А еще здесь, в Калифорнии, я открыла для себя сладкий картофель — батат. Уже приготовила из него несколько блюд, только чипсы не получились — их, оказывается, не так просто готовить, как из картошки.

В общем, без ложной скромности признаюсь — готовлю я неплохо. Пожалуй, единственная моя кулинарная проблема — это то, что не умею рассчитать количество еды на одну-две персоны. У меня всегда получаются большие порции, которыми я с удовольствием делюсь с друзьями».

Томатный суп с фасолью

Томатный суп с фасолью
Томатный суп с фасолью
Фото: Legion-media

(4 порции)

Ингредиенты:

  • томаты в собственном соку — 400 г
  • фасоль белая в томатном соусе — 1 банка
  • рис — 100 г
  • перец болгарский большой — 1 шт.
  • морковь и лук средние — по 1 шт.
  • паста томатная 8— 0 г
  • петрушка — полпучка
  • соль и сахар — по вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

  1. Рис промыть под проточной холодной водой. Лук очистить и мелко нарезать, морковь очистить и натереть на крупной терке. Разогреть на сковороде с толстым дном масло и запассеровать лук и морковь, постоянно помешивая.
  2. Перец очистить от семян, мелко нарезать, добавить к луку и моркови и пассеровать еще пару минут, продолжая помешивать. Добавить к овощам томаты, размятые вилкой, томатную пасту, фасоль и рис и тушить 5 минут.
  3. В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, вылить в нее содержимое сковороды, дать закипеть и варить на слабом огне полчаса. В конце посолить и добавить сахар.
  4. Готовый суп посыпать рубленой петрушкой.

Вареники с творогом

Вареники с творогом
Вареники с творогом
Фото: Legion-media

(5 порций)

Ингредиенты:

  • творог жирный — 400 г
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 2 стакана
  • сметана — 100 г
  • масло сливочное — 50 г
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Просеять муку. Добавить к ней 2 яйца, 9 ст. л. воды, посолить и замесить крутое, тугое тесто. Раскатать его тонко, затем вырезать тонким стаканом кружочки.
  2. Приготовить начинку: протереть творог через сито, добавить оставшиеся яйца и сметану, посолить, добавить сахар и хорошо размешать. Чайной ложкой выложить начинку на кружочки, хорошо защипать края. Положить вареники в подсоленный кипяток, когда вода снова закипит, сделать маленький огонь и варить 5 минут. Откинуть вареники на дуршлаг и дать воде стечь. Разогреть масло и полить им вареники.

Ванильное суфле из кукурузной муки

Ванильное суфле из кукурузной муки
Ванильное суфле из кукурузной муки
Фото: Legion-media

(4 порции)

Ингредиенты:

  • мука кукурузная — 10 ч. л.
  • яйца — 10 шт.
  • сметана — 200 г
  • сахар ванильный — 10 ст. л.
  • сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с ванильным сахаром и добавить растертую в пену сметану. Очень постепенно, продолжая растирать смесь, добавить кукурузную муку (оставить немного для обсыпки формы), затем взбитые белки и перемешать.
  2. Форму смазать маслом, припудрить мукой и выложить в нее тесто. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 С, и выпекать суфле 13—15 минут.
  3. При желании готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.

Салат из свежих кабачков

Салат из свежих кабачков
Салат из свежих кабачков
Фото: Legion-media

(4—5 порций)

Ингредиенты:

  • кабачок небольшой — 1 шт.
  • огурцы — 4 шт.
  • помидоры средние — 4 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соль и сахар — по 1 ч. л.
  • укроп — пучок
  • свежевыжатый лимонный сок — 0,5 ч. л.
  • растительное масло для заправки

Способ приготовления:

Огурцы и кабачки помыть, если кожица очень жесткая — очистить и нарезать ровными тонкими полосками. Помидоры нарезать на красивые дольки, в среднем на 8 частей. Все овощи положить в полиэтиленовый пакет. Мелко порубить зубчики чеснока и укроп, выложить в пакет к овощам, добавить соль и сахар, пакет завязать и хорошо встряхнуть. Поместить пакет в холодильник на ночь. При подаче заправить растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая