Идеальная халва: пошаговый рецепт от шеф-повара Александра Бельковича

Как приготовить халву в домашних условиях: секреты и тонкости от ведущего кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС.

Дмитрий Туницын
Как приготовить халву в домашних условиях: секреты и тонкости от шеф-повара Александра Бельковича Фото: СТС
Идеальная халва: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича

«Мука является связующим звеном в халве. Сок лимона не даст сиропу сильно загустеть и придаст легкую кислинку. Сироп готов, если при поднятии ложки он выстраивается в тонкую тянущуюся струйку. Если консистенция слишком густая, можно добавить небольшое количество растительного масла», — советует шеф-повар Александр Белькович.

Ингредиенты

Семена подсолнечника
(очищенные)
200 г
Пшеничная мука 100 г
Растительное масло 75 мл
Сахар 150 г
Лимон 1/6 шт.
Вода 75 мл
Соль по вкусу
Картофельные оладьи: рецепт блюда для здорового завтрака
Картофельные оладьи: рецепт блюда для здорового завтрака
ПОДРОБНЕЕ

Приготовление:

1. Разогреть две сковороды.

2. На одну сухую сковороду высыпать семечки, а на другую муку. Обжаривать около 10—12 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

3. Когда семечки потемнеют, а мука станет лёгкого коричневого цвета, снять сковороды с нагрева.

4. В сотейник пересыпать 150 г сахара, налить 75 мл воды и поставить на умеренный огонь.

Александр Белькович готовит халву Фото: СТС
Александр Белькович готовит халву

5. В сироп добавить несколько капель лимона и вываривать сироп около 10 минут.

6. Пока семечки тёплые, нужно измельчить их в миксере до мелкого помола.

7. Перемешать измельчённые семечки с мукой до однородной консистенции.

8. Добавить к семечкам с мукой 75 мл растительного масла и хорошенько замесить руками.

9. Медленно влить к семечкам сироп, контролируя густоту халвы.

10. Добавить в халву щепотку соли и размять руками, как пластилин.

11. Покрыть миску внутри пищевой плёнкой и переложить в неё полученную массу, равномерно распределив по дну. Накрыть сверху пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 1—1,5 часа.

12. Вытащить застывшую халву из миски и разломать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Статьи по теме

комментировать

Насладиться весной: как справиться с метеозависимостью и плохим самочувствием

Насладиться весной: как справиться с метеозависимостью и плохим самочувствием
Межсезонье – это проверка организма на прочность, потому что меняются природные биоритмы. Весной даже здоровые люди начинают ощущать перемены в своем самочувствии. Это может быть подъем жизненных сил или, наоборот, спад, когда первые теплые дни не доставляют радости. Человека преследуют сонливость, апатия, слабость, снижается работоспособность, обостряются хронические заболевания, например, сердечно-сосудистые и т.д.

Читать полностью


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Читайте еще