Говядина с луком: как приготовить классический китайский стрит-фуд за 15 минут

Это блюдо порадует вас быстротой приготовления и насыщенным вкусом.
Роза Старовойтова
|
30 Ноября 2025
Говядина
Говядина
Фото: 123RF/legion-media.ru

Говядина с луком по-китайски — быстрое и вкусное блюдо, приготовив которое дома, вы больше не будете заказывать похожую еду из ресторанов. Для этого шедевра нужно минимум продуктов: говядина, лук и соус, а в итоге получите вкус, будто вы посетили Чайна-таун. В китайских кафе и забегаловках «говядина с луком» — классика. Делают ее стремительно и подают с рисом. Домашняя версия ничем не уступает, а зачастую превосходит: вы сами контролируете степень прожарки мяса и количество соуса. К слову, кетчуп в рецепте ничуть не портит блюдо, а придает ему легкую кислинку и сладость. Можно добавить к говядине болгарский перец или зеленый лук или выбрать яичную лапшу вместо риса.

Ингредиенты

  • Говядина — 500 г
  • Пищевая сода — 1/4 чайной ложки
  • Репчатый лук — 250 г
  • Растительное масло — 2 столовые ложки для жарки
  • Маринад:
  • Кукурузный крахмал — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 1 чайная ложка
  • Устричный соус — 1 чайная ложка
  • Вода — 1 столовая ложка
  • Соус
  • Светлый соевый соус — 1 столовая ложка
  • Тёмный соевый соус — 1 чайная ложка
  • Кетчуп — 2 чайные ложки
  • Устричный соус — 2 чайные ложки
  • Сахар — 1/4 чайной ложки
  • Кунжутное масло — 1/4 чайной ложки
  • Вода — 1/4 стакана

Приготовление

  1. Нарезать мясо очень тонкими кусочками поперек волокон. Посыпать содой и оставить на 10–15 минут, затем тщательно промыть и обсушить.
  2. В миске соединить мясо, крахмал, растительное масло, устричный соус и воду. Хорошо перемешать и оставить мариноваться 15–30 минут.
  3. В отдельной миске смешать светлый и темный соевый соус, кетчуп, устричный соус, сахар, кунжутное масло и воду. Хорошо перемешать.
  4. Разогреть сковороду на сильном огне, добавить 1 ст. л. масла. Выложить мясо одним слоем и жарить 30–60 секунд, пока оно чуть зарумянится. Быстро перемешать и жарить еще 15–30 секунд — до полуготовности. Переложить на тарелку.
  5. В ту же сковороду добавить еще 1 ст. л. масла и выложить нарезанный полукольцами лук. Жарить 1–1,5 минуты на сильном огне, пока края не подрумянятся, а лук не станет карамельным, но останется хрустящим. Переложить на отдельную тарелку.
  6. Влить соус в сковороду, довести до кипения — он немного загустеет. Выложить говядину и лук, быстро перемешать 30 секунд, чтобы все было покрыто блестящим соусом. Снять с огня.

Ранее мы писали о том, как приготовить воздушный йогуртовый торт без муки.

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая