Голубцы с курицей: бабушкин рецепт от фудблогера Анастасии Зурабовой

Главное в приготовлении голубцов — это правильный выбор капусты.
14 Марта 2019
Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»

«Голубцы — настоящее блюдо-конструктор, потому что готовить его можно с любой начинкой на ваш вкус. Классикой считается смешанный мясной фарш из говядины и свинины в соотношении 1:1, но лично я предпочитаю сочетание курицы и индейки или риса и овощей/грибов, если хочется вегетарианский вариант. Главное в приготовлении голубцов – это правильный выбор капусты. Она должна быть мягкой и легко разбираться на отдельные листья. Поэтому либо покупайте молодой кочан, либо предварительно обработайте «старый» — уберите его в морозильную камеру на несколько часов или отварите в кипящей подсоленной воде», — говорит Анастасия Зурабова, популярный фудблогер и автор новой книги «Бабушка знает лучше» (издательство «Хлеб&Соль»).

12 порций
2 часа

Ингредиенты

Капуста
(1 средний кочан молодой капусты)
1 кочан
Куриное филе
(и\или индейки без костей)
500—600 г
Рис
150 г
Петрушка
по вкусу
Соль
по вкусу
Растительное масло
(для жарки)
по вкусу
Специи
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Томаты в собственном соку
200 г
Сметана 20%
200 г
Вода
(или овощной отвар\куриный бульон)
200 мл
Укроп
по вкусу
Морковь
(средние)
2 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
4 зубчика

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»
  1. Для голубцов аккуратно снять с кочана листья, отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут, откинуть на дуршлаг и остудить. Отдельно отварить рис до полуготовности. Петрушку мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.
  2.  Нарезать филе небольшими кусочками и пропустить вместе с луком через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Нарезать морковь тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  4. Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее растительным маслом.
  5. Выложить на сковороду морковь и обжаривать около 5 минут до золотистого цвета.
  6. Добавить в фарш отварной рис, обжаренную морковь, чеснок, петрушку и специи, хорошо вымесить начинку и отбить об рабочую поверхность.
  7. Выложить 2 ст. ложки начинки на изнаночную сторону капустного листа ближе к внутреннему краю, накрыть начинку боковыми частями листа и аккуратно свернуть лист в рулет. Должно получиться подобие небольшого конверта. Начинить таким образом все капустные листы. При желании скрепить края голубцов зубочисткой, чтобы они не развалились в процессе запекания.
  8. Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее растительным маслом. Выложить на сковороду голубцы и обжарить по 2–3 минуты с двух сторон до золотистого цвета.
  9. Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить глубокую форму для выпечки – смазать ее растительным маслом.
  10. Для томатно-сметанного соуса нарезать лук (1 шт.) тонкой соломкой, морковь (1 шт.) натереть на крупной терке. Зелень мелко порубить, чеснок (2 зубчика) пропустить через пресс. Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее растительным маслом. Выложить на сковороду морковь и лук, добавить 1 ст. ложку фильтрованной воды и обжаривать около 5 минут до золотистого цвета. Добавить томаты, чеснок, зелень, посолить, поперчить по вкусу и тушить, периодически помешивая, около 10 минут. Снять с огня, добавить сметану и перемешать до однородной консистенции. Отложить немного соуса для подачи, оставшийся соус развести водой, овощным отваром или куриным бульоном.
  11. Выложить обжаренные голубцы в подготовленную форму, залить смесью соуса и бульона и накрыть фольгой. Запекать в разогретой духовке 40–45 минут, затем снять фольгу и запекать еще 15–20 минут до готовности.
  12. Подавать готовые голубцы с соусом и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Что подарить из еды на Новый год 2026 — правила этикета не дадут попасть впросак
Традиционно считается, что на Новый год съедобные подарки дарят только детям, однако такой презент подойдет и взрослому человеку, если учитывать некоторые правила этикета. Вот пять вариантов, которые окажутся уместны и не заставят вас краснеть.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая