Голубцы с китайской капустой: рецепт от шеф-повара Василия Емельяненко

Как приготовить вкуснейшие голубцы с китайской капустой, рисом и фаршем в духовке: рецепт пошагово с фото.
Дмитрий Туницын
|
04 Марта 2023
Голубцы с китайской капустой: рецепт от шеф-повара Василия Емельяненко. фото
Голубцы с китайской капустой: рецепт от шеф-повара Василия Емельяненко
Фото: предоставлено издательством АСТ

«Для голубцов возьмем листья пекинской капусты. С ней удобнее работать, и она не дает яркого капустного аромата, как белокочанная. Вкус мяса остается ярче, а так как лист пекинской капусты очень нежный, то и готовится он намного быстрее», — советует шеф-повар Василий Емельяненко.

2 порции
1 ч 45 мин

Ингредиенты

Фарш комбинированный (из свинины и говядины)
500 г
Рис
(круглозерный кубанский наполовину отваренный)
2 ст. л.
Перец болгарский
1 шт.
Капуста китайская
10—12 лист
Чеснок
(сухой)
0,5 ч. л.
Чабрец
0,5 ч. л.
Паприка
0,5 ч. л.
Чёрный перец (свежемолотый)
0,5 ч. л.
Лавровый лист
2 шт.
Соль
по вкусу
Кабачок
(для соуса)
150 г
Морковь
(для соуса)
150 г
Лук репчатый
(для соуса)
1 шт.
Помидоры
(для соуса)
3 шт.
Пшеничная мука
(для соуса)
1 ч. л.
Сливки 33%
(для соуса)
100 мл
Чеснок
(для соуса)
1 зубчик
Соль
(для соуса)
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
(для соуса)
по вкусу
Приготовление

1 шаг

В свино-говяжий фарш добавляем половину чайной ложки сухого чеснока. Добавляем сухой, потому что свежий дает слишком сильный аромат. Также в фарш добавляем по половине чайной ложки чабреца, паприки и черного перца, солим по вкусу.

2 шаг

Четверть луковицы нарезаем мелкими кубиками, отправляем на сковороду и пассеруем на растительном масле. Отставляем лук в сторону — он нам позже пригодится.

3 шаг

Отвариваем рис до полуготовности.

4 шаг

От листьев пекинской капусты отрезаем черенки, нарезаем их мелкими кубиками и отправляем в фарш, они создадут рыхлость и сочность. К фаршу также добавляем пассерованный лук, две столовые ложки заранее наполовину отваренного риса. Солим и перемешиваем.

Василий Емельяненко. фото
Василий Емельяненко
Фото: предоставлено издательством АСТ

5 шаг

Делаем соус, с которым будем поливать голубцы. Половину кабачка и моркови нарезаем произвольными кусочками, а лук — кубиками. Отправляем овощи на сковороду и обжариваем на растительном масле. Когда овощи слегка обжарились, добавляем томаты, очищенные от шкурки и нарезанные дольками.

6 шаг

Пока овощи томятся, наливаем в большую кастрюлю воду и ставим на огонь.

7 шаг

Когда вода в кастрюле закипела, кидаем туда капустные листья и варим их не более одной минуты. Нужно, чтобы «ножка» листика подварилась и стала мягкой. Через 1–2 минуты достаем листья из кастрюли и опускаем в холодную воду, чтобы прекратить процесс варки. Сразу сливаем с листьев воду, потому что она нагрелась, и тут же заливаем холодной водой опять. Оставьте немного воды от варки голубцов – она нам пригодится!

8 шаг

На бумажные полотенца выкладываем капустные листья и сверху промакиваем их салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. С одной стороны капустного листа «ножка» полностью гладкая — эта сторона будет лицевой. Другая же сторона имеет «ножку» с выпуклостями, эти ребра жесткости мешают подворачивать лист. Поэтому ножом снимаем толщину «ножки» и получаем тоненький листочек, который готов к заворачиванию. Ложкой выкладываем фарш. Делаем один оборот, далее подворачиваем лист с обоих боков и заворачиваем его до конца конвертиком. Проделываем это со всеми капустными листами.

9 шаг

Выкладываем голубцы в форму для запекания, сверху кладем два лавровых листа и болгарский перец, нарезанный колечками. Посыпаем солью, чтобы просолились капустные листья.

10 шаг

К томленным овощам добавляем одну чайную ложку муки, чтобы соус был однородным. Добавляем воду и тушим овощи до готовности. Далее наливаем сливки и кладем один мелко нарубленный зубчик чеснока. Солим, перчим, добавляем немного воды от варки капусты и слегка протушиваем.

11 шаг

Со сковороды овощи перекладываем в блендер и взбиваем на маленькой скорости до однородного состояния. Этим соусом заливаем голубцы.

12 шаг

Трясем форму для запекания, чтобы соус проник между голубцами. Отправляем в разогретую духовку на 20 минут. В тарелку наливаем соус, выкладываем болгарский перец, сверху — голубцы. Посыпаем перцем.

13 шаг

Нежный вкус специй, сливочно-овощной соус, мягкая хрустящая капуста — идеальное сочетание. 

Приятного аппетита!
Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая