Что приготовить из картошки: 5 необычных блюд для всей семьи

Делимся идеями, как разнообразить меню на каждый день.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Картофель — один из наиболее распространенных продуктов не только в России, но и в мире. Сегодня сложно представить рацион без картошки — вареной или жареной, запеченной или пюре. Рассказываем, что еще можно приготовить из популярного овоща.

Запеканка

Фото: 123RF/legion-media.ru

Картофельная запеканка — один из самых легких рецептов, с которым справится даже новичок. Предлагаем вариант для всей семьи без лишних ингредиентов.  

Вам понадобятся:

  • Картофель – 1 кг
  • Сыр твердый – 200 г
  • Майонез
  • Соль и специи по вкусу
  • Масло сливочное или растительное для смазывания формы
  1. Картофель моем, чистим и режем тонкими круглыми ломтиками, добавляем соль и специи по вкусу, перемешиваем. Сыр трем на крупной терке. 
  2. Форму смазываем маслом, выкладываем туда слой картофеля, сверху покрываем слоем майонеза и выкладываем слой тертого сыра. Повторяем слои — последним должен быть сыр. 
  3. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов. Готовим до мягкости картофеля. Затем снимите фольгу и оставьте блюдо еще на несколько минут в духовке до приобретения аппетитной золотистой корочки.

В рецепт можно вносить изменения в зависимости от предпочтений и наличия нужных продуктов. Так, майонез можно заменить сметаной или жирными сливками, добавить жареный лук, мясной фарш, кусочки куриного или рыбного филе. 

Гарнир из молодого картофеля

Фото: 123RF/legion-media.ru

В некоторых магазинах уже появились овощи раннего урожая, которые можно приготовить с маслом и зеленью.  

  1. Картошку хорошо моем и отправляем в глубокую сковороду. Заливаем водой так, чтобы она была полностью скрыта, закрываем крышкой и варим до готовности. Воду сливаем. 
  2. Добавляем в сковороду кусок сливочного масла, соль и специи по вкусу. Обжариваем все вместе в течение нескольких минут, выкладываем на тарелку и подаем к столу. Сверху посыпаем зеленью.

Дополнить готовый молодой картофель можно овощным салатом, любимыми котлетками, кусочками селедки или жареного бекона.

Ленивые вареники с картошкой

Фото: 123RF/legion-media.ru

Для приготовления вам понадобится: 

  • Картофель – 500 г
  • Мука – 150 г
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Сливочное масло – 25 г
  • Соль – 1 ч.ложка
  1. Отвариваем мытый и очищенный картофель в подсоленной воде до полной готовности. Выкладываем его в глубокую миску и проминаем толкушкой. 
  2. Добавляем в картофельную массу яйцо, кусочек сливочного масла и просеянную муку – она может быть пшеничной или рисовой. Все хорошенько перемешиваем до однородности. 
  3. Делим получившийся комок теста на несколько равных частей, каждую раскатываем в колбаску и нарезаем поперек.  
  4. Формируем вареники и отвариваем в кипящей подсоленной воде 5 минут. Подаем на стол с зажаркой из лука или любимым соусом.

А ля крошка-картошка 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Для этого блюда понадобятся: 

  • большие клубни, желательно раннего урожая, и 
  • любой наполнитель на свой вкус – это может быть тертый сыр с маслом, порция любимого салата, крабовое мясо с майонезом, жареный бекон или сосиски с горчицей. В общем, все, что вы любите, или то, что вам подсказывает фантазия!
  1. Картошку хорошо моем, каждую протыкаем несколько раз вилкой, оборачиваем фольгой и отправляем в духовку на час-полтора при температуре 200 градусов. Если этот способ кажется вам слишком долгим и муторным, то клубни можно запечь в микроволновке на самой высокой мощности в течение 5-8 минут. Важно! Фольга для этого не понадобится.
  2. Когда картофель готов, достаем его и режем вдоль, чтобы получились 2 половинки. Каждую часть размягчаем при помощи вилки до состояния пюре и кладем сверху наполнитель. 

Главное преимущество этого блюда в том, что каждый член семьи может подстроить его под себя, добавив начинку, которая нравится.

Киш на картофельной основе 

Фото: 123RF/legion-media.ru

В этом блюде мы заменяем привычную основу для киша из пшеничной муки на картофельную. 

  1. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем на нее несколько вареных картофелин. Толчем их и формируем основу с бортиками. 
  2. Начинку можно выбрать любую на ваш вкус, но мы предлагаем попробовать вариант в итальянском стиле.
  3. На основу выкладываем зелень (это может быть рукола или шпинат), помидоры черри и кусочки творожного сыра. 
  4. В отдельной емкости взбалтываем пару яиц и выливаем их сверху на наш киш. 
  5. Посыпаем получившуюся заготовку тертым сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут. 
Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая