Гречка по-купечески с говядиной и овощами: рецепт исконно русского блюда

Как приготовить гречку по-купечески с мясом, луком и морковью в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото.
Дмитрий Туницын
|
21 Августа 2024
Гречка по-купечески с говядиной и овощами: рецепт исконно русского блюда. фото
Гречка по-купечески с говядиной и овощами: рецепт исконно русского блюда
Фото: предоставлено издательством «ХлебСоль»

«Говядину для этого блюда лучше выбрать мягкую, филе, потому что готовится все быстро. По желанию гречку можно приготовить с тушенкой. Время готовки после начала выхода пара из клапана тогда нужно сократить до 12–15 минут. Также получится вкусно, если добавить к овощам под слой крупы 500–700 г шампиньонов: мелкие можно класть целиком, а более крупные разрезать на 4–8 частей. Вкус и аромат блюда можно разнообразить специями, подойдут зира (кумин), сухой базилик, куркума, паприка, хлопья перца чили», — говорит кулинарный эксперт Ольга Ивенская.

На казан 5 л

Ингредиенты

Говядина
1 кг
Растительное масло
70 мл
Лук репчатый
3 шт.
Морковь
500 г
Чеснок
4—5 зубчик
Гречневая крупа
800 г
Лавровый лист
3—4 шт.
Сливочное масло
100 г
Соль
1 ст. л.
Приготовление

1 шаг


2 шаг

Говядину нарезать средними кусками, по 3–4 см. Поставить казан на огонь, влить растительное масло, когда появятся пузырьки, выкладывать партиями мясо и хорошо его обжаривать, до золотистой корочки. Снять казан с огня и вернуть в него все обжаренное мясо.

Фото: предоставлено издательством «ХлебСоль»

3 шаг

Нарезать лук полукольцами, морковь — кружочками, чеснок очистить и крупно нарезать. Выложить овощи в казан поверх мяса, слегка посолить.

4 шаг

 Всыпать сверху ровным слоем промытую до чистой воды гречку. Влить столько воды, чтобы она лишь слегка покрыла крупу. Добавить лавровый лист.

5 шаг

 Закрыть казан, поставить на плиту или огонь. После того как сработал клапан, убавить нагрев и готовить 15–20 минут.

6 шаг

Снять казан с огня, дождаться, когда сбросится давление, снять крышку.

7 шаг

Добавить сливочное масло, досолить, поперчить, перемешать и подавать.

Приятного аппетита!
Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая