Блюда из рыбы: карась в духовке, в сметане, по-царски и под грибным соусом

Самыми вкусными считаются мелкие карасики — их-то мы и запечем в сметане без предварительной обжарки.
Татьяна Чухрова
|
22 Февраля 2015

Если вы в первый раз решили приготовить карасей, стоит взять на заметку несколько рекомендаций. Самыми вкусными считаются мелкие карасики — их-то мы и запечем в сметане без предварительной обжарки.

Сначала очистим их от чешуи, а затем выпотрошим, тщательно удаляя все внутренности (иначе рыба получится с горчинкой). После этого на кожице рыбы сделаем поперечные надрезы через каждые полсантиметра и таким образом перережем тонкие косточки, расположенные вдоль хребта.

Теперь посыплем карасей свежемолотым черным перцем и солью и оставим на полчаса при комнатной температуре. А тем временем займемся сметанным соусом: смешаем рубленую зелень, сметану и специи, зальем смесью рыбу и перемешаем все руками.

Итак, караси готовы для запекания: осталось только смазать противень сливочным маслом, выложить на него кольца лука, затем рыбу и отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Если вы предпочитаете готовить закуски в аэрогриле (в нем можно запекать как мелких, так и крупных карасей), не забудьте сначала просушить потрошеную и вымытую рыбу с помощью салфетки, а потом натереть солью и перцем, смазать оливковым маслом, чтобы она получилась румяной, и полить соком лимона.

Запекать карасей лучше всего в рукаве или фольге для аэрогриля с добавлением пары ложек воды при температуре 250 градусов. Через 10 минут после начала готовки температуру нужно уменьшить до 210 градусов и запекать рыбу еще четверть часа.

Караси по-царски

Ингредиенты для 4 порций:

• 1 кг потрошеных карасей
• сок 1 лимона
• 3 ст. л. муки
• 1 ст. л. семян укропа
• 0,5 ч. л. соли
• 0,5 черного перца
• 4 ст. л. сметаны

Приготовление:

Потрошеных карасей (1 кг) промыть, сделать на коже неглубокие надрезы, полить рыбу соком 1 лимона и оставить на 40 минут при комнатной температуре. 3 ст. л. муки смешать с 1 ст. л. семян укропа, добавить по 0,5 ч. л. соли и черного перца, запанировать в смеси рыбу и обжаривать на гриле по 8 минут с каждой стороны. Обжаренных карасей выложить на блюдо, полить 4 ст. л. сметаны и подать с отварным картофелем и свежей зеленью.

Караси в сметане

Ингредиенты для 2 порций:

• 600 г потрошеных карасей
• 1 ст. л. муки
• 100 мл растительного масла
• 1 ст. л. сливочного масла
• 1 ст. л. муки
• 200 мл рыбного бульона
• 60 мл сметаны
• 100 г отварного картофеля
• 2 ст. л. колечек лука
• 100 г тертых белых сухарей

Приготовление:

Потрошеных карасей (600 г) промыть, посолить, обвалять в 1 ст. л. муки и обжаривать в 100 мл растительного масла по 8 минут с каждой стороны. 1 ст. л. сливочного масла распустить, подсыпать 1 ст. л. муки, 3 минуты обжаривать содержимое, помешивая, развести 200 мл рыбного бульона и 60 мл сметаны и прогревать соус 5 минут. Рыбу выложить в форму вместе со 100 г отварного картофеля, нарезанного кружочками, украсить 2 ст. л. колечек лука, залить соусом, посыпать 100 г тертых белых сухарей и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Караси под грибным соусом

Ингредиенты для 2 порций:

• 2 карася
• 4 ст. л. рубленой петрушки
• 2 ст. л. муки
• 6 ст. л. растительного масла
• 200 г мелконарезанных шампиньонов
• 400 мл воды
• 1 ст. л. сливочного масла
• 100 мл белого полусладкого вина
• 1 луковица
• 150 мл сливок

Приготовление:

Двух крупных карасей выпотрошить, отрезать плавники, промыть, посолить по вкусу, нафаршировать рубленой петрушкой (4 ст. л.) и скрепить края брюшек шпажками. Рыбу обвалять в 2 ст. л. муки, обжаривать в 6 ст. л. растительного масла по 7 минут с каждой стороны, выложить в кастрюлю и удалить шпажки. В сотейник поместить 200 г мелконарезанных шампиньонов, добавить 400 мл воды, щепотку соли и 1 ст. л. сливочного масла, тушить 10 минут и откинуть грибы на дуршлаг. Грибной бульон и 100 мл белого полусладкого вина перелить в кастрюлю с рыбой, добавить 1 измельченную луковицу и 1 ст. л. сливочного масла и прогревать в духовке полчаса (220 градусов). Рыбу выложить на блюдо, бульон процедить, соединить со 150 мл сливок, проварить до загустения, добавить грибы и довести соус до кипения. Рыбу полить соусом и подать.

Гуляш с карасями

Ингредиенты для 4 порций:

• 700 г филе карасей
• 2 луковицы
• 2 красных сладких перца
• 6 томатов
• 2 стебля сельдерея
• 250 мл овощного бульона
• 150 мл 30%-ной сметаны
• 1 ч. л. красного перца
• 1 ст. л. сока лимона
• соль по вкусу
• 1 ст. л. листьев сельдерея

Приготовление:

В кастрюле пару минут обжаривать 2 измельченные луковицы, положить в нее очищенные от кожицы и мелконарезанные овощи — 2 красных сладких перца, 6 томатов и 2 стебля сельдерея, залить все 250 мл овощного бульона, прогревать 15 минут, добавить 150 мл 30%-ной сметаны, 1 ч. л. красного перца, 1 ст. л. сока лимона и соль по вкусу и тушить соус еще 5 минут. Затем поместить в соус 700 г филе карасей, нарезанных ломтиками, прогревать гуляш 10 минут и украсить 1 ст. л. листьев сельдерея.   

Что подарить из еды на Новый год 2026 — правила этикета не дадут попасть впросак
Традиционно считается, что на Новый год съедобные подарки дарят только детям, однако такой презент подойдет и взрослому человеку, если учитывать некоторые правила этикета. Вот пять вариантов, которые окажутся уместны и не заставят вас краснеть.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая