Блюда из кролика: 10 рецептов для новогоднего стола

Блюда из крольчатины — одни из самых легких, нежных и вкусных мясных лакомств. Они непременно станут жемчужиной вашего праздничного застолья.
18 Декабря 2016

Крольчатина — кладезь витаминов и ценных микроэлементов, регулирующих обмен веществ в организме. Также в этом диетическом продукте много белка, железа, фосфора и калия.

Кролик в красном вине («Пьяный» кролик)

Кролик в красном вине («Пьяный» кролик)
Кролик в красном вине («Пьяный» кролик)
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

Кролик
1 кг
Морковь
1 шт.
Петрушка (корень)
1 шт.
Чеснок
зубчика
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Бекон
50 г
Сливочное масло
2 ст. л.
Филе анчоусов
3 шт.
Розмарин сушёный
1 щепотка
Вино сухое красное
500 мл

Приготовление:

1 шаг

Тушку кролика (1 кг) вымыть и разрезать на 8 частей.

2 шаг

Морковку, корень петрушки, 2 зубчика чеснока, луковицу и 50 г бекона мелко нарезать и обжарить в 2 ст. л. сливочного масла в течение 5 минут в глубокой сковороде.

3 шаг

Обжаренную смесь поместить в утятницу вместе с кусками кролика, 3 филе анчоусов и щепоткой сухого розмарина.

4 шаг

Залить содержимое 500 мл красного сухого вина.

5 шаг

Посолить-поперчить по вкусу.

6 шаг

Закрыть посуду крышкой.

7 шаг

Поставить в духовку на 3 часа при температуре 180 градусов.

Жаркое из кролика c черносливом

Жаркое из кролика c черносливом
Жаркое из кролика c черносливом
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

Кролик
1,5 кг
Чернослив
500 г
Вино сухое красное
200 мл
Морковь
тертых
2 шт.
Вино сухое красное
200 мл
Бекон
150 г
Сливочное масло
80 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Пшеничная мука
2 ст. л.
Петрушка
2 ст. л.
Лавровый лист
1 шт.
Чеснок
дольки
2 шт.
Яблоко
3 шт.

Приготовление:

1 шаг

Тушку кролика (1,5 кг) вымыть и разрезать на 8 частей.

2 шаг

На сутки поместить их в маринад, приготовленный из 500 мл красного сухого вина, 2 тертых морковок, соли и перца по вкусу, лаврового листа и листиков тимьяна и петрушки (по 2 ст. л.).

3 шаг

500 г чернослива залить 200 мл красного сухого вина и также оставить на сутки.

4 шаг

Затем куски кролика обсушить и слегка обжарить со всех сторон вместе с 150 г измельченного бекона в 80 г сливочного масла и 2 ст. л. оливкового масла.

5 шаг

Мясо переложить в кастрюлю, посыпать 2 ст. л. муки, перемешать содержимое, прогреть его в течение пары минут, после чего залить крольчатину винным маринадом и добавить 2 ст. л. листиков петрушки, лавровый лист и пару долек чеснока

6 шаг

Смесь довести до кипения и затем томить на слабом огне в течение часа.

7 шаг

За полчаса до окончания готовки положить в кастрюлю чернослив и 3 очищенных измельченных яблока.

Террин из кролика

Террин из кролика
Террин из кролика
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

Кролик
1 кг
Оливковое масло
2 ч. л.
Тимьян
ветки
5 шт.
Чёрный перец (горошек)
горошин
1-2 шт.
Можжевельник
сушеных
2 шт.
Сливочное масло
растопленного
100 г
Курага
50 г
Фундук
75 г
Сухари молотые
50 г

Приготовление:

1 шаг

Один кг мякоти кролика выложить в форму.

2 шаг

Сбрызнуть 1ч. л. оливкового масла.

3 шаг

Поcолить-поперчить по вкусу.

4 шаг

Положить в форму 5 веточек тимьяна, несколько горошин черного перца и пару сушеных ягод можжевельника

5 шаг

Запекать мясо 50 минут (200 градусов).

6 шаг

Мякоть нарезать кубиками.

7 шаг

Добавить соль по вкусу, 100 г растопленного сливочного масла, 50 г замоченной в воде кураги, 1ст. л. замоченных фиников, 75 г ядер фундука и 50 г тертых сухариков.

8 шаг

Выложить смесь в форму, смазанную 1 ч. л. оливкового масла.

9 шаг

Накрыть форму фольгой.

10 шаг

Полчаса запекать содержимое в духовке (180 градусов) на водяной бане.

Тушеный кролик с беконом и лавровым листом (рулетики)

Тушеный кролик с беконом и лавровым листом (рулетики)
Тушеный кролик с беконом и лавровым листом (рулетики)
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

Кролик
1,3 кг
Пшеничная мука
.
2 ст. л.
Лавровый лист
1 шт.
Чеснок
очищенных зубчика
2 шт.
Сливочное масло
2 ст. л.
Можжевельник
2 ст. л.
Вино сухое красное
150 г

Приготовление:

1 шаг

Вымытую тушку кролика разрезать на 10 равных частей.

2 шаг

Обсушить кусочки салфеткой.

3 шаг

Посолить и поперчить куски по вкусу и обвалять в 2 ст. л. муки.

4 шаг

Обернуть каждый кусок тонким слоем бекона, сверху положить лавровый лист и связать рулетики ниткой.

5 шаг

2 очищенных зубчика чеснока нарезать и обжарить на сливочном масле (2 ст. л.) вместе с рулетиками, постоянно переворачивая.

6 шаг

Затем рулеты и обжаренный чеснок поместить в сотейник.

7 шаг

Добавить 2 ст. л. ягод можжевельника, 150 г красного сухого вина и томить под крышкой в течение часа на слабом огне, переворачивая.

Рагу из кролика

Рагу из кролика
Рагу из кролика
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

Кролик
500 г
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
зубчика
2 шт.
Сливочное масло
30 г
Оливковое масло
3 ст. л.
Помидоры
500 г
Петрушка
2 ст. л.

Приготовление:

1 шаг

Луковицу и 2 зубчика чеснока измельчить, слегка обжарить в 30 г сливочного масла и 3 ст. л. оливкового масла.

2 шаг

Затем добавить на сковороду 500 г крольчатины, нарезанной небольшими кусками, и обжарить мясо со всех сторон в течение 10 минут.

3 шаг

Мясо и лук поместить в кастрюлю вместе с 500 г очищенных измельченных помидоров и 2 ст. л. листиков петрушки.

4 шаг

Посолить-поперчить по вкусу

5 шаг

Томить содержимое на слабом огне в течение часа.

Кролик с картофелем и шампиньонами

Кролик с картофелем и шампиньонами
Кролик с картофелем и шампиньонами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Кролик
1,5-2 кг
Бекон
100 г
Морковь
400 г
Лук репчатый
6 шт.
Шампиньоны
250 г
Картофель
1 кг
Вино сухое красное
250 мл
Мясной бульон
250 мл
Сливочное масло
70 г
Розмарин
1 ст. л.
Тимьян
1 ст. л.

Приготовление:

1 шаг

Тушку кролика (1,5-2 кг) разрезать на 8 частей и посолить-поперчить по вкусу.

2 шаг

100 г бекона нарезать кубиками, слегка обжарить на сковороде, добавить кусочки кролика, обжаривать их 5-7 минут, после чего посыпать листиками розмарина и тимьяна (по 1 ст. л.).

3 шаг

400 г очищенной моркови нарезать соломкой. 6 луковиц очистить и разрезать каждую пополам.

4 шаг

Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, поместить в нее 250 г шляпок шампиньонов, овощи и мясо, посолить-поперчить ингредиенты по вкусу и посыпать стружкой сливочного масла (70 г).

5 шаг

Затем залить содержимое теплым мясным бульоном и белым сухим вином (по 250 мл) и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.

6 шаг

Килограмм очищенного картофеля сбрызнуть 1 ч. л. растительного масла и запекать в духовке 30 минут.

7 шаг

Содержимое формы выложить на блюдо и подать с горячим картофелем.

Кролик по-французски (шарики)

Кролик по-французски (шарики)
Кролик по-французски (шарики)
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

Кролик
800 г
Коньяк
1 ст. л.
Свиное филе
мелконарезанного
150 г
Шпинат
500 г
Бекон
150 г
Вино сухое белое
250 мл

Приготовление:

1 шаг

800 г мяса кролика нарезать кубиками, поместить в миску и полить 1 ст. л. коньяка.

2 шаг

Затем добавить по 150 г мелконарезанного свиного филе и бекона и перемешать ингредиенты.

3 шаг

500 г шпината, отваренного до готовности, охладить, мелко нарубить и добавить в миску с мясом.

4 шаг

Ингредиенты посолить-поперчить по вкусу, снова перемешать, разделить массу на 6 равных частей и слепить из них 6 шариков.

5 шаг

Каждый шарик завернуть в полоску бекона, поместить в форму для запекания, полить 250 мл сухого белого вина.

6 шаг

Украсить шарики веточками розмарина и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

7 шаг

Готовое блюдо охладить и подать с листьями зеленого салата.

Кролик с маслинами

Кролик с маслинами
Кролик с маслинами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Кролик
около 600 г
1 шт.
Помидоры
300 г
Маслины с косточкой
крупные
150 г
Чеснок
16 г
Пшеничная мука
25 г
Вино сухое красное
50 мл
Розмарин
2 г
Петрушка
3 г
Оливковое масло
для жарки
25 г

Приготовление:

1 шаг

Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и очистить от кожуры.

2 шаг

Маслины тоже раздавить и вынуть косточки.

3 шаг

Помидоры разрезать пополам, поперек, и натереть на терке так, чтобы кожица осталась в руке.

4 шаг

Тушку кролика вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и порезать крупными кусками.

5 шаг

Смешать муку с солью и перцем, и обвалять в ней куски кролика.

6 шаг

В большой глубокой сковороде или форме для запекания разогреть оливковое масло, выложить куски кролика и на сильном огне обжарить их до золотистой корочки около 2 минут с одной стороны, перевернуть и еще минуту с другой стороны.

7 шаг

Затем всыпать в сковороду муку, в которой обваливали кролика.

8 шаг

Влить вино, добавить чеснок, тертые помидоры, маслины и розмарин, посолить, поперчить и тушить на среднем огне 3 минуты.

9 шаг

Разогреть духовку до 190° С.

10 шаг

Сковороду с кроликом накрыть крышкой и отправить в духовку на 30 минут.

11 шаг

Снять крышку и снова поставить в духовку еще на 5 минут, чтобы мясо подрумянилось.

12 шаг

Готового кролика разложить по тарелкам, украсить листиками петрушки и подать на стол.

Пирог с кроликом

Пирог с кроликом
Пирог с кроликом
Фото: Fotodom.ru

Пирог с кроликом

Ингредиенты для 8 порций:

Филе кролика
500 г
Молоко (3.2%)
теплого
250 мл
Дрожжи
40 г
Пшеничная мука
500 г
Сливочное масло
150 г
Лук репчатый
4 шт.
Сливочное масло
2 ст. л.
Карри
2 ст. л.
Вино белое
150 мл
Фарш из свинины
250 г
Яйцо куриное
2 шт.
Тмин
и красного перца
1 щепотка
Томатная паста
1 ст. л.
Белые хлебные крошки
100 г
Взбитый желток
1 шт.

Приготовление:

1 шаг

В миску налить 250 мл теплого молока и распустить в нем 40 г дрожжей.

2 шаг

Смешать 500 г муки и 150 г сливочного масла, добавить дрожжи, перемешать массу, накрыть тесто фольгой.

3 шаг

Выдержать 45 минут при комнатной температуре.

4 шаг

Четыре луковицы мелко нарезать, слегка обжарить в 2 ст. л. сливочного масла.

5 шаг

Посолить-поперчить по вкусу, добавить 2 ст. л. порошка карри и 150 мл белого вина и томить ингредиенты 5-7 минут.

6 шаг

500 г филе кролика провернуть через мясорубку, смешать с 250 г свиного фарша.

7 шаг

Добавить томленный в вине лук, 2 яйца, по щепотке тмина и красного перца, 1 ст. л. томатной пасты, 100 г хлебных крошек и соль-перец по вкусу.

8 шаг

Тесто размять, раскатать, разложить на пласте начинку, свернуть, придав пирогу форму рога.

9 шаг

Смазать поверхность 1 взбитым желтком.

10 шаг

Поместить в форму для запекания и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Кролик жареный

Кролик жареный
Кролик жареный
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Масло
2-3 ст. л.

Приготовление:

1 шаг

Кролика обмыть, разрубить на части, посолить и положить в неглубокую кастрюлю или на сковороду, добавив 2-3 ст. ложки масла, и со всех сторон слегка обжарить.

2 шаг

После этого поставить кастрюлю в духовку на 30-40 минут жарить кролика до полной готовности, через каждые 10-15 минут поливая соком и переворачивая с одной стороны на другую.

3 шаг

Когда кролик будет готов, его надо разрубить на порции, уложить на блюдо, а в кастрюлю подлить несколько ложек бульона или воды и прокипятить.

4 шаг

Полученный сок процедить и полить им кролика.

5 шаг

На гарнир подать жареный картофель, картофельное пюре, отварной рис или гречневую кашу.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая