Аромат и вкус праздника: как выбрать мандарины

Эксперт дала несколько ценных советов.
Светлана Тучкова
|
08 декабря 2022
Аромат праздника: как выбрать спелые и сладкие мандарины
Фото: 123RF/legion-media.ru

Вкус и аромат мандаринов создает прямую ассоциацию с Новым годом. Сегодня в продаже представлено множество сортов и видов из разных стран мира. Как выбрать самые спелые и, конечно, самые вкусные плоды? Спросили у эксперта.

Чем еще хороши мандарины?

В первую очередь тем, что фрукт не накапливает нитраты, отметила эксперт. Органическая лимонная кислота, входящая в состав, нейтрализует вредные вещества. Мякоть в основном состоит из воды, также имеется сахар, клетчатка, минеральные соли. В мандаринах, как и в других цитрусовых, содержится большое количество аскорбинки. А еще фрукты богаты витаминами группы B, P и даже D. Сок содержит кальций, магний и калий. При этом, что важно, полезные свойства мандаринов полностью сохраняются при транспортировке.

«Кроме всего прочего, мандарины — отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, запах и ассоциация с праздником способны поднимать настроение и лечить хандру»,

 — отметила Раева.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Как выбирать?

Специалист советует выбирать, в первую очередь, красивые плоды с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Есть четыре признака, на которые следует обратить особое внимание:

  • приятный аромат,
  • упругость,
  • легко отделяемая кожура,
  • равномерная окраска.

Конечно, не стоит брать плоды, если они слишком мягкие или твердые, есть признаки гнили или плесени, вмятины или повреждения. Еще один момент связан с весом.

«Сухой мандарин выдает вес. Он обычно легче аналогичного по размеру, а значит и сока, и мякоти в нем будет меньше», 

— подчеркнула эксперт.

Часто фрукты продаются с зелеными листьями. Пусть они не вводят вас в заблуждение, — листья не являются показателем свежести. Оценить вкус поможет цвет плода: чем светлее, тем кислее. Подмороженные мандарины выдает почти прозрачная кожура и неравномерная окраска.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Где покупать?

По мнению Надежды Раевой, покупать мандарины лучше всего на развес. Так можно осмотреть каждый плод и выбрать лучшие. В упаковке могут попасться подгнившие экземпляры, — такие испортят даже «здоровых» соседей. Эксперт призывает приобретать продукт только в официальных торговых точках, где имеются все соответствующие документы и есть условия для хранения. Иначе велик риск сильно разочароваться в праздник.  

Как хранить?

Спелые мандарины долго не лежат. И если вы приобрели несколько килограмм заранее, эксперт советует соблюсти несколько правил:

  • храните фрукты в холодильнике при температуре не больше 6 градусов;
  • натрите кожицу растительным маслом;
  • держите плоды в сетке, но только не в полиэтиленовом пакете;
  • не обрывайте листики, они помогают сохранить плоды свежими.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Прежде, чем есть

Фрукты перед едой следует тщательно помыть теплой водой с мылом. Импортные цитрусовые перед транспортировкой обрабатывают специальным составом с сернистыми соединениями. Бумагу, в которую заворачивают фрукты, пропитывают веществом, препятствующим появлению гнили и плесени, а тару — антисептиком. Поэтому цедру лучше не использовать в дальнейшем, а просто выбросить. 

События на видео
Как защитить квартиру во время отпуска на Новый год — не забудьте перед отъездом
Предстоящий Новый год и каникулы многие собираются провести на даче или в другом городе. В такой момент возникает важный вопрос: как обезопасить жилье, чтобы не переживать о его сохранности и не сталкиваться с неприятностями после возвращения?




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая