Аромат и вкус праздника: как выбрать мандарины

Эксперт дала несколько ценных советов.
Светлана Тучкова
|
08 Декабря 2022
Аромат праздника: как выбрать спелые и сладкие мандарины
Фото: 123RF/legion-media.ru

Вкус и аромат мандаринов создает прямую ассоциацию с Новым годом. Сегодня в продаже представлено множество сортов и видов из разных стран мира. Как выбрать самые спелые и, конечно, самые вкусные плоды? Спросили у эксперта.

Чем еще хороши мандарины?

В первую очередь тем, что фрукт не накапливает нитраты, отметила эксперт. Органическая лимонная кислота, входящая в состав, нейтрализует вредные вещества. Мякоть в основном состоит из воды, также имеется сахар, клетчатка, минеральные соли. В мандаринах, как и в других цитрусовых, содержится большое количество аскорбинки. А еще фрукты богаты витаминами группы B, P и даже D. Сок содержит кальций, магний и калий. При этом, что важно, полезные свойства мандаринов полностью сохраняются при транспортировке.

«Кроме всего прочего, мандарины — отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, запах и ассоциация с праздником способны поднимать настроение и лечить хандру»,

 — отметила Раева.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Как выбирать?

Специалист советует выбирать, в первую очередь, красивые плоды с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Есть четыре признака, на которые следует обратить особое внимание:

  • приятный аромат,
  • упругость,
  • легко отделяемая кожура,
  • равномерная окраска.

Конечно, не стоит брать плоды, если они слишком мягкие или твердые, есть признаки гнили или плесени, вмятины или повреждения. Еще один момент связан с весом.

«Сухой мандарин выдает вес. Он обычно легче аналогичного по размеру, а значит и сока, и мякоти в нем будет меньше», 

— подчеркнула эксперт.

Часто фрукты продаются с зелеными листьями. Пусть они не вводят вас в заблуждение, — листья не являются показателем свежести. Оценить вкус поможет цвет плода: чем светлее, тем кислее. Подмороженные мандарины выдает почти прозрачная кожура и неравномерная окраска.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Где покупать?

По мнению Надежды Раевой, покупать мандарины лучше всего на развес. Так можно осмотреть каждый плод и выбрать лучшие. В упаковке могут попасться подгнившие экземпляры, — такие испортят даже «здоровых» соседей. Эксперт призывает приобретать продукт только в официальных торговых точках, где имеются все соответствующие документы и есть условия для хранения. Иначе велик риск сильно разочароваться в праздник.  

Как хранить?

Спелые мандарины долго не лежат. И если вы приобрели несколько килограмм заранее, эксперт советует соблюсти несколько правил:

  • храните фрукты в холодильнике при температуре не больше 6 градусов;
  • натрите кожицу растительным маслом;
  • держите плоды в сетке, но только не в полиэтиленовом пакете;
  • не обрывайте листики, они помогают сохранить плоды свежими.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Прежде, чем есть

Фрукты перед едой следует тщательно помыть теплой водой с мылом. Импортные цитрусовые перед транспортировкой обрабатывают специальным составом с сернистыми соединениями. Бумагу, в которую заворачивают фрукты, пропитывают веществом, препятствующим появлению гнили и плесени, а тару — антисептиком. Поэтому цедру лучше не использовать в дальнейшем, а просто выбросить. 

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадной каши
Каша полезна для здоровья: она богата клетчаткой и белком, поэтому вы дольше сохраняете чувство сытости. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог