Анна Котова-Дерябина: «В супах всегда сливаю первый бульон»

«Сейчас на канале «Россия» идет сериал «Черное море», где я сыграла одну из ролей. Смотрю его и...
08 Мая 2020
Анна Котова-Дерябина
Анна Котова-Дерябина
Фото: Personastars.com

«Сейчас на канале «Россия» идет сериал «Черное море», где я сыграла одну из ролей. Смотрю его и вспоминаю не только детали съемок, но и то, какой рыбой нас угощали в Таганроге — свежайшей, вкуснейшей… Вообще, в еде я консерватор, обычно не решаюсь пробовать экзотику. Например, когда в далеком 2005 году была в Китае с дипломным спектаклем ГИТИСа, отважилась только на утку по-пекински. И пришла от нее в восторг, хотя сочетание кисло-сладкого в горячем блюде было для меня тогда очень непривычно. А вот однокурсница осмелилась попробовать черепаху, которую подавали прямо в панцире…

Я предпочитаю традиционные европейские кухни — грузинскую и итальянскую. В грузинской моя любимая закуска — пхали из шпината, которые могу есть вприкуску с кутабами с зеленью. И, конечно, лобио и хачапури. А в итальянской меня покоряет простота ингредиентов. В прошлом году в Риме ела самую вкусную в моей жизни пиццу «Буффало»: свежеприготовленное тесто, свежие помидоры и вкуснейший сыр. Кажется, проще некуда, но это было очень вкусно. Вообще люблю простые блюда. И обожаю расплав­ленный сыр!

Что касается моих фирменных блюд, то я мастер приготовления блинов — тоненьких, нежных, с дырочками. Муж их очень любит, но я все равно стараюсь совершенствоваться и экспериментировать. Раньше делала блины на молоке. А недавно перешла на кефир — усваивается легче и блины получаются еще нежнее.

Также хорошо готовлю борщ. У меня простой рецепт, самый традиционный набор ингредиентов. Но есть один лайф­хак, который позволяет сделать борщ и другие супы менее жирными: я всегда сливаю первый бульон. Еще один мой секрет — добавлять приправу из сушеных трав в конце варки, когда уже выключила огонь, а потом дать борщу настояться. Причем приправа должна быть натуральной, без усилителей вкуса (чтобы такую выбрать, надо внимательно прочитать этикетку). Также мне всегда удается выпечка. В этом году благодаря самоизоляции даже впервые испекла куличи. Опять-таки взяла самый простой рецепт, без молока, потому что его в этот день дома не было. Мне вообще нравится находить неожиданные решения из-за отсутствия нужных ингредиентов. Например, формочки для куличей смазала кокосовым, а не сливочным маслом, которое на тот момент у меня закончилось. А вместо традиционной белой глазури я сделала шоколадную. Смешала горький шоколад, сливочное масло и сироп из плодов кэроба вместо сахара, так как сахар в то утро у меня тоже закончился. (Смеется.) Сверху посыпала куличи очищенными семечками — получилось оригинально и очень вкусно. Еще в период само­изоляции я расширила список паст, которые умею готовить, — это же бесконечно разнообразное блюдо! В итоге к моим любимым пастам с соусом песто, с семгой и шпинатом в сливочном соусе добавилась паста с тунцом в томатном соусе. Очень быстрое и вкусное блюдо.

А вот готовить рис даже в условиях самоизоляции, когда есть время полистать рецепты, почитать кулинарные советы, так и не научилась. Вечно покупаю не тот рис, то его перевариваю, то недовариваю. Ну не поддается мне эта крупа ни в каких своих проявлениях, хотя вроде бы все делаю правильно. Но я руки не опускаю!»

Салат из ранней капусты

Салат из ранней капусты
Салат из ранней капусты
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • капуста ранняя — 1/3 среднего кочана
  • огурцы — 2 шт.
  • редис — 6 шт.
  • перец болгарский красный небольшой — 1 шт.
  • луковица красная — 1/2 шт.
  • петрушка и укроп — всего полпучка
  • чеснок молодой — 3 зубчика
  • свежевыжатый лимонный сок — 1/4 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • масло подсолнечное нерафинированное для заправки

Способ приготовления:

Капусту тонко нашинковать, слегка присыпать солью и немного помять руками, чтобы дала сок. Очищенный от семян перец нарезать тонкой соломкой, редис и огурцы — тонкими кружками, лук — полукольцами, зелень мелко нашинковать, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Смешать все ингредиенты, салат посолить, полить лимонным соком и маслом и перемешать.

Мясной хлеб

Мясной хлеб
Мясной хлеб
Фото: Legion-media

(6 порций)

Ингредиенты:

  • филе говядины и свинины — по 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сухари панировочные — 250 г
  • молоко — 250 мл
  • луковица средняя — 1 шт.
  • чеснок сушеный и молотый черный перец — по 1/2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • кетчуп — 300 мл
  • джем абрикосовый (или другой фруктовый) — 2 ст. л.
  • соус острый (любой) — 1 ч. л.
  • сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

Провернуть свинину и говядину в мясорубке, лук мелко порубить. В миску сложить провернутое мясо и лук, добавить сухари, молоко, чеснок, соль, перец, 120 мл кетчупа, яйцо и хорошо вымесить. Прямоугольную форму смазать маслом и плотно уложить фарш. При желании можно выложить сначала половину фарша, разместить посередине в одну линию 3 вареных и очищенных яйца, а затем выложить оставшийся фарш. Поставить в духовку, разогретую до 190 С, и выпекать 45 минут. Смешать джем, острый соус и оставшийся кетчуп и смазать небольшим количеством получившегося соуса верхнюю часть хлеба (основную часть соуса подавать отдельно к готовому хлебу) и выпекать еще 30—35 минут.

Крем-суп из цветной капусты

Крем-суп из цветной капусты
Крем-суп из цветной капусты
Фото: Legion-media

(4 порции)

Игредиенты:

  • цветная капуста — 400 г
  • репчатый лук (или лук-порей) и кабачок по — 200 г
  • перец болгарский зеленый — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • сыр твердый — 100 г
  • сливки 10% — 250 мл
  • зелень пучок
  • масло сливочное — 10 г
  • соль, перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Кабачок и лук почистить, у болгарского перца и кабачка удалить семена. Затем все овощи порезать на небольшие кусочки и сложить в кастрюлю с толстым дном. Капусту разобрать на соцветия (оставить несколько небольших соцветий для украшения), добавить к овощам, залить 400 мл воды и тушить на слабом огне под крышкой 20 минут. Овощи вынуть, измельчить в блендере до пюреобразного состояния и вернуть в кастрюлю. Долить 300 мл кипяченой воды (количество воды можно менять — в зависимости от густоты супа, которую вы хотите получить) и дать закипеть. Посолить, поперчить, всыпать натертый сыр, пропущенный через пресс чеснок и снова дать закипеть. Влить сливки, добавить измельченную зелень и варить 2 минуты. При подаче украсить суп обжаренными на сливочном масле соцветиями капусты.

Молочный коктейль со сгущенкой

Молочный коктейль со сгущенкой
Молочный коктейль со сгущенкой
Фото: Legion-media

(4 порции)

Ингредиенты:

  • молоко — 600 мл
  • ванильное мороженое — 200 г
  • сироп клубничный — 2 ст. л.
  • сгущенка — 2 ст. л.
  • лед — 2 кубика

Лед разбить в блендере в режиме «Лед». Затем налить в блендер холодное молоко, добавить сгущенку, сироп и мороженое и взбить до образования однородной массы и появления воздушных пузырьков на поверхности. Коктейль разлить по фужерам и украсить по вашему вкусу: взбитыми сливками, кокосовой или шоколадной стружкой, орехами или ягодами (можно использовать один или несколько компонентов). Сразу подавать к столу.

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая