Александр Белькович: бараньи голяшки, томленные в вине

Тонкости приготовления и главный секрет вкуснейшего блюда из баранины — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
24 Января 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
8 порций

Ингредиенты

Баранья голяшка
4 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Горчица зернистая
8 ч. л.
Томатная паста
2 ст. л.
Розмарин
2 веточки
Вино сухое красное
750 мл
Крахмал кукурузный
2 ст. л.
Подсолнечное масло
40 мл
Картофель
800 г
Лук зелёный
30 г
Сливочное масло
30 г
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Фото: предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Сковороду разогреть, налить половину подсолнечного масла и обжарить голяшки на сильном нагреве до румяной корочки в течение 5 минут, посолить и поперчить во время приготовления. Переложить голяшки на доску и обмазать зернистой горчицей (по 2 ч. л. на каж­дую).

Интересный факт

Голяшка — это нижняя часть ноги животного. В таком мясе довольно большое количество соединительных тканей и сухожилий, поэтому оно требует долгого приготовления. Лучше всего голяшку варить, тушить или томить. Из бараньей голяшки получаются великолепные супы и холодец.

2 шаг

Лук и морковь крупно нарезать. На большую конфорку поставить утятницу (объем — 6 лит­ров), налить оставшееся подсолнечное масло и обжаривать овощи около 5 минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

Добавить к овощам томатную пасту и веточки розмарина. Выложить голяшки на овощи, добавить целые зубчики чеснока, влить вино и посолить.

4 шаг

Накрыть утятницу крышкой и томить мясо с овощами на среднем огне до закипания. Затем убавить нагрев до минимума и томить еще 1,5—2 часа, чтобы мясо легко отходило от костей. Готовые голяшки переложить в отдельную форму, а из оставшейся жидкости убрать розмарин и овощи.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

Приготовить соус: в сотейник перелить жидкость из-под мяса и довести до кипения. Крахмал развести в небольшом количестве воды и влить в соус, перемешать венчиком и, когда закипит, снять с огня. Дать немного остыть и загустеть.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

Отварить картофель до готовности, слить треть воды и помять толкушкой до однородной пюреобразной консистенции.

Совет от шефа

«При покупке бараньих голяшек учитывайте следующие критерии: мясо должно быть розоватым (чем темнее мясо, тем старее животное), с беловатым жиром, напоминающим воск (если жир желтый и серый, мясо будет невкусным). Надавите пальцем на кусок: если ямка быстро исчезла, мясо свежее и качественное. А если ямка держится долго, такой кусок лучше не брать».

7 шаг

Зеленый лук (одно перышко отложить, чтобы потом мелко нарезать и использовать для оформ­ления блюда) нарезать крупными колечками, слегка обжарить на разогретой сковороде со сливочным маслом, высыпать в пюре, которое подсолить и перемешать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

На сервировочную тарелку выложить пюре, рядом голяшку, обильно полить соусом и украсить нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня»  на СТС каждую субботу в 9:00. 12+




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая