4 рецепта соусов, которые идеально подойдут к овощам

По мнению французских кулинаров, даже самая простая овощная закуска приобретает изысканный вкус, если к ней подать айоли.
Татьяна Чухрова
|
04 Июня 2015

По мнению французских кулинаров, даже самая простая овощная закуска приобретает изысканный вкус, если к ней подать айоли. Рецепт этого ароматного соуса, который считается идеальным дополнением к отварным и тушеным овощам, был придуман в Провансе почти три столетия тому назад.

Главные составляющие айоли — оливковое масло, чеснок, желтки, сок лимона и специи. Все ингредиенты, кроме масла, сначала взбивают венчиком, а потом в массу осторожно вливают оливковое масло. Венчик (и прочие кухонные принадлежности, необходимые для приготовления айоли) предварительно нагревают в горячей воде для того, чтобы при перемешивании продуктов не образовалось комочков и соус приобрел нужную однородную консистенцию, густоту и цвет. Остается только охладить его и подать с готовыми овощами и теплым пшеничным хлебом.

Если же вы предпочитаете овощи, запеченные на открытом огне, то айоли лучше заменить другими соусами, не забивающими аромат дымка. К примеру, для этой цели отлично подойдут яичный и ореховый, популярные на севере Франции. Первый требует особого терпения и внимания — желтки вместе с водой долго взбивают в миске, затем прогревают на водяной бане, продолжая взбивать массу до полного загустения. Потом добавляют кайенский перец и сок лайма и смешивают со сливками.

Тем же, кто любит запеченные баклажаны или фенхель, лучше сделать ставку на ореховый соус — обжаренные кедровые орешки в сочетании со взбитой сметаной и тимьяном, по мнению гурманов, как нельзя лучше подчеркивают вкус этих овощей. А теперь несколько слов о простых салатах, в состав которых входят свежие помидоры, огурцы, лук, редис и зелень.

Не спешите заправлять их привычным майонезом. Сбрызните нарезанные овощи парой ложек подсолнечного или оливкового масла и подайте вместе с пикантным итальянским миксом на основе сыра, меда, сметаны и цветных горошин перца (его выкладывают на ломтики ржаного хлеба). А поклонникам низкокалорийных соусов стоит попробовать легкий греческий вариант, включающий молочный йогурт или кефир, тертые огурцы, чеснок и зелень.

Соус «Айоли»

Ингредиенты для 6 порций:

• 10 зубчиков чеснока

• 1 желток

• 200 мл оливкового масла

• 1 ч. л. сока  лимона

• 0,5 ч. л. соли 

• 0,5 ч. л перца

Приготовление:

В ступке истолочь 10 зубчиков чеснока. Венчиком взбить 1 желток, добавить толченый чеснок, 200 мл оливкового масла, 1 ч. л. сока лимона и по 0,5 ч. л. соли и перца и перемешать ингредиенты. Соус подают к овощам, приготовленным на пару, отварным креветкам и рыбе.

Соус с орешками

Ингредиенты для 2 порций:

• 250 мл 30 %-ной сметаны

• 3 ст. л. рубленых листьев тимьяна

• соль-перец по вкусу

• 2 ст. л. ядер кедровых орешков 

• 1 ст. л. листьев тимьяна

Приготовление:

В блендере смешать 250 мл 30 %-ной сметаны, 2 ст. л. сока лимона, 3 ст. л. рубленых листьев тимьяна и соль-перец по вкусу. 2 ст. л. ядер кедровых орешков 5 минут обжаривать на сковороде без добавления масла. Соус выложить в салатник, украсить орешками и 1 ст. л. листьев тимьяна и подать к овощам, запеченным в гриле.

Соус «Греческий»

Ингредиенты для 4 порций:

• 1 очищенный свежий огурец

• 4 зубчика чеснока

• 650 мл молочного йогурта

• 1 ст. л. оливкового масла

• соль-перец по вкусу

• 1 ст. л. маслин

• 5 веточек укропа

Приготовление:

1 очищенный свежий огурец натереть на средней терке, посолить по вкусу, оставить на 10 минут, после чего отжать мякоть и смешать в миске с 50 г измельченных маслин и 4 тертыми зубчиками чеснока. Отдельно соединить 650 мл молочного йогурта и 1 ст. л. оливкового масла, залить смесью содержимое миски, посолить-поперчить по вкусу, перемешать соус и украсить 1 ст. л. маслин и 5 веточками укропа.

Сырно-медовый соус

Ингредиенты для 6 порций:

• 200 мл 30%-ной сметаны

• 250 г измельченного сыра горгонцола

• 1 ст. л. светлого меда

• 2 ст. л. рубленого лука шнитт

• соль-перец по вкусу

Приготовление:

Смешать 200 мл 30%-ной сметаны, 250 г измельченного сыра горгонцола, 1 ст. л. светлого меда, 2 ст. л. рубленого лука шнитт и соль-перец по вкусу. Смесь поставить в холодильник на пару часов, после чего украсить цветными горошинами перца и подать к салату из свежих овощей с подрумяненными ломтиками ржаного хлеба.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая