Отцы и дети: кто кому должен?

Как выстраивать гармоничные отношения взрослым детям и их родителям, чтобы счастливы были все?...
Сергей Шакуров, Никита Павленко, Сергей Бурунов, Катерина Беккер и Ирина Пегова
Сергей Шакуров, Никита Павленко, Сергей Бурунов, Катерина Беккер и Ирина Пегова в фильме «Родные». 2021 г.
Фото: Sony Pictures Russia

Интересный факт

Сергей Бурунов считает, что его персонаж в фильме «Родные» — это среднестатистический россиянин в середине жизненного пути: «Он трогательный, забавный, пытается понять жену и детей, но чаще действует властно. Классический конфликт поколений». В картине поднимаются важные темы: инфантильность взрослых людей, неосуществленные мечты и неумение найти общий язык с детьми и родителями.

Как выстраивать гармоничные отношения взрослым детям и их родителям, чтобы счастливы были все? Рассказывает кандидат психологических наук, клинический психолог и семейный психотерапевт Анита Дмитриева.

— Анита, забота о родителях — святое. Но иногда родители могут начать манипулировать чувством долга, а взрослые дети не всегда хотят, да и могут, с головой погрузиться в их проблемы. И чувство «вынужденной благодарности» начинает душить, а любовь вытесняется раздражением... Как найти компромисс, чтобы было хорошо всем?

— Ко мне на прием приходят разные люди, с разными историями. Что касается благодарности родителям за то, что они дали жизнь, то это сомнительно. Мы рожаем детей не для того, чтобы они нас неустанно за это благодарили. Нормально — когда мы их любим, заботимся, вкладываем свои усилия, время и хотим, чтобы они были счастливы. А в детях в ответ возникает любовь и благодарность к родителям. Искренняя, а не как часть торга: ты мне даешь одно, я тебе — другое. Ты можешь участвовать делом, помогать материально, да просто позвонить и поговорить — тоже важно! Но долг — это обязанность что-то делать. А чувство сопричастности, сопереживания старости, болезни — это не совсем долг, это скорее проявление любви и уважения, которое привилось путем хорошего воспитания, теплых отношений.

— А если ни общаться, ни помогать не хочется? Человек помнит детские травмы или любое общение заканчивается упреками, конфликтами, и хочется себя защитить...

— Увы, и такое бывает. Мы не можем заставить других (и даже своих детей) быть такими, как мы представляем, и вести себя по нашему образцу. Соприкосновение с детскими травмами, конечно, болезненно, но иногда стоит разобраться, что за этим стоит и как относиться к прошлому сейчас. Как известно, наше негативное восприятие событий усиливает негативные эмоции. В любом случае необходимо прояснить ситуацию, обсудить и договориться.

А если кто-то просто любит одиночество или не может общаться с родителями так часто, как хотят они, то это выбор, который нужно уважать.

Примеры из жизни

Максиму 37 лет, детей нет, никогда не был женат. Живет с родителями в своей комнате. У него отличное образование, интересная высокооплачиваемая работа. На вопрос: «Почему ты до сих пор живешь с родителями?» — отвечает: «А зачем снимать? Мне так удобно». Нормально ли это?

Ответ психолога:

«Если всех членов семьи такой порядок вещей устраивает, то зачем что-то менять? Кто-то видит свое счастье в самостоятельности, но мы не можем свое видение навязывать другим. А вот если родители недовольны совместным проживанием, тогда они должны сказать об этом сыну, установить территориальные, эмоциональные и функциональные границы. Когда человек достигает возраста 24 лет, он становится самостоятельной личностью. И задача родителей — помочь ему дифференцироваться, но максимально безболезненно. А ребенку нужно научиться общаться, устанавливать свои границы так, чтобы никого не обижать.

Анита Дмитриева
Анита Дмитриева: «У родителей есть примерно 18 лет, чтобы любить, кормить, заботиться, а потом отпустить и всю жизнь молиться за счастье своих детей»
Фото: из личного архива Аниты Дмитриевой

— Но родители могут обижаться… Всем знакомы фразы: «Я тебя растила, а ты мне не звонишь, не помогаешь. Вот соседке дети ремонт сделали, с внуками каждые выходные приезжают, а ты…»

— Такие упреки не пойдут на пользу ни одной стороне. Родители разжигают в себе обиду и раздражение, у детей появляется чувство вины и стыда, и от этого желание помогать или чаще приезжать в гости уж точно не появится. Даже во время телефонного разговора хочется сразу повесить трубку. Подобное поведение не приведет ни к какому конструктиву. Чтобы таких вещей не возникало, возвращаемся к вопросу: зачем вы рожали ребенка — для себя, чтобы он удовлетворял ваши требования или для того, чтобы он был счастлив? Если взрослый ребенок согласен с целями родителей, что он должен помогать и навещать их, то он будет это делать. Другой вопрос, сделает ли это его счастливым. Если нет, тогда и не стоит ждать от него любви. Думаю, нужно дать своему выросшему ребенку возможность самому принимать решения и просто быть счастливым.

— Страх разочаровать или подвести — как быть с этим? Родители дали все возможное: кружки, путешествия, репетиторы… А ребенок не оправдал их ожиданий, не получил нужную должность, зарабатывает мало денег, не женится.

— А родители правда разочарованы несостоятельностью своего ребенка или это его представление о том, что он неудачник в их глазах? Давайте рассмотрим первый вариант. У родителей есть свое понятие о счастье: ребенок должен добиться успеха в обществе — и только тогда за него можно не волноваться. А если, например, подросшее чадо занимается йогой и живет где-то в Непале в полной гармонии с миром, то он, по их мнению, несчастлив и нужно его вразумить? Но каждый имеет право на свои желания. Важно уметь обсуждать это спокойно и без упреков. Второй вариант: ребенок внутренне ощущает, что им недовольны, хотя родители говорят обратное. Тут, возможно, нужна помощь психолога.

— Как быть в ситуации, когда родители постоянно дают непрошеные советы? Как деликатно сказать о нарушении границ и не обидеть?

— Да, мы расстраиваемся, чувствуем дискомфорт и раздражение, когда границы нарушаются. Хочется ответить: «А просил ли я твоего совета?» Иногда мы просто хотим услышать слова поддержки, а не совет. Да, мы все ошибаемся, и еще раз подчеркнуть ошибку может быть очень больно. Критиковать тоже надо уметь! Так же как и реагировать на критику. Безусловно, все взрос­лые люди имеют право на свое собственное мнение, и с этим надо смириться. Но после того, как дети стали взрослыми, самостоятельными личностями, уже нет иерархии: «Родитель — главный, ребенок слушается». Если кто-то испытывает напряжение в отношениях, то он должен сообщить о своих проблемах. Родитель может и должен уважительно сообщать о своих переживаниях за ребенка, не держать это в себе, но и не требовать подчинения. Ребенку нужно выйти на откровенный разговор и сказать: «Родители, я вас очень люблю. Но дальше я сам. У меня есть своя семья, и я с ней сам разберусь». И при этом важно обеим сторонам стараться быть хорошими слушателями, чтобы у всех имелась возможность донести свое мнение. Нужно делиться эмоциями, переживаниями. Мы все обычные люди, а не ясновидящие, мы не знаем наверняка, чего хотят другие. И тогда наделяем их чувством долга: он обязан так думать, делать или чувствовать. Но люди не идеальны, как бы мы ни ждали, что они будут соответствовать нашим ожиданиям.

Фото: 123RF/Legion-media

Примеры из жизни

Мария Алексеевна пенсионерка, вдова, единственная дочь Анна вышла замуж. Но мама не отпускает ее, звонит несколько раз в день, часто приезжает в гости, вмешивается во взаимоотношения молодой пары, дает советы. Анна бы и сказала, что такая забота ее напрягает, но боится обидеть маму. Как быть?

Ответ психолога:

«Когда один чувствует напряжение в отношениях, это значит, второй нарушает его личные границы. Какую реакцию можно ожидать, когда кто-то без приглашения вторгается на твою территорию? Раздражение. Вряд ли кто-то воспримет это с благодарностью: «Спасибо, что ты меня напрягаешь и учишь жизни с утра до вечера». Но и молчать, копить в себе раздражение тоже неправильно. Важно, чтобы родитель не только любил ребенка, но и уважал его как человека, его право на выбор, на свободу и личное пространство. Анна боится обидеть маму, но она даже не пробовала поговорить с ней. Нужно попытаться объясниться. Например, построить обращение к маме по принципу слоеного пирога: плюс-минус-плюс. «Мама, я понимаю, что ты желаешь мне добра и беспокоишься обо мне. Я ценю это и не хочу, чтобы ты расстраивалась. Но когда ты постоянно даешь мне советы, это выглядит так, будто ты меня не уважаешь. Считаешь, что я слабая, глупая и беспомощная, сама не справлюсь. Мне от этого больно. Я бы хотела с тобой общаться и просить совета, но когда он мне самой потребуется». Нужно уметь договариваться, рассказывать о своих чувствах, но делать это деликатно. Иногда стоит обратиться за консультацией к психологу.

— Анита, а как быть с синдромом опустевшего гнезда, когда дети вырастают и покидают отчий дом, а родители остаются одни?

— Это традиционный кризис любой классической семьи, который следует за нормальной фазой сепарации. Фактически гнездо действительно опустело, произошла утрата функциональных обязанностей, привычек и традиций. Это просто нужно пережить. Хотя не все испытывают подобный синдром. Это не обязательно, как и нет обязательства переболеть всеми болячками на свете. Ребенок вырос и хочет строить свою жизнь в другом месте. Мы столько сил, эмоций, энергии, денег, времени вложили, а он ушел… Понятное дело, мы очень дорожим тем, во что вложили время. А это не полчаса, а 20 лет своей молодости. Но мы всегда возвращаемся к цели: мы рожали детей для того, чтобы они были счастливы. Поэтому надо научиться радоваться их поступкам. Уважать их решения. Здорово, если они захотят еще иногда видеть нас, это значит, не зря в общем-то эти 20 лет прошли... Каждый человек испытывает пустоту, если он ее ничем не заполняет. Родителям важно научиться наполнять свою жизнь новыми интересами и заботами. Иногда пережить расставание, одиночество, потерю становится непосильной задачей, тогда может помочь психолог.

— А что делать, когда дети и родители меняются местами? И взрос­лый ребенок становится, по сути, родителем своим маме или папе.

— Подобная смена ролей (парентификация) ненормальна только тогда, когда ребенок еще ни физически, ни эмоционально, ни социально эту роль выполнять в обществе не может. Если мы говорим о взрослом человеке, который может, хочет, чувствует в себе силы заботиться о пожилых родителях, то совершенно естественно, что он это делает. Берет на себя руководящую и направляющую роль, и в этом нет ничего плохого. Это не нарушает его личные границы, это его ощущение правильного выбора, и это помогает жить в гармонии с собой. А родители могут принимать это также с уважением и благодарностью, ведь в этом есть и их заслуга. Наша главная задача в жизни — быть счастливыми.

3 фильма в тему

«По семейным обстоятельствам»

Марина Дюжева, Евгения Ханаева и Галина Польских
Марина Дюжева, Евгения Ханаева и Галина Польских в фильме «По семейным обстоятельствам». 1977 г.
Фото: Мосфильм-инфо

На постсоветском пространстве этот фильм стал почти такой же классикой, как «Ирония судьбы...». В фильме показаны отношения нескольких поколений. Теща Галина хочет разменять квартиру, где живет с семьей своей дочери, ее раздражает зять, да и не готова она превратиться только в бабушку. В итоге все переворачивается с ног на голову. Галина переселяется к новому мужу и его маме и на себе понимает, что такое быть невесткой. И осознает ошибки в общении с дочерью и зятем. «Понимаешь, дочка, в жизни есть главное и неглавное. А мы тратим слишком много сил на неглавное» — пожалуй, главный вывод в картине. Чудесный, искренний, семейный фильм. С помощью него можно поучиться, как сглаживать ежедневные проблемы, ссоры, недопонимания.

«Батя»

Владимир Вдовиченков с Андреем Андреевым
Владимир Вдовиченков с Андреем Андреевым в фильме «Батя». 2020 г.
Фото: ТНТ

Весь фильм проводятся параллели между событиями 2020 года (главный герой Макс — отец двоих детей) и начала 1990-х годов (история непростых отношений главного героя с его отцом, Батей). Батя воспитывает маленького сына без скидок на возраст. Чтобы тот вырос «настоящим мужиком»: не нытиком, не слабаком, не рохлей. Ребенок не видит каких-либо проявлений ласки и нежности. Отцу нужно, чтобы сын был здоров, сыт, одет, обут — в этом он понимает свой долг. Но, оказывается, этого слишком мало...

«Родители строгого режима»

Александр Адабашьян и Алиса Фрейндлих
Александр Адабашьян и Алиса Фрейндлих в фильме «Родители строгого режима». 2022 г.
Фото: ТНТ

Пожилая пара вправляет мозги непутевому сыну-чиновнику. И что, казалось бы, здесь странного? Но сыну, на минуточку, уже 38 лет, и он — мэр. А родители запирают его дома на перевоспитание... Жанр фильма определили как комедия, но на самом деле это драма. Печальная история, которая раскрыла проблемы властной матери, покорного отца и сына, который по-своему пытался добиться одобрения родителей. Ну и основная проблема — это отсутствие тепла в семье и простых разговоров по душам: как в детстве, так и во взрослой жизни.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на май 2024 года по знакам зодиака
«Самое главное астрособытие завершающего месяца весны — переход Юпитера в знак Тельца. Нахождение этого медленного гиганта в земном знаке заставит нас немного замедлиться в своих действиях, посмотреть на вещи практичнее и навести порядок в финансовых и повседневных вопросах. Также Меркурий наконец перешел в директное движение и больше не создает помех в новых начинаниях, переговорах и поездках», — говорит ведический астролог Руслана Краснова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог