
Шашлыки — любимое блюдо летних пикников и посиделок на даче. Однако при приготовлении мяса есть свои тонкости и нюансы. Так, нельзя готовить его на открытом огне, — дым от костра содержит вредные примеси, рассказали 7days.ru в Роскачестве.
По словам экспертов, нельзя допустить, чтобы шашлык окутал дым от костра, так как в нем содержатся такие опасные вещества, как полициклические ароматические углеводороды и бензпирен. Последний чрезвычайно токсичен даже в малых дозах, из-за него могут происходить генетические мутации. Поэтому готовить мясо следует исключительно над прогоревшими углями.
Также специалисты призывают не зажаривать продукты слишком сильно.
«Из-за высокой температуры на кусочках мяса образуются поджаристые корочки — в них содержатся гетероциклические амины — это канцероген, и акриламид, который поражает нервную систему, печень, раздражает слизистые»,
— сообщили в «Роскачестве».
Эксперты призвали использовать для шашлыков нежирное мясо. Лучше если это будет телятина, говядина или курица. Проблема в том, что жир прекрасно впитывает опасные вещества из дыма. Хотя свинина на шампурах, возможно, вкуснее получается, вреда от нее может быть больше.
Шашлык не рекомендуется есть регулярно. В противном случае вредные соединения будут накапливаться в организме. Также специалисты призывают использовать в качестве гарниров исключительно овощи и зелень из-за высокого содержания в них антиоксидантов.
Ранее эксперт Марина Боровкова развеяла мифы о микроволновых печах и ответила на вопрос, облучается ли еда при разогреве или готовке с помощью таких приборов.