Одно яйцо и никакого кагора: как правильно разговеться после поста

Диетолог Алексей Ковальков объясняет, как перейти с постной пищи на обычную, сохранив здоровье.
Ольга Александрова
|
18 Апреля 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

24 апреля заканчивается Великий пост и все, кто постился, смогут после семи недель воздержания наконец разговеться – перейти на пищу животного происхождения. Как это сделать правильно и без последствий для организма, рассказывает известный диетолог Алексей Ковальков.

Главное правило перехода с постной пищи на животную, отмечает диетолог, – делать это очень постепенно, поэтапно. В первый день нужно добавить в постную пищу немного нежирных кисломолочных продуктов. 

– Эти белки уже обработаны бактериями и частично  расщеплены до аминокислот. Они лучше усваиваются, меньше нагрузка на печень, – объясняет диетолог.

Алексей Ковальков подчеркивает: кисломолочные продукты должны быть обезжиренными. Жирная творожная пасха на первый или второй день поста не подойдет, яйца тоже. Диетолог допускает употребление не более одного яйца в первые дни: «Это слишком сильный удар по печени, лучше ввести их в рацион на третий день». Из всего традиционного пасхального набора (пасха, кулич, яйца) в первый день можно попробовать кулич, желательно, чтобы он был немного черствый, точно не «с пылу с жару».

На третий-четвертый день, по словам диетолога, можно добавить в рацион кусочек белого отварного мяса, курицу или индейку. Нежирная белая рыба в первые дни – тоже хороший вариант. Белки рыбы легко усваиваются организмом.

Разумеется, в первую неделю в меню не должно быть никаких полуфабрикатов – сосисок, колбасы, голубцов, пельменей, соленостей и копченостей и т.д., чтобы не попасть в больницу.

Метод приготовления еды имеет большое значение: никакой жарки в масле – или варите, или запекайте.  Основу рациона в первые дни должна составлять все та же постная пища – овощи, фрукты, крупы.

– Переход должен занимать минимум от трех дней до недели, к концу недели вы можете есть все, что хотите, – заявляет эксперт.

Хотя Пасха подразумевает угощение пасхальным вином – кагором, – от слишком активных возлияний стоит отказаться. Одного бокала красного вина вполне достаточно для праздничного настроения. 

И еще один базовый совет от диетологов: в период разговения нужно пить достаточное количество чистой воды и контролировать объемы порций. Лучше есть чаще, но меньше. Если есть какие-то проблемы с пищеварением, нужно купить к выходу из поста специальные ферментные препараты.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая