Готовим на Пасху: семь оригинальных рецептов главных праздничных блюд

Устали каждый год готовить пасхальные блюда по одним и тем же рецептам? Рассказываем, как разнообразить праздничный стол необычными вариациями привычных позиций.
Анастасия Силкина
|
16 Апреля 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

Пасха – один из главных весенних праздников, ассоциирующийся с приходом весны и тепла. А еще это окончание самого продолжительного и строгого из всех постов, поэтому после долгого воздержания в еде можно позволить себе сытные блюда. Рассказываем, чем порадовать себя и близких за праздничным столом.

Обязательными на пасхальном столе должны быть три блюда: кулич, яйца и пасха. Предлагаем начать с яиц. 

Если вам хочется удивить гостей чем-то необычным, можно обратиться к азиатской кухне. Например, яйцам по-китайски. Для них вам понадобятся:

  • 6 шт. куриных яиц;
  • 0,5 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. цедры апельсина;
  • 1 ст.л. имбиря;
  • 2 ст.л. или 2 пакетика черного чая;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 палочки корицы;
  • 3 звездочки бадьяна.

Для начала сварите яйца: доведите их до кипения и подержите на огне еще три минуты. Затем переложите их в холодную воду и дайте остыть, после чего слегка постукивая маленькой ложечкой по скорлупе, расколите ее так, чтобы она покрылась небольшими трещинами.

В воду, в которой варились яйца, добавьте соевый соус, чай, соль, сахар, корицу, бадьян, цедру апельсина и имбирь. Положите туда яйца и снова доведите их до кипения, после чего убавьте огонь и варите их еще 40 минут. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте яйца на ночь. Утром очистите их от скорлупы и подавайте на стол.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Если обычные вареные яйца вас не привлекают, то их можно нафаршировать. Для этого рецепта у вас должны быть:

  • 4 шт. куриных яиц;
  • 8 шт. шпрот (берите те, что в масле);
  • 4 ч.л. красной икры (можно имитированной);
  • 0,25 ч.л. молотой паприки;
  • 1 ч.л. зерновой горчицы;
  • 3 ст.л. сметаны или майонеза;
  • соль (по вкусу);
  • белый перец (по вкусу);
  • веточка петрушки или укропа для декора.

Для начала сварите яйца вкрутую, остудите их и отделите белки от желтков. Желтки положите в миску с глубоким дном, добавьте к ним горчицу, перец, паприку, сметану или майонез, соль, тщательно разомните вилкой и перемешайте.

Получившуюся смесь выложите чайной ложкой или кондитерским мешком в белки, сверху положите кусочек рыбы, украсьте икрой и зеленью.

Теперь перейдем к торжественному блюду праздничного стола – пасхе.

Особенность ее заключается в том, что, в отличие от классического рецепта, в ее составе нет творога. Итак, проверьте, есть ли у вас в наличии следующие ингредиенты:

  • 400 г сметаны;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 2 л молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • фисташки (по вкусу).

Для начала взбейте сметану и яйца до однородной массы. Вскипятите молоко и, не переставая помешивать, добавьте туда получившуюся смесь. Варите ее полторы минуты. 

Застелите дуршлаг марлей и перелейте в нее массу из кастрюли, после чего оставьте на полчаса для того, чтобы успела стечь жидкость. В это время измельчите фисташки ножом, взбейте миксером сливочное масло с сахаром, и объедините все вместе с массой из кастрюли.

Застелите форму для пасхи марлей, выложите туда получившуюся смесь, накройте форму тарелкой и уберите в холодильник на 12 часов. Не забывайте сливать жидкость, которая будет стекать.

Утром достаньте пасху из холодильника и украсьте сухофруктами и орешками.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Любители шоколада точно не останутся равнодушными к этой пасхе. Для нее вам понадобятся:

  • 500 г творога;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 100 г шоколада;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Разомните сливочное масло так, чтобы по консистенции оно напоминало сметану. Добавьте к нему сахар, соль, ванилин, какао и все перемешайте.

Творог перетрите через дуршлаг, смешайте со сметаной и получившуюся смесь добавьте к маслу. Как только у вас получится равномерный шоколадный оттенок, переложите массу в форму для пасхи, застеленную марлей, и, как и в предыдущем рецепте, уберите в холодильник на 10-12 часов.

После – украсьте пасху тертым горьким шоколадом или полейте топингом.

У нас остались куличи. Предлагаем вновь пойти по нестандартному пути и вместо классического кулича приготовить кружевной, который также известен, как «Краффин».

Для этого рецепта вам нужно будет:

  • 500 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар (по вкусу);
  • 1 стакан кокосовой стружки, молотые орехи или лепестки миндаля;
  • 1,5 стакана изюма (желательно брать темный);

Для начала взбейте яйца с сахаром и отставьте их в сторону. 

Затем возьмите дрожжи и используйте их так, как написано на упаковке: смешайте их с мукой или жидкостью. Туда же добавьте ванильный сахар, щепотку соли и смесь из молока, 50 гр растопленного сливочного и растительного масел. Все перемешайте и добавьте взбитые яйца с сахаром. Вновь перемешайте и посмотрите по консистенции, нужно ли добавить к смеси муку. 

Замесите тесто – оно должно получиться мягким и эластичным, накройте его и поместите в теплое место на 30-40 минут. В это время замочите изюм.

Как только тесто поднимется, разделите его на порции, подходящие по размеру для ваших форм для куличей. Каждый кусочек теста раскатайте, смажьте его размягченным сливочным маслом, посыпьте кокосовой стружкой или орехами и изюмом. Затем скрутите тесто в рулет и не до конца разрежьте на две части. Сверните две части в улитку. Одну часть положите сверху на вторую и поместите конструкцию в форму для запекания. Все то же самое повторите с другими кусочками. 

Будущие краффины оставьте еще на 30 минут, а затем отправьте формочки с тестом в духовку. Выпекайте куличи 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовые краффины остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Раз уж сладкий кулич-краффин у нас уже есть, то нам кажется отличной идеей приготовить соленое блюдо, а именно – слоеный салат в виде кулича.

Для него вам понадобятся:

  • 50 г риса;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • майонез (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • перец черный (по вкусу);
  • сушеная клюква (по вкусу).

Рис и яйца отварите до готовности и остудите. Крабовые палочки нарежьте кубиками, а яйца натрите на терке. Отдельно смешайте с майонезом рис, яйца, палочки и кукурузу, после чего выложите их в указанном порядке на тарелку слоями. Смажьте верхушку получившейся пирамиды майонезом и украсьте ее кусочками огурца, кукурузой и клюквой.

Чтобы было чем запить готовые блюда, предлагаем сварить напиток под названием Сбитень.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Это старинный напиток, который был популярен на Руси. В его составе обязательно должны присутствовать вода, мед и пряности. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г меда;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица или гвоздика.

Разведите сахар и мед в воде, поставьте полученную смесь на средний огонь и доведите ее до кипения. Через 15 минут после того, как вода начнет бурлить, добавьте в нее имбирь, кардамон, корицу или гвоздику и варите 20 минут на медленном огне. По окончании снимите появившуюся пенку и процедите напиток. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт нежных капкейков
Невероятно аппетитные, мягкие капкейки – не только эффектное украшение праздничного стола, но и отличный способ провести время всей семьей. Приготовление не вызовет сложностей, да и задание найдется для каждого. А украшать и есть их – сплошное удовольствие!




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог