Полная версия сайта

Как помочь мужу пережить кризис среднего возраста: советы психолога Анетты Орловой

Какие опасности таит в себе кризис среднего возраста и как помочь своей второй половинке пережить его без серьезных потерь?

Анетта Орлова

Почему так много шума поднимают вокруг кризиса среднего возраста? Говорят, из-за него люди совершают настоящие безумства, бросают семьи, кардинально меняют образ жизни или впадают в депрессию, закрывшись в доме наедине с компьютером. Из-за него заводят любовниц, покупают крутые гоночные машины и увольняются с надоевшей работы.

Какие еще опасности таит в себе кризис среднего возраста и как помочь своей второй половинке преодолеть его без серьезных потерь? Об этом рассказала известный семейный психолог, кандидат социологических наук Анетта Орлова.

«Кризис среднего возраста бывает и у мужчин, и у женщин. Наступает он приблизительно в 35-40 лет, иногда пораньше или попозже. В это время мы начинаем задавать себе вопросы: «Кто я в этом мире?», «Как я живу?», «Откуда и куда я иду», «В том ли месте я в этом мире живу? С той ли женщиной?», «Состоялся ли я как профессионал?» – и так далее», – отметила Анетта.

Просто будьте рядом

«Быть в этом мире, быть ценным для другого и быть уникальным – эти три фундаментальные ценности много значат для каждого человека, а для мужчины – особенно.

Иногда мужчины приходят ко мне на прием и рассказывают следующее:

«У меня хороший дом, красивая жена, двое детей. Я их люблю. Но я понимаю, что это не моя жизнь. Я могу прямо сейчас собраться и уйти отсюда. И вроде они все хорошие, но я не понимаю, что я здесь делаю».

И речь идет вовсе не о том, что он их не любит. Часто это бывает связано с ощущением потерянности или растерянности даже в рамках собственного мироощущения.

Как помочь мужу пережить кризис среднего возраста

«Любовь строится на «трех китах»: интимность, ответственность и страсть»

Спусковым крючком для такого развития ситуации может быть как внутренний конфликт, так и проблемы, связанные с работой, отношениями, здоровьем. Все может проходить с осложнениями, когда конфликт затрагивает все стороны существования человека, и тогда мы называем это жизненным кризисом. Мужчина просто не знает, что с ним делать, как справиться.

Кризис может быть связан с преодолением сложного момента среднего возраста, когда мужчина понимает что все конечно и его ресурс, как физический, так и временной, обозрим. Сложным может оказаться и кризис, когда мужчина в ходит в свой так называемый инволюционный период. Тогда снижается его половая функция, он начинает сомневаться в своем мужском здоровье, а прежней партнерши ему становится недостаточно, чтобы все было так,  как двадцать лет назад. Этот период у всех мужчин проходит по разному и начинается в разном возрасте, но тревожные звонки бывают уже с 50 лет.

В случае с кризисом среднего возраста человек чувствует, что хочет многое поменять, но при этом до конца не понимает, что именно. И иногда поддается искушению разрушить все до основания. 

В 40 лет у мужчины еще вполне достаточно жизненных сил, чтобы начать все сначала. Он еще не старый, на него реагируют женщины более молодого возраста, он уже имеет опыт и какой то ресурс. Если в семье есть серьезные сложности, то он начинает задумываться, что еще можно все изменить и что не хочет терпеть.

Иногда в семье может быть все хорошо, но от этого «хорошо» мужчине становится скучновато, и тогда он может менять что-то просто в поисках новых ощущений и переживаний. Кризис у мужчины может проходить и без попыток устроить свою личную жизнь по-новому. Это могут быть также попытки избавиться от любого рода ответственности, переходы с места работы, изменения образа жизни, переживания, депрессии и тревожные состояния, и как следствие – весь букет зависимостей.

Как помочь мужу пережить кризис среднего возраста

«Даже просто то, что небезразличный человек рядом, – это уже большая помощь»

Многое во время кризиса будет зависеть от того, насколько в вашей семье изначально есть гармония. Любовь строится на «трех китах»: интимность (стремление души), ответственность (стремление ума) и страсть (стремление тела).

Со стремлениями тела после 15 лет совместного брака не всегда все бывает на 10 баллов. Зато сильным полюсом становятся два других стремления.

Если в семейной паре хорошо развита интимность, доверительные отношения, то тогда оба партера находятся в резонансе друг с другом. Тогда даже просто то, что небезразличный человек рядом, – это уже большая помощь.

На самом деле, не всегда нужны активные действия. Иногда понимающее и участливое присутствие другого человека может очень многое помочь пережить».

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или